Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeur absolue

Posté par
jada
28-10-12 à 13:33

est-ce que quelqu'un peut m'aider à résoudre cette inéquation s'il vous plait?
---> |x-1|-|x+1|>0

Posté par
Benjibenjo
re : valeur absolue 28-10-12 à 14:00

La difficulté dans cet exercice est simplement la valeur absolue, qui t'oblige à raisonner sur plusieurs intervalles...
Résoud d'abord x-1>0 et x+1>0 pour te donner une idée de la valeur des valeurs absolues sur différents intervalles.
Ensuite tu pourras simplifier les valeurs absolues en fonction des intervalles sur lesquels tu te place et donc, résoudre l'inéquation comme une inéquation de collège...
Attention cependant, tu vas peut être trouver les mêmes résultats d'une résolution à l'autre, il faudra bien tout synthétiser en un seul résultat...

Je ne sais pas si il y a plus simple... à vérifier...

Posté par
jada
valeur absolue 28-10-12 à 17:19

j'ai pas bien compris ce que vous avez dit!!!

Posté par
Benjibenjo
re : valeur absolue 28-10-12 à 17:23

Je m'explique alors...
Si x-1>0 alors |x-1| = x-1
Mais si x-1<0 alors |x-1| = -(x-1) = 1-x
C'est la définition de la valeur absolue n'est-ce pas ?
Il convient alors que tu résolves les inéquations x-1>0 (ou x-1<0 le resultat de l'une te donnant immédiatement celui de l'autre) et x+1>0 pour pouvoir retirer les valeurs absolues et te ramener à une inéquation que tu aurais déjà su résoudre en 3ème ^^

Posté par
alb12
re : valeur absolue 28-10-12 à 17:25

Soit M le point d'abscisse x, A celui d'abscisse 1, B celui d'abscisse -1
On a |x-1|=AM et |x+1|=BM
la suite est du niveau sixième ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !