Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur Absolue et co.

Posté par HBKman (invité) 21-01-06 à 22:18

Bonjour à tous,
J'ai un petit probleme avec des exercices...

-Trouver tous les réels X qui vérifient chaque égaliter :

/ - 4x - x / = 4

J'ai trouver que les 2 solutions été : S={0;8}

Est ce juste ?

Par contre pour celle la :

/x=3/=9
    4


-Présenter la réponse avec une intervalle ou une réunion d'intervalle :

a)     / 1 - x / > 1



b)     / x + 1 / < -1



c) /x/ < 2  et  / x -1  / < 3
                                   2


d)  /x/ < 2   ou   / x - 1 / < 3
                                      2


Merci par avance !


Posté par
ManueReva
re : Valeur Absolue et co. 21-01-06 à 22:40

Bonsoir,

|-4x-x|=4 (as-tu bien recopié ?) |-5x|=4 -5x = 4 ou -5x = -4 x=-4/5 ou x=4/5

si ce que tu voulais écrire était |-4-x|=4 alors là oui les solutions sont 0 ou 8

ensuite, |x-3/4|=9 (je suppose qu'il y a un "-" devant le 3/4) :
|x-3/4|=9 x-3/4 = 9 ou x-3/4 = -9 x=9+3/4 ou x=-9+3/4 x=(36+3)/4 ou x=(-36+3)/4 x=39/4 ou x=-33/4


a) |1-x|>1   la distance entre x et 1 est plus grande que 1, c'est à dire que x ]-;0[]2;+[
tu peux le faire d'une autre façon :
|1-x|>1 1-x>1 ou -(1-x)>1 1-1>x ou -1+x>1 0>x ou x>1+1 x<0 ou x>2

essaie de continuer seul ...

Posté par philoux (invité)re : Valeur Absolue et co. 21-01-06 à 22:43

ce doit être |-4x-4| = 4...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Valeur Absolue et co. 21-01-06 à 22:49

ou plutôt |x-4| = 4...

Philoux

Posté par HBKman (invité)re : Valeur Absolue et co. 21-01-06 à 22:53

Merci ManueReva, j'essaye de continuer !


Non non Philoux ! C'est bien |-4-x| = 4

Posté par philoux (invité)re : Valeur Absolue et co. 21-01-06 à 22:54

Dans ce cas, 8 n'est pas solution...

Philoux

Posté par
ManueReva
m a suis gouré 21-01-06 à 22:55

En effet, ce n'est pas 8 mais -8

Mea culpa

Posté par HBKman (invité)re : Valeur Absolue et co. 21-01-06 à 22:57

a oui je sais pourquoi !

Parce que c'est la valeur absolue de -4 donc faut mettre   -4 sur la ligne puis on ajoute 4 sa fait zero et on soustrait -4 sa fait -8 !

Posté par HBKman (invité)re : Valeur Absolue et co. 22-01-06 à 14:14

Re Bonjour,

Comment on fait pour présenter la réponse avec une intervalle ou une réunion d'intervalle


Pour ces exo là ? :

b) | x + 1 | < -1



c) |x| < 2  et  | x -1  | < 3/2
                                  


d) |x| < 2   ou   | x - 1 | < 3/2
                                      

Posté par HBKman (invité)re : Valeur Absolue et co. 22-01-06 à 17:14

Aidez moi SVP J'ai pas compris !

Posté par
ManueReva
re : Valeur Absolue et co. 22-01-06 à 23:15

Bonsoir,

b) | x + 1 | < -1  .... une valeur absolue est TOUJOURS positive, donc il n'y a pas de solution

c) |x|<2    -2 < x < 2 x ]-2;2[
|x-1|<3/2   -3/2 < x-1 < 3/2 x ]-1/2;5/2[
donc |x|<2 ET |x-1|<3/2 x ]-2;2[ ]-1/2;5/2[ x ]-1/2;2[
(le vient du "et")

d) |x| < 2   x ]-2;2[
|x-1|<3/2 x ]-1/2;5/2[
donc |x|<2 OU |x-1|<3/2 x ]-2;2[ ]-1/2;5/2[ x ]-2;5/2[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !