Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Valeur moyenne

Posté par prisii (invité) 27-10-04 à 18:11

bonsoir,j'ai des difficultés en math pourriez vous m'aider svp?

Soit la fonction f définie sur moins l'infini et plus l'infini par :
f(x)=(2x+1)/(x2+x+0.5)

On note C la courbe représentant f dans un repére orthornomé (O,I,J) (unités:2cm).

1)Justifier que f est bien définie sur [moin l'infini et plus l'infini]
2)Démontrer que l'axe des abscisses est asymptote à C en + et - infini.
3)Calculer la derivée de f,puis étudier le sens de variation de f.
4)Calculer la valeur moyenne de la fonction f sur l'intervalle [-3;2]
5)Déterminer l'aire en cm2 de la partie du plan délimitée par la courbe C,l'axe des abscisses et les droites d'équations x=-0.5 et x=1.5

J'espere que vous pourriez m'aider!merci

Posté par
Victor
re : Valeur moyenne 27-10-04 à 18:57

Bonsoir,

quelques indications:

1) x²+x+0,5 ne s'annule pas.
En effet, il faut calculer le discriminant.
Ce discrinant est négatif.

2) Il faut calculer les limites de f(x) en +oo et -oo et tu dois obtenir 0 pour les deux (pense aux termes de plus haut degré).

3) f'(x)=-2x(x+1)/(x²+x+0,5)²
f'(x) est du signe de -2x(x+1). On en déduit les variations.

4) Il faut calculer l'intégrale de f de -3 à 2.
Une primitive de f est ln(x²+x+0,5).

5) Il faut calculer l'intégrale de -0,5 à 1,5 de f. Sur l'intervalle [-0,5;1,5], f(x) > 0. Donc l'intégrale correspond à l'aire de la partie demandée en unité d'aire, or l'unité d'aire est égale à 4 cm².

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !