Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur absolue /approchée

Posté par
nabilnadia
11-12-17 à 22:30

Ps : niveau seconde
J'ai besoin d'aide svp
Soit |a-2|_< 1
1) montrer que 1<a<3 --> fait
2) montrer que a^2-2a  appartient à [-1;3]
3) montrer que 1/2 <3/a^2-2a+3 <3/2
4) déduire que 1 une valeur approchée de 3/a^2-2a+3 à 1/2 près
6) déterminer tous les nombres réels x tel que :
|5-2x|>_1 et |-8+x/2|_<5
Svp svp

Posté par
LeHibou
re : Valeur absolue /approchée 11-12-17 à 23:10

Bonjour,

Pour 2) :
a²-2a = a²-2a+1-1
= (a²-2a+1)-1
= (a-1)²-1
Pour a variant de 1 à 3 selon 1) :
a-1 varie de 0 à 2,
(a-1)² varie de 0 à 4
(a-1)²-1 varie de -1  à 3 donc appartient à [-1 ; 3]

Posté par
LeHibou
re : Valeur absolue /approchée 11-12-17 à 23:11

Attention à ton écriture, je suppose que 3/a^2-2a+3 est en fait 3/(a^2-2a+3)

Posté par
nabilnadia
re : Valeur absolue /approchée 12-12-17 à 00:55

Merciii beaucoup !! J'ai réussi à résoudre cet exercice il me restait que la question dont tu viens de répondre mercii

Posté par
LeHibou
re : Valeur absolue /approchée 12-12-17 à 09:36

Bravo et merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !