Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Valeur angle sin(x)

Posté par
aIchimiste
09-07-22 à 12:33


Bonjour à tous, je ne sais pas trop par quoi commencer pour  résoudre cet exercice, à vrai dire je serais tenter de résoudre cette inéquation avec le cercle trigonométrique mais le (3⍺) me perturbe.

Enoncé:
On suppose que ⍺ est la mesure d'un angle en degrés telles que 30° ≤ ⍺ < 120° et 2sin(3⍺)= √3. Que  vaut ⍺.

merci d'avance

Posté par
Leile
re : Valeur angle sin(x) 09-07-22 à 12:48

bonjour,

il s'agit de résoudre l'équation  2sin(3a) = √3
divise par 2 de chaque côté, puis écris une égalité de sinus.
vas y !

Posté par
aIchimiste
re : Valeur angle sin(x) 09-07-22 à 14:07

du coup j'obtiens sin(3⍺) = √3/2,  la seule valeur comprise entre 30° ≤ ⍺ < 120° est π/6, et si je prends en compte le 3⍺  x doit valoir π/18 pour qu'on ait sin(⍺)= √3/2. Je sais pas si mon raisonnement est bon.
(La bonne réponse est 40°)

Posté par
phyelec78
re : Valeur angle sin(x) 09-07-22 à 14:24

Bonjour,

vous êtes sûr que x= \dfrac{\pi}6  quand  sin(x)= \dfrac{\sqrt{3}}2

Posté par
aIchimiste
re : Valeur angle sin(x) 09-07-22 à 14:50

autant pour moi c'est x=π/3 quand sin(⍺)= √3/2. Du coup pour sin(3⍺) = √3/2, x=π/9 et π/9≈35°  c'est bien ça?

Posté par
phyelec78
re : Valeur angle sin(x) 09-07-22 à 15:56

au fait c'est combien \pi en degré?

Posté par
jeanseb
re : Valeur angle sin(x) 09-07-22 à 16:12

Bonjour

aIchimiste @ 09-07-2022 à 14:50

autant pour moi c'est x=π/3 quand sin(⍺)= √3/2.


Est-ce la seule valeur qui convient, dans l'intervalle donné?

Posté par
aIchimiste
re : Valeur angle sin(x) 09-07-22 à 16:21

phyelec78 @ 09-07-2022 à 15:56

au fait c'est combien \pi en degré?

π=180° du coup π/9= 20°, ce n'est pas compris dans mon intervalle donc j'imagine que c'est faux.

jeanseb @ 09-07-2022 à 16:12

Bonjour

aIchimiste @ 09-07-2022 à 14:50

autant pour moi c'est x=π/3 quand sin(⍺)= √3/2.


Est-ce la seule valeur qui convient, dans l'intervalle donné?


Pour moi, l'autre solution aurait pu être  2π/3 mais ⍺ est strictement inférieur à 120°

Posté par
jeanseb
re : Valeur angle sin(x) 09-07-22 à 16:28

⍺ est strictement inférieur à 120°

Bien vu! je n'avais pas remarqué.

Posté par
aIchimiste
re : Valeur angle sin(x) 09-07-22 à 16:54

jeanseb @ 09-07-2022 à 16:28

⍺ est strictement inférieur à 120°

Bien vu! je n'avais pas remarqué.


Pas de soucis

Posté par
Leile
re : Valeur angle sin(x) 09-07-22 à 17:49

bonsoir aIchimiste,

je suppose que tu n'as plus besoin d'aide.

tu aurais pu écrire
sin(3a ) =  V3/2
sin(3a) = sin(60°)
ce qui  donne   (compte tenu de  l'intervalle 30° ≤ a < 120°)
3a  =  60°      OU    3a =  120°
(compte tenu de  l'intervalle 30° ≤ a < 120°, on n'a pas besoin d'en faire plus)
soit
a = 20°    OU   a = 40°  
il n'y a que a=40°   qui convient.

bonne soirée

Posté par
carpediem
re : Valeur angle sin(x) 09-07-22 à 18:13

salut

quel que soit le contexte ou la contrainte je donne toujours l'ensemble des solutions puis celles répondant aux contraintes ... (ce qui permet d'entretenir ses automatismes)

donc ici :

3x = 60 + 360k  ou  3x = 120 + 360k avec k € Z

x = 20 + 120k ou x = 40 + 120k ave k € Z


et seulement maintenant je reviens aux contraintes pour ne conserver que les solutions adéquates ...

Posté par
Leile
re : Valeur angle sin(x) 09-07-22 à 18:37

bonsoir carpediem,
j'attendais le retour de aIchimiste - j'espérais qu'il pose lui même la question concernant le +360k  -  pour compléter ma réponse.
Et je la lui aurais donné en radians.
Nul doute qu'avec autant d'interventions,  aIchimiste saura en tirer le meilleur.
Bonne soirée.

Posté par
aIchimiste
re : Valeur angle sin(x) 09-07-22 à 18:56

bonsoir carpediem et Leile , en effet toutes vos interventions m'ont permis de voir plus clair dans cet exercice.

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !