Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

valeur actuelle rentrées et sorties de fonds

Posté par
Sylvia21
08-05-19 à 19:01

Bonjour, voici un problème qui me casse la tête, je sais que vous l'Avez déjà fait... mais j'y ai inclus mes réponses qui n'arrivent pas avec les vôtres. Vous seriez très aimable de m'aider!

Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau

On vous demande d'évaluer un projet d'investissement pour le compte de Location de
bateau inc. Ce projet consiste à acheter un bateau de plaisance pour ensuite le louer aux vacanciers et aux touristes.

Le bateau se vend actuellement 200 000 $ chez le concessionnaire et serait amortissable à un taux de 35 % sur le solde dégressif. Cet achat entraînerait également une dépense immédiate de 4 000 $ pour l'embellissement du bateau chez un spécialiste. Cette dépense de 4 000 $ ne serait ni capitalisable ni amortissable du point de vue fiscal; elle serait plutôt traitée comme des frais d'exploitation immédiats et pleinement déductibles. De plus, cet achat nécessiterait un ajout de 18 000 $ au fonds de roulement, lequel ajout serait traité comme une sortie de fonds en début de projet.
Ce projet devrait augmenter les recettes nettes d'exploitation (avant impôts) de 40 00 $ à la fin de chacune des années pendant 4 ans.

L'horizon d'évaluation est de 4 ans, au bout desquels on s'attend à ce que ce bateau, d'une marque très demandée, prenne de la valeur. Plus précisément, on pense qu'il pourrait se vendre 220 000 $; le fonds de roulement serait alors récupéré au bout de ces 4 années.

L'entreprise exige un taux de rendement de 12 % sur ce type d'achat et a un taux d'imposition de 40 % (il n'y a pas de fermeture de classe).

a) Déterminez la valeur de l'investissement en début de projet.
b) Estimez la valeur actuelle des flux monétaires durant le projet.
c) Évaluez la valeur actuelle des rentrées et des sorties de fonds à la fin du projet, sachant
que 50 % de tout gain en capital est imposé.
d) Calculez la VAN du projet et dites si le projet est intéressant.
e) Donnez la valeur actuelle des économies d'impôts liées à l'amortissement pour les
années 1 et 2.

Mes réponses et questionnements:

a) Déterminez la valeur de l'investissement en début de projet.

Investissement    Capitalisable     Non capitalisable                                           Coût

Achat bateau                  X                                                                                200 000 $
Fond de roulement            X
en début de projet
                                                                                                                       18 000       218 000


Dépense immédiate                                       X                   4 000 (1 - 0,4)       2 400

                                                                                                          Total 220 400 $


Valeur de l'investissement en début de projet sera de 220 400 $

----- est-ce qu'un fond de roulement qui est considéré comme une sortie de fonds en début de projet est capitalisable??

b) Estimez la valeur actuelle des flux monétaires durant le projet.

              Montant de base Amortissement Valeur amortissement Valeur nette
Année 1 200 000 $                          35 %                            35 000 $*                  165 000 $
Année 2 165 000 $                          35 %                            57 750 $                          107 250 $
Année 3 107 250 $                          35 %                          37 537,50 $                 69 712,50 $
Année 4 69 712,50 $                  35 %                          24 399,38 $                45 313,12 $
Total                                                                                 154 686,88 $
*Nous appliquons la règle de la demi-année en vigueur depuis 1981, puisque c'est l'année d'acquisition d'un bien amortissable.

---- Est-ce que j'ai bien fait de seulement mettre le montant du bateau ou j'aurais du ajouter le 18 000??

                                               Année 1 Année 2 Année 3 Année 4
Revenus                                40 000         40 000 40 000 40 000
Impôt                                          40 %            40 %             40 %           40 %
Bénéfice après impôts 24 000 24 000 24 000 24 000

                        béné av.      FMGOP      béné ap.    Actualisation                            EAICC        Flux
                             impot                                 impot                                        amortis                               Monét

Année 1 40 000 $ 16 000 $ 24 000 $ 21 428,57 $ 35 000 $ 14 000 $ 38 000 $
Année 2 40 000 $ 16 000 $ 24 000 $ 19 132,65 $ 57 750 $ 23 100 $ 47 100 $
Année 3 40 000 $ 16 000  $ 24 000 $ 17 082,73 $ 37 537,50 $ 15 015 $ 39 015 $
Année 4 40 000 $ 16 000 $ 24 000 $ 15 252,43 $ 24 399,38 $ 9 759,80 $ 33 759,80 $


c) Évaluez la valeur actuelle des rentrées et des sorties de fonds à la fin du projet, sachant que 50 % de tout gain en capital est imposé.
Dépense au départ 220 400 $
Recette net : année 1 = 40 000 $
année 2 = 40 000 $
année 3 = 40 000 $
année 4 = 40 000 $
Prix d'acquisition du bateau = 200 000 $
Prix de vente du bateau = 220 000 $
Plus-value dû à la vente = 220 000 - 200 000 = 20 000 $
Imposition du plus-value = 20 000 x 0,50 = 10 000 $

---- je me pose la question sur cette phrase: Ce projet devrait augmenter les recettes nettes d'exploitation (avant impôts) de 40 000 $ à la fin de chacune des années pendant 4 ans.

est-ce que le 40 000 ne devrait pas être cumulatif? 40 000 la 1ere année, 80 000la 2ieme... 120 000 la 3ieme et 160 000 la 4ieme???

d) Calculez la VAN du projet et dites si le projet est intéressant.
VAN = - C + VAFMGOP + VAEIACC
VAN = - 218 000 + 72 896,38 + 61 457,45 = - 83 646,17 $
VAN en fin de projet :
- 83 646,17 + 139 813,98 - 40 089,02 - 254,21 = 15 824,58 $
Le projet devrait être accepté car le VAN est positif.

------Je ne suis pas certaine de devoir commencer avec le - 218 000 ???



e) EIACC = Acct x T
Année 1 : 38 150,00 $ x 0,40 = 15 260 $
Année 2 : 62 947,50 $ x 0,40 = 25 179 $


Merci de votre aide!!

Posté par
Barney
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 09-05-19 à 14:34

Bonjour,

tu as une touche en bas à droite , pour les tableaux

tes amortissements sont à revoir, c'est du n'importe quoi...

Posté par
Sylvia21
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 09-05-19 à 15:59

quand j'essaye de faire une tableau ça me donne cela:

Posté par
Sylvia21
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 09-05-19 à 16:01

Année 1

Posté par
Barney
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 09-05-19 à 16:05

oui, il faut que tu remplisses les valeurs entre les balises

Posté par
Sylvia21
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 09-05-19 à 16:05

Année 1Année 2Année 3Année 4
Bénéfice avant impôts (1)40 000 $40 000 $40 000 $40 000 $
Impôts FMGOP   (2)=(1)x40%16 000 $16 000 $16 000 $16 000 $
Bénéfice après impôts (3)=(1)-(2)24 000 $24 000 $24 000 $24 000 $
Actualisé21 428,57 $19 132,65 $17 082,73 $15 252,43 $
Amortissement (4)35 000 $57 750 $37 537,50 $24 399,38 $

Posté par
Sylvia21
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 09-05-19 à 16:06

oui dsl premiere fois que je l'utilise.. pas évident.. merci

Posté par
Sylvia21
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 09-05-19 à 16:11

Montant de baseAmortissementValeur amortissementValeur nette
Année 1200 000 $35 %35 000 $*165 000 $
Année 2165 000 $35 %57 750 $107 250 $
Année 3107 250 $35 %37 537,50 $69 712,50 $
Année 469 712,50 $35 %24 399,38 $45 313,12 $
Total154 686,88 $


Pourquoi dis-tu que mes amortissement ne sont pas bon?

Posté par
Sylvia21
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 09-05-19 à 16:14

Au Québec nous avons la règle de la demi-année en vigueur depuis 1981, puisque c'est l'année d'acquisition d'un bien amortissable, on ne doit que  considérer 50% la première année.

Posté par
Sylvia21
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 09-05-19 à 18:39


si c'est pas compréhensible je peux tout réécrire en ajoutant les tableaux

Posté par
Barney
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 10-05-19 à 10:37

jamais aucun cent dans un tableau d'amortissement

et depuis quand la valeur totale des amortissement ne couvre pas la valeur d'achat ?

Posté par
Sylvia21
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 10-05-19 à 14:13

bien il le demande sur 4 ans

Posté par
Barney
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 10-05-19 à 14:57

mais on pourrait bien le demander sur 10 ans,
la totalité des amortissements doit être égale à la valeur d'achat !

Posté par
Sylvia21
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 10-05-19 à 15:09

donc comment tu ferais ce tableau?

Posté par
macontribution
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 10-05-19 à 16:15

Bonjour à tous
Bonjour à notre amie du CANADA

Le site "ILEMATHS" est majoritairement lu et écrit  par des Français et dans le domaine de la gestion les lecteurs français appliquent la législation française qui leur a été enseignée à l'université.

Or, dans ce problème il s'agit d'appliquer la législation fiscale canadienne …… qui diffère (on s'en doute) de la législation française.

Je me permets de conseiller aux lecteurs français de lire :

https://coursexamens.org/images/Veille_technologique/Industrie_automobile/Analyse/Cours11.pdf.pdf

concernant l'étude de la pratique des amortissements au Canada et en particulier :

a) la page 8 concernant le montant de la valeur nette comptable résiduelle figurant à la fin de la dernière année d'amortissement dégressif

b) la page 12 précisant le calcul du premier amortissement à pratiquer dans le cas d'un amortissement dégressif

Les deux notions désignées a) et b) étant inconnues dans le cadre de la législation fiscale francaise.

Bonne lecture

Posté par
Barney
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 10-05-19 à 16:22

tu peux remplir comme tu veux un tableau d'amortissement,
du moment que tu respectes les taux maximum d'amortissement annuels légaux ou fiscaux.
si tu veux écrire 35 000 ; 70 000 ; 70 000 ; 25 000  tu respectes les règles légales
même chose pour 30 000 ; 70 000 ; 70 000 ; 30 000
ton tableau d'amortissement doit être cohérent
le total des amortissements (ici) = 200 000

Posté par
Sylvia21
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 10-05-19 à 18:13

donc il serait préférable que j'ajoute une 5ieme ou 6ieme années pour arriver à 200 000$ ?

Mais est ce que le reste semble bon?

Posté par
macontribution
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 10-05-19 à 19:54

<Sylvia21

Si vous devez appliquer la législation canadienne vous APPLIQUEZ cette législation et non pas la législation française, russe ou chinoise.

Voir mon message du 10 mai 2019 à 16h15 avec un modèle de tableau d'amortissement établi suivant les instructions fiscales canadiennes figurant en page 8

Le tableau que vous avez établi, à savoir :


                          Montant de base Amortissement Valeur amortissement Valeur nette
Année 1          200 000                           35 %                       35 000 $*                       165 000 $
Année 2          165 000                           35 %                       57 750 $                        107 250 $
Année 3          107 250 $                       35 %                       37 537,50 $                  69 712,50 $
Année 4             69 712,50 $                35 %                      24 399,38 $                  45 313,12 $
Total                                                                                               154 686,88 $


EST CONFORME (partiellement) à la LEGISLATION CANADIENNE. Votre tableau sera en totalité conforme à la législation canadienne si en fonction du taux d'amortissement dégressif pratiqué de 35 % la durée était de 4 ans.
Si les textes fiscaux canadiens (que je ne connais pas) prévoient une durée supérieure à 4 ans pour un taux d'amortissement dégressif de 35 % il faudrait ajouter une 5ème année voir plus d'années.
Par contre on aura toujours à la fin de la dernière année d'amortissement une valeur nette comptable résiduelle : le bien n'est pas TOTALEMENT AMORTI.

Cette façon de précéder n'est pas admise en FRANCE et ferait même l'objet d'un redressement fiscal (mais ceci est une autre histoire….)

Posté par
Sylvia21
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 10-05-19 à 20:29

parfois! ca ne coute rien d'Ajouter 2 autres années...  mais est-ce que le reste du probleme est bon?

le a) par exemple: ----- est-ce qu'un fond de roulement qui est considéré comme une sortie de fonds en début de projet est capitalisable et amortissable??

Posté par
macontribution
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 10-05-19 à 21:14

NATURE DU FONDS DE ROULEMENT

Le fonds de roulement est nécessaire à l'activité de l'entreprise : il s'agit de "fonds" destinés à l'activité et cette "trésorerie" ne fait pas partie des "biens amortissables" en FRANCE et aussi de "biens non capitalisables" au CANADA.

Posté par
Sylvia21
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 10-05-19 à 21:17

donc pour le d) devrais-je mettre -218 000 ou -200 000? afin de calculer le van

Posté par
macontribution
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 11-05-19 à 08:53

QUESTION a : DETERMINER LA VALEUR DE L'INVESTISSEMENT EN DEBUT DE PROJET


1) Achat bateau : bien amortissable capitalisable : 200 000,00  

2) Fonds de roulement : (bien non capitalisable) : 18 000,00  

3) Autres dépenses figurant en frais déductibles : 2 400,00  
a) montant payé : 4000
b) Impôt 40 % de 4 000 = -1600
c) dépenses après impôt = 2400

4) VALEUR INVESTISSEMENT DEBUT DU PROJET : 220 400,00  

NB : En français et en canadien cela sighifie de la sortie de fonds (net d'impôt) de
cet investissement lors de sa création est de 220 400,00  

Fin de la question a)

Posté par
Sylvia21
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 11-05-19 à 19:00

merci et ensuite...

Posté par
macontribution
re : valeur actuelle rentrées et sorties de fonds 11-05-19 à 19:39

QUESTION b - ESTIMEZ LA VALEUR ACTUELLE DES FLUX MONETAIRES DURANT LE PROJET

Personnellement j'ai constaté qu'au CANADA vous utilisez une méthode qui fait appel aux notions suivantes :

* FMGOP
* AEICC
* VAFMGOP
* VAEIACC
* C

Comme j'ai dû l'écrire, il y a quelques mois…..LES CANADIENS PARLENT AUX CANADIENS…..messages secrets…..messages secrets..

Soyons plus sérieux et revenons aux mathématiques et à la gestion….

REMARQUES PRELIMINAIRES :

1) on demande de calculer la valeur actuelle des flux monétaires durant le projet : il s'agit donc, comme vous l'avez fait, de calculer les flux monétaires qui ne comprennent pas

* l'investissement de départ
* les flux monétaires engendrés par la cession de l'investissement en fin de projet

2) Pour calculer la valeur actuelle des flux monétaires il est nécessaire de calculer le montant des flux monétaires constatés durant les années 1, 2, 3 et 4 .

I - DETERMINATION DES FLUX MONETAIRES LORS DE LA DUREE DU PROJET


1°) FLUX MONETAIRES CONSTATES AU COURS DE L'ANNEE 1 :

A) Les recettes ont augmentées de 40 000,00  
Cela signifie que les flux de trésoreries ont augmentés de 40 000,00  

B) On contate qu'il n'y a eu aucun frais qui ont été payés.

C) A la fin de l'année 1 , la société doit payer un impôt calculé au taux de 40%
sur le bénéfice réalisé au cours de cette année, qui sera le suivant :

a) Recettes supplémentaires réalisées : 40 000,00  
b) à déduire amortissement de l'investissement de l'année : 35 000,00  
c) base imposable à l'impôt : montant bénéficiaire 5 000,00  
d) Montant de l'impôt au taux de 40,00% à payer -2 000,00  
e) bénéfice net comptable de l'exercice 3 000,00  

On a constaté que l'impôt à payer à la fin de l'année 1 est de 3 000,00  
Cela signifie que la trésorerie a diminué de 3 000,00  

D) RECAPITULATION DES FLUX MONETAIRES CONSTATES LORS DE L'ANNEE 1 :

a) au titre des recettes : augementation de la trésorerie de 40 000,00  
b) au tires des autres frais : néant
c) au titre de l'impôt un paiement de -2 000,00  

d) en conclusion les flux monétaires sont en augmentation  de 38 000,00   au cours de l'année 1


2°) FLUX MONETAIRES CONSTATES AU COURS DE L'ANNEE 2 :
à faire attention il y a un piège……..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !