Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Valeur approchée

Posté par
blubird
27-02-08 à 09:05

Bonjour à tous. Quelques indications pour cet exercice seraient les bien venues

Soit le nombre A = \frac{(3.76)^3sqrt{2.33}}{5.972\pi}

1°/ Donner la valeur approchée obtenue par troncature puis par arrondi à trois décimales.

2°/ Donner une valeur approchée de A par défaut à 5 x 10-4 près.

3°/ En réalité une précision de 10-2 s'avère suffisante.
Effectuer les calculs en tenant compte uniquement de deux décimales et en prenant 3.14 pour .
Que peut-on dire de cette procédure?

Posté par
Porcepic
re : Valeur approchée 27-02-08 à 09:19

Bonjour,

Je ne vois pas d'autres solutions ici que d'utiliser ta calculatrice (à moins que tu sois doté d'un don en calcul mental )... Attention aux parenthèses !

Posté par
nikole
re : Valeur approchée 27-02-08 à 09:24

Bon je ne vais effectuer le calcule je te laisse le soin de le faire
soit le nombre B=5,45879654
la troncature a 3 decimales, signifie valeur approchee par defaut a 10-3 pres ou au millieme pres
quand tu tronques un nombre tu le "coupes" au niveau du rang de mandé
ici ca donne
5,458
c'est la troncature de B a 10-3 pres
quant a l'arrondi, tu dois regarder le chiffre qui se trouvait juste apres le chiffre de la troncature : ici c'est 7
comme 7 est superieur ou egal a 5
l'arrondi a 10-3 du nombre B est donc 5,459

Posté par
blubird
re : Valeur approchée 27-02-08 à 10:39

Merci pour ton aide nikole

Posté par
blubird
Valeur approchée 28-02-08 à 23:01

Bonsoir je dois calculer cette expression en tenant compte uniquement de deux décimales et en prenant 3.14 pour pi.

A=\frac{(3.76)^3 \sqrt{2.33}}{5.972\pi}

Dois-je calculer chaque terme et conserver deux chiffres après la virgule ?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Valeur approchée 29-02-08 à 07:08

bonjour,

Pour eviter une approximation trop grande, tu ne fais pas les calculs intermédiaires.
Tu rentres tout ça dans ta calculatrice et c'est seulement pour le résultat que tu gardes deux décimales.



*** message déplacé ***

Posté par
jennii18
re : Valeur approchée 29-02-08 à 16:15

Bonjours.
Je suis désolée de vous déranger mais j'ai un grand besoin d'aide et personne ne me répond.
Je voulais savoir si vous pouviez m'aider??
Voici le lien de mon topic.. Exercice préparation a la 2nde!
Je vous remercie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !