Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

valeur exacte d'expression trigonométrique

Posté par Bulledegomme (invité) 29-09-07 à 13:11

Bonjour,

Voici un exercice que je n'arrive pas à résoudre:

On me demande de résoudre 8x^3 - 6x -1 =0 avec x= cost

Pour le moment pas de problème, mais ensuite on me demande de en déduire les valeurs exactes de :

a. Cos(pi/9) + cos 7(pi/9) + cos 13(pi/9)

J'ai pensé que la forme ax^3 + bx²+cx + d pouvait se factoriser mais ensuite je n'arrive pas à déduire!

une aide serait la bienvenue merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur exacte d'expression trigonométrique 29-09-07 à 13:13

Bonjour,

Il faudrait l'énoncé complet et exact, au mot près.

Nicolas

Posté par
Tigweg Correcteur
re : valeur exacte d'expression trigonométrique 29-09-07 à 13:25

Bonjour Bulledegomme,

je trouve comme solutions de l'équation:

cos(\pi/9),cos(7\pi/9),cos(13\pi/9),

donc(connais-tu les relations entre coefficients et racines d'un polynôme?) la somme cherchée est égale à \frac{-b}{8},

où b est le coefficient de x^2.


La somme cherchée est donc nulle.



Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : valeur exacte d'expression trigonométrique 29-09-07 à 13:26

Désolé Nicolas, je ne t'avais pas vu!

Qu'est-ce qui te pose problème dans l'énoncé?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur exacte d'expression trigonométrique 29-09-07 à 13:28

Je me méfie des énoncés fragmentaires, c'est tout. ^_^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : valeur exacte d'expression trigonométrique 29-09-07 à 13:30

OK!On sent le vieux briscard de l'île!

Posté par Bulledegomme (invité)re : valeur exacte d'expression trigonométrique 29-09-07 à 16:41

Je n'ai pas tout compris hmhm

Voici l'énoncé complet:

Résoudre dans R l'équation suivante: 8x^3 - 6x -1 = 0. (on posera x= cost)
En déduire les valeurs exactes des expressions suivantes:
A= cos(pi/9) + cos (7 pi/9) + cos(13(pi/9))
B= cos(pi/9)cos (7 pi/9) cos(13(pi/9))
C=cos(pi/9)cos (7 pi/9) + cos (7 pi/9)cos(13(pi/9))cos(pi/9)

mais je suis un peu perdu par les explications...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : valeur exacte d'expression trigonométrique 29-09-07 à 19:37

OK je reprends.

Déjà es-tu d'accord avec moi pour les 3 racines?
On va les appeler u,v,w.

Alors ton polynôme se factorise en 8(x-u)(x-v)(x-w).

Si tu dévloppes ce produit et que tu identifies avec le polynôme initial, tu t'apercevras que le coefficient de x², qui était 0 initialement, est aussi égal à -8(u+v+w).

Tu peux donc en déduire que la somme de u,v,et w,autrement dit la somme des cosinus, vaut bien 0


Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : valeur exacte d'expression trigonométrique 29-09-07 à 19:38

Ainsi A=0.

Pour B et C,ils apparaissent comme coefficients d'autres puissances de x dans le développement obtenu, tu peux donc là encore identifier!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !