Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur exacte de sin 15°

Posté par
jonatdu21
21-04-07 à 15:57

Bonjour, dans un DM, je bloque sur un exercice qui est le suivant:
On doit à Ptolémée ce calcul de la valeur exacte de sin 15°. A partir d'un cercle C de rayon 1, il réalisait la figure ci contre. On vous donne dans l'ordre les étapes de sa démonstration:

1)sin 15°=BI;
2)BD²+DA²=AB²;
3)BD=1/2;
4)DA=1-3/2
5)BA²=2-3;
6)BA=2BI;
7)Sin 15° = 1/2 2 - 3;

Justifier chacune de ces étapes.

Merci d'avance

Valeur exacte de sin 15°

Posté par
Skops
re : Valeur exacte de sin 15° 21-04-07 à 15:58

Bonjour,

1) Utilise les relations trigonométriques

Skops

Posté par
jacqlouis
re : Valeur exacte de sin 15° 21-04-07 à 16:06

    Bonjour. Qu'est-ce qu'il y a à justifier ?... que les calculs sont exacts ?...

    Bien sûr, si l'on écrit correctement :
              sin(15°) =  Racine de (2 - V3) / 2
et si l'on connaîtl'égalité de Pythagore, ainsi que la valeur de sinus et cosinus de 30 degrés ...

Posté par
jonatdu21
re : Valeur exacte de sin 15° 21-04-07 à 16:08

C'est à dire??

Posté par
jacqlouis
re : Valeur exacte de sin 15° 21-04-07 à 16:14

   C'est-à-dire que , si tu connais ... ce que je viens de signaler, la vérification de ces calculs est immédiate.
   On n'a rien à demader en plus ...

Posté par
jonatdu21
re : Valeur exacte de sin 15° 21-04-07 à 16:15

Egalité de pythagore dans le triangle ODC:
OC²=OD²+DC²

valeur de sinus 30°=1/2
valeur de cosinus 30°= 3/2

Posté par
jacqlouis
re : Valeur exacte de sin 15° 21-04-07 à 16:17

    OC²  n'est pas demandé ici.
Tu n'as pas vu la ligne 2 de la démonstration ?...  C'est  AB² dont on a besoin...

Posté par
jonatdu21
re : Valeur exacte de sin 15° 21-04-07 à 16:21

je comprends rien du tout

Posté par
jonatdu21
re : Valeur exacte de sin 15° 21-04-07 à 16:23

BD²+DA²=AB²
=1/2 (au carré) + 1-3/2 (au carré) = 2-3 (au carré)

Posté par
jacqlouis
re : Valeur exacte de sin 15° 21-04-07 à 16:47

    Je te prie de faire le calcul toi-même, sur ton brouillon, en meme temps que tu lis celà ... sinon tu diras encore : je ne comprends rien du tout ...

    BD = sin(30°) =  1/2
    DA =  OA - OD = 1  - cos(30°) = 1 - V3/2
    BD² + DA² =  (1/2)² + ( 1 - V3/2)²
              =   1/4 +  (1 - V3 + 3/4)
              =    1  +  1  - V3
Donc :  AB² = BD² + DA² =  2 - V3

et tu termines la démonstration...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !