Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur exacte de sin 15°

Posté par Skakahuète (invité) 07-01-07 à 20:33

Bonsoir, voilà le problème.
j'ai un exercie de DM mais je bloque sur l'une des questions.
voici l'exercice:

On doit a Ptolémée ce calcul de la valeur exacte de sin 15°. A partir d'un cercle C de rayon 1, il réalisait la figure ci-contre ( je vais essayer de la scanner pour la mettre ). On vous donne dans l'ordre les étapes de sa démonstration :

2.BD2 + DA2 = AB2

(2= au carré)

Il faut : justifiez chacune des étapes et redigez cette démonstration.

merci de votre aide..

Valeur exacte de sin 15°

Posté par Skakahuète (invité)re : Valeur exacte de sin 15° 07-01-07 à 20:39

j'ai oublié de préciser les autres demonstrations.

1. sin 15°=BI

2. BD2+DA2=AB2 > c'est celle ci que je cherche à résoudre.

3.BD= 1/2

4.DA= 1-3/2

5.BA2=2-3

6.BA= 2BI

7.sin15° = 1/22-3

voilà, mais j'aurais besoin d'aide pour la démonstration 2.

Posté par
spmtb
re : Valeur exacte de sin 15° 07-01-07 à 20:47

bonsoir

Citation :
2. BD2+DA2=AB2 > c'est celle ci que je cherche à résoudre.

c est pythagore dans ABD

Posté par
Cauchy
re : Valeur exacte de sin 15° 07-01-07 à 20:47

Bonjour,

c'est pythagore.

Posté par
Cauchy
re : Valeur exacte de sin 15° 07-01-07 à 20:48

Salut spmtb,

alors comme ca on me grille avec l'ADSL

Posté par Skakahuète (invité)re : Valeur exacte de sin 15° 07-01-07 à 20:53

merci de votre réponse aux deux, je pensais bien que ce soit pythagore, mais dois-je remplacer alors BD2+DA2=AB2  par :

1/2 (au carré) + 1-3/2 (au carré) = 2-3 (au carré)  ??
si l'on remplace les expressions par ce que l'on nous donne dans les questions suivantes ??

merci pour votre aide

Posté par
spmtb
re : Valeur exacte de sin 15° 07-01-07 à 20:54

salut Cauchy , mon nouveau pseudo sera Lucky Luke

Posté par Skakahuète (invité)re : Valeur exacte de sin 15° 07-01-07 à 20:55

hum spmtb, et moi ce sera batlady

Posté par
_Estelle_
re : Valeur exacte de sin 15° 07-01-07 à 20:55

C'est ce qu'on va voir, spmtb

Estelle

Posté par
spmtb
re : Valeur exacte de sin 15° 07-01-07 à 20:57

on verra , je vais meme repondre avant d avoir le topic , par anticipation
:P

Posté par Skakahuète (invité)re : Valeur exacte de sin 15° 07-01-07 à 20:59

et bien, si ce lucky luck est aussi rapide que buzz l'éclair, ce serait bien qu'il m'envoie une aide éclaire pour mon exos

Posté par Skakahuète (invité)re : Valeur exacte de sin 15° 07-01-07 à 21:05

lucky luck aurait-il perdu son très cher Jolly Jumper ??

Posté par
spmtb
re : Valeur exacte de sin 15° 07-01-07 à 21:13

question 2 fait
la 3
OBC isocèle avec 60° donc equilateral donc BC = 1
donc BD =1/2
la 4
OD  hauteur de l equilateral donc OD = racine(3)  / 2
donc DA =  1 - racine(3)  / 2
la 5 pythagore avec , MAINTENANT , les valeurs que tu connais
tu continues Calamity Jane ?

Posté par
_Estelle_
re : Valeur exacte de sin 15° 07-01-07 à 21:18

C'est qui ça, Calamity Jane ?

Estelle

Posté par Skakahuète (invité)re : Valeur exacte de sin 15° 07-01-07 à 21:19

euhh spmtb, tu as mis les maxis turbo après ton pauvre jolly jumper, ou bien c'est moi qui marche vraiment au ralenti à la franklin??
parce que pour ma question, en fait, la démonstration 2, je ne vois pas pourquoi devrais-je remplacer l'expression BD2+DA2=AB2  par les expressions que j'ai cité précédemment.. parce que il faut que j'arrive à en conclure juste BD2+DA2=AB2  , et non pas que je résolve le calcul, nan??

Posté par Skakahuète (invité)re : Valeur exacte de sin 15° 07-01-07 à 21:23

bienvenue à deadwood ..
avec toute sa splendeur, et beaucoup d'humour.. calamity jane chevauche d'avant poste en ville champignon, toujours en quête de liberté, de vérité, de justice, et de RESOLUTION DE PROBLEMES DE MATHS.. et oui, soyons fou

Posté par
spmtb
re : Valeur exacte de sin 15° 08-01-07 à 08:18

en question 2 , tu as juste etabli la relation avec pythagore , sans pouvoir faire de calcul
avec les valeurs trouvees en 3 et 4
tu peux MAINTENANT faire ce calcul pour trouver BA²

Posté par
spmtb
re : Valeur exacte de sin 15° 08-01-07 à 08:19

bonjour Estelle :P
tout compte fait tu m as mis un doute pour Calamity Jane



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !