Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeurs absolues

Posté par clement33 (invité) 04-11-06 à 11:19

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exo que je dois rendre lundi :

euh ... en fait vu que j'ai pas le signe valeur absolue je vais faire des point d'exclamation

Résolvez dans les équations suivantes :
a) !x-8!=!x+5!

b) !x-3!=!2-x!

Voila en fait je sais pas trop si je dois enlever les signes valeurs absolue ou si je dois les laisser et les enlever a la fin ... enfin voila je galere !!

Merci d'vos réponses

Posté par
Louisa59
re : valeurs absolues 12-08-10 à 19:40

lol :

c'est marrant que personne n'ait jamais répondu à tous ce exos

ça doit être trop difficile sûrement

Posté par
oscar
Valeur absolue 12-08-10 à 20:39

I)Principe                                  |x-a|  = x-a  si x>a
1
|x-8|=|x+5                                 x>8 et X> -5 5 soit x>8, x-8 = x-5  imppossible
x>8 et x<-5  impossible

x<8 et x >-5 ou -5<x<8 =>  -x+8=x+5 <=> 2x=13ou x = 13/2                                          

Posté par
Louisa59
re : valeurs absolues 12-08-10 à 20:45

Bonsoir et merci oscar

je regarde ça par la suite

Posté par
Daniel62
re : valeurs absolues 12-08-10 à 21:14

Bonsoir,

  -x + 8 = x + 5

  8 - 5 = 2x

  x = 3/2

Posté par
Hiphigenie
re : valeurs absolues 12-08-10 à 21:14

Bonsoir à tous les deux,

Citation :
oscar

[...]  x<8 et x >-5 ou -5<x<8 =>  -x+8=x+5 <=> 2x=13ou x = 13/2
Petite distraction
2x = 3
x = 3/2.

On aurait pu résoudre cela plus simplement en écrivant :

|x - 8| = |x + 5|

x - 8 = x + 5  ou  x - 8 = -x - 5

-8 = 5 (impossible)  ou  2x = 3

x = 3/2.

Posté par
Hiphigenie
re : valeurs absolues 12-08-10 à 21:21

Citation :
Bonsoir à tous les deux,
Bonsoir à tous les trois !  (puisque je ne t'avais pas vu, Daniel62  -  post au même moment)  

Posté par
Daniel62
re : valeurs absolues 12-08-10 à 21:23

Citation :
post au même moment

Bonsoir à vous trois

Posté par
Louisa59
re : valeurs absolues 12-08-10 à 21:34

RE

b) |x - 3| = |2 - x|

x - 3 = 2 - x
x = 5/2

- x + 3 = 2 - x
0 = - 1  

Posté par
Daniel62
re : valeurs absolues 12-08-10 à 21:36



Posté par
Louisa59
re : valeurs absolues 12-08-10 à 21:38



merci

Posté par
jonjon71
re : valeurs absolues 12-08-10 à 21:45

Bonsoir,

Une autre façon de trouve le résultat :

Par définition |a-b| représente la distance de a à b que je note d(a;b).

Donc:

|x-8|=|x+5|
<=> |x-8|=|x-(-5)|
<=> d(x;8)=d(x;-5)

Un petit dessin est c'est fini !

On trouve bien (8+(-5))/2 = 3/2.

valeurs absolues

Posté par
Louisa59
re : valeurs absolues 12-08-10 à 21:47

Bonsoir jonjon71

je le mets de suite dans mes papiers

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !