Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Valeur absolue

Posté par
KillerFlo187
08-09-16 à 15:37

Bonjour

Je ne comprends plus mon cours à partir de ça :

Inégalité triangulaire :

Pour tout (x, y) appartenant à R^2, [x + y] < ou égal à [x] + [y]

Je ne suis pas sûr de bien avoir recopié mon cours...

R^2 sont tous les réels positifs n'est-ce pas... :S

Posté par
Bachstelze
re : Valeur absolue 08-09-16 à 15:40

On se demande pourquoi le nombre 2 serait utilisé pour représenter l'ensemble des réels positifs...

\mathbf{R}^2 = \mathbf{R} \times \mathbf{R} est l'ensemble des paires de nombres réels.

Posté par
bleuciel
re : Valeur absolue 08-09-16 à 15:50

R^2 = R*R ça représente le plan avec deux axes deux réels on dit que le couple (x,y) appartient au produit cartésien R*R donc x appartient au premier ensemble R et y appartient à R
L'ensemble des nombres réels positifs c'est  R^{\ast }_{+}

donc si le triplet (x,y,z) appartient à  D*F*G ça veut que x appartient à D
                                                                                                              y appartient à  F                                                
                                                                                                               et que z appartient à G

Posté par
KillerFlo187
re : Valeur absolue 08-09-16 à 15:53

Je croyais que R^2 = tous les réels positifs car peu importe le réel, au carré il sera toujours positif non ?

Je crois ne pas avoir les bases, vous n'auriez pas un cours là-dessus ?

Posté par
KillerFlo187
re : Valeur absolue 08-09-16 à 15:53

Attendez ne prenez pas en compte mon dernier message je lis encore

Posté par
Bachstelze
re : Valeur absolue 08-09-16 à 15:56

\mathbf{R}^2 = \{x^2, x \in \mathbf{R}\} ? C'est vrai que ça pourrait, mais non, c'est le produit cartésien.

Posté par
KillerFlo187
re : Valeur absolue 08-09-16 à 16:08

D'abord, quel est le sens du premier x^2 derrière le premier crochet et du x appartenant à R, est-ce que ça se lit "pour tout x au carré, x est un réel" ? Malheureusement je ne vois pas non plus ce qu'est sensé être le produit cartésien...

Qu'est-ce que vous désignez avec ensemble des paires de nombres réels ?

Posté par
bleuciel
re : Valeur absolue 08-09-16 à 16:08

tu peux interpréter l'inégalité triangulaire en te disant que que se sont des vecteurs, je t'ai fait une illustration
x représente un vecteur et |x| représente sa longueur
de même y représente un autre vecteur de longueur |y|
et si on additionne les vecteurs x et y en prenant soin de faire commencer y à la fin x, on obtient un nouveau vecteur x+y et sa distance va se noter |x+y|

et tu peux voir  les deux vecteurs x  et y sont plus long à eux deux que le vecteur x+y et cela se note donc en maths avec les symboles :

\left|x+y \right|\leq \left| x\right|+\left| y\right|

Valeur absolue

Posté par
KillerFlo187
re : Valeur absolue 08-09-16 à 16:16

Très bien, j'ai parfaitement compris le schéma. Je bloque donc avec R^2...
Déjà, R^2 ne signifie pas x^2 mais x*y si j'ai bien compris ? Donc [x + y] < ou égal à [y]+[x]... Si c'est ça je n'arrive pas à mettre en lien le résonnement du schéma avec celui-là  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Valeur absolue 08-09-16 à 16:20

le raisonnement du schéma
le plus court chemin entre deux points est la ligne droite

Posté par
bleuciel
re : Valeur absolue 08-09-16 à 16:20

Citation :
si le triplet (x,y,z) appartient à  D*F*G ça veut que x appartient à D
                                                                                                              y appartient à  F                                                
                                                                                                               et que z appartient à G

Est-ce que tu as compris ceci si oui
alors on note D*D  D^2 et D^10 pour D*D*D*D*D*D*D*D*D*D C'est une notation pour simplifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !