Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeurs absolues

Posté par tess971 (invité) 14-04-07 à 16:19

Salut tout le monde je suis perdu dans cet exercice de valeurs absolue j'aimerais bien avoir un petite aide s'il vous plait merci d'avance .. Voici l'exercice:

1° Ecrire le nombre réel A = |-3|+|2 -1|-2|8 -3| sous la forme a2 +b avec a et b entiers
2° Résoudre algébriquement l'équation |2x-1|=2/3
3° Résoudre géométriquement les inéquations
a) |x+2|3
b) |x+3|2
4° Traduire en valeur absolue l'appartenance du réel x à l'intervalle [-2;3]

########################################################
Voici ce que j'ai trouvé :
1° A= 3+(2 -1) -2(8 -3)
   A= 3+ 2 -1 -28 + 6
   A= 2 -1+3 -28 +6
   A= 2 - 28 -1+3+6
   à partir de là je suis bloqué
2° 2x-1=2/3 ou 2x-1 = -2/3
Le reste j'ai pas réussi à résoudre.. :s

Posté par
Camélia Correcteur
re : Valeurs absolues 14-04-07 à 16:52

Bonjour
Pour 1) il suffit de remarquer que 8=4*2, donc 8=22.

Pour 2) tu as bien commencé. Si 2x-1=2/3, tu as 2x=1+2/3=5/3, donc x=5/6. Je te laisse faire l'autre.

Posté par tess971 (invité)re : Valeurs absolues 14-04-07 à 17:15

ok merci!
donc:
1° A=3+(2 -1) -2(8 -3)
   A=3+ 2 -1 -24*2 + 6
   A= 2 -1+3 -2* 22 + 6
   A=2- 42 -1+3+6
   A=2 - 42 + 8
   A= 42 +8
c'est bon ??

2° |2x-1|=2/3
   2x -1= 2/3 ou 2x -1 = -2/3
   2x= 1+ 2/3     2x= 1- 2/3
   2x= 5/3        2x= 1/3
   x= 5/6          x= 1/6
alors c'est ça ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : Valeurs absolues 14-04-07 à 17:25

Dans A, 2-42=-32

B est OK.

Posté par tess971 (invité)re : Valeurs absolues 14-04-07 à 17:42

ok alors A= -32 +8
cool !! merci bcp !!
Et pour le 3 et 4 tu peux me guider un peux stp juste le commencement

Posté par
Camélia Correcteur
re : Valeurs absolues 14-04-07 à 17:50

Il faut se rappeler que les points x tels que |x-a|=b sont les deux points dont la distance à b est égale à a. Précisément |x-a|=bx=ba.
Pour les inégalités, tu traces la droite des réels et tu regardes!

Posté par tess971 (invité)re : Valeurs absolues 14-04-07 à 18:08

alors pour b)|x-3|2 S= ]2;5]
et le a) |x+2| inf 3 S= [3;5]
je m'etais trompé pour le a) ce n'est pas mais strictement inf.
les résultats sont bon ?

Posté par tess971 (invité)re : Valeurs absolues 14-04-07 à 19:43

il n'y a plus personne pour m'aider ?!

Posté par tess971 (invité)re : Valeurs absolues 14-04-07 à 23:59

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !