Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur absolue

Posté par conan (invité) 05-03-05 à 10:04

x € ]-∞;-4] U [2;+ ∞[

Cet exercice j'ai pas réussi à le résoudre.
Je pense que c'est l'infini qui me gene.  

Posté par Jojo75 (invité)re : Valeur absolue 05-03-05 à 10:15

Bonjour quand meme,
quelle est la question ?

Posté par
Papy Bernie
Quel exo? 05-03-05 à 10:15

Bonjour,

où est ton exo?

x peut prendre toutes les valeurs sauf celles qui sont dans l'intervalle :

]-4;2[

Posté par Frip44 (invité)re : Valeur absolue 05-03-05 à 10:16

Euh oui, bonjour Conan (le Barbare ??? ) je veux bien t'aider mais je ne comprends pas ton énnoncé, n'y a-t-il pas une question qui manque ou autre ???

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par conan (invité)dsl 05-03-05 à 10:21

L'énoncé est "Ecrire en utilisant les valeurs absolues l'affirmation suivante:
x € ]-∞;-4] U [2;+ ∞[



Je suis dsl)
Poster un exo sans l'énoncé c assez fort qd meme

Posté par Jojo75 (invité)re : Valeur absolue 05-03-05 à 10:38

Oups fait attention, je te conseil de pas écrire en abrégé!!! Tu as le temps de faire de belles phrases alors voila

Pour la solution:
Si  x € ]-∞;-4] U [2;+ ∞[  alors :  ll x - (-1) ll 3

Voila,   ll = valeur absolue

Posté par conan (invité)re : Valeur absolue 05-03-05 à 11:01

Mais tu peux m'expliquer comment t'as fait pour parvenir jusqu'au résultat stp?
Parce que 'ai pas trop compris comment t'as fait pour passer de l'énoncé au résultat d'un seul coup

Posté par Jojo75 (invité)re : Valeur absolue 05-03-05 à 11:08

Par de mon résultat et trouve x avec la méthode de seconde sur le chapitre des intervalles alors:

on a: ll x - (-1) ll 3
   On pose M un point d'abscisse x
               A un point d'abscisse -1
On a  ll x - (-1) ll 3   AM 3

aprés tu places sur ton axe des abscisse  un point A ayant comme abscisse  -1 puis tu ajoutes et soustrait 3 de chaque coté.
Ainsi tu trouves en conclusion :  
x € ]-∞;-4] U [2;+ ∞[

Désolé pour mon explication ambigu.

Posté par conan (invité)Je ne comprends pas 05-03-05 à 11:47

Désolée de t'embeter avec mes questions
Y a t-il une méthode pour trouver |x-(-1)| 3 quand on a x € ]-∞;-4] U [2;+ ∞[. Ce que tu m'expliques c'est dans l'autre sens non?  

Posté par conan (invité)re : Valeur absolue 05-03-05 à 12:28

Svp c'est tres important

Posté par takyon (invité)re : Valeur absolue 08-03-05 à 08:33

salut,

moi j'aurais bien fait une démonstration de ce genre:
x € ]-∞;-4] U [2;+ ∞[
soit en inégalité :
* x \le-4
  et x\ge2

* x \le-3-1
  et x\ge3-1

* x+1 \le-3
  et x+1 \ge3

ce qui en valeur absolue s'écrit :
||x+1|| \ge 3

Posté par takyon (invité)correction!! 08-03-05 à 08:35

bien sûr à la place des "et" il faut lire "ou"

Posté par conan (invité)re : Valeur absolue 09-03-05 à 16:17

Merci beaucoup à takyon mais juste une petite question:
Pourquoi as tu écrit x -4 et tout ça? En fait,
je voulais dire que si qqn me donnait x € ]-∞;-4] U [2;+ ∞[
que devrais-je faire  pour trouver la solution? Il ne s'agit pas de démonstation ici, non?  

Posté par takyon (invité)re : Valeur absolue 10-03-05 à 23:32

salut!
ben justement arriver à la solution,  ca ne peut se faire qu'avec une démonstration! tu dois partir de l'énoncé et arriver au résultat par une démarche logique, la démarche est d'abord de traduire en inéquation l'énoncé qui est "x € ]-∞;-4] U [2;+ ∞["... tu ne peux pas toujours sortir un résultat comme ca directement de l'énoncé, il faut une réflection, passer par certaines étapes. Je ne sais pas trop si je réponds à ta question mais je ne vois pas trop quoi dire de plus... A moins que je n'ai pas compris du tout ta question! ^_^!

Posté par
Papy Bernie
Ma proposition 11-03-05 à 08:16

Bonjour,

Autre explication :

tu places sur un axe les points A(-4) et B(2): les points M(x) doivent se trouver à l'extérieur du segment [AB] pour vérifier :

x € ]-∞;-4] U [2;+ ∞[


Soit P(-1) qui est le milieu de [AB].

Il faut donc que la distance MP que l'on écrit d(M,P) soit supérieure à 3 car d(P,A)=3 et d(P,B)=3, ce qui impose :

|x-(-1)|> ou=3 soit |x+1|< = 3

On pouvait écrire : |-1-x|<=3 qui donne aussi :|x+1|<=3.

Salut.

Posté par
elieval
1 question svp 11-03-05 à 14:43

bonjour, pvz-vous expliquer pourquoi le sens (<=) devient >= qd on passe de /x-(-1)/ à /x+1/ ?
je n'ai pas trouvé non + le symbole VA dans le latex please

Posté par
Papy Bernie
re : Valeur absolue 11-03-05 à 15:13

Cela ne change pas !! C'est une faute de frappe : j'ai oublié d'appuyer sur la touche majuscule pour avoir > et je ne me suis pas relu!!

C'est : |x-(-1)|> ou=3 soit |x+1|>= 3

Désolé!!

Posté par
Papy Bernie
re : Valeur absolue 11-03-05 à 15:15

Au fait le symbole |...| est sur ton clavier sous le 6 de la rangée du haut : tu l'obtiens avec la touche "alt Gr".

Salut.

Posté par conan (invité)re : Valeur absolue 11-03-05 à 15:34

Ah oui merci beaucoup à ceux qui m'ont aidée  grace à vous j'ai tout compris maintenant. )))))

Posté par
elieval
re 12-03-05 à 20:53

|merci|



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !