Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur absolue

Posté par cricri3008 (invité) 15-02-05 à 17:31

Pouvez vous me comfirmer le A et m'aidez pour le B et le C je ne les comprends pas merci ...

on donne :
A= a² - 2    avec 1<a<3
(est ce que le résultat est celui ci : -1 < a² - 2 < 7 ? )

B= \fra{1}{x} - 1    avec 0 < x < \frac{2}{3}

C= -\sqrt{1-t}   avec t > 8

Posté par tomm-bou (invité)re : Valeur absolue 15-02-05 à 17:51

BONJOUR (même sur internet !) !
le A c'est juste.
le B, sert toi du fait que la fonction inverse (qui à x associe 1/x) est décroissante sur les positifs
le C, sert toi du fait que la fonction racine est croissante sur les positifs, et que lorsque on muliplie chaque membre de l'inégalité par un négatif, l'ordre est inversé.
tu y arrives ?
a++

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Valeur absolue 15-02-05 à 17:59

1 < a < 3

Comme toutes les quantités sont positives, on peut élever au carré sans modifier les sens des inéquations ->

1² < a² < 3²
1 < a² < 9

On peut ajouter (ou retrancher) une même quantités aux 2 membres d'une inéquation sans lodifier le sens de l'inaquation ->

1 - 2 < a²-2 < 9-2

-1 < a² - 2 < 7

Et donc ton résultat est correct.
-----

0 < x < 2/3

En prenant les inverses, il FAUT changer le sens des inéquations.

1/0 > 1/x > 3/2
oo > 1/x > 3/2
3/2 < 1/x < oo

On peut ajouter (ou retrancher) une même quantités aux 2 membres d'une inéquation sans lodifier le sens de l'inaquation ->
(3/2) - 1 < (1/x) - 1 < oo - 1
-1/2 < (1/x) - 1 < oo
-----
t > 8

1 - t est donc négatif.

La racine carrée d'un nombre négatif n'existe pas -> C n'existe pas.
-----
Sauf distraction.  

Posté par cricri3008 (invité)re : valeur absolue 15-02-05 à 18:05

merci beaucoup le C je ne savais pa qu'il nexistait pas merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1699 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !