Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères)

Posté par
asmysa
08-07-10 à 19:42

Bonjour,
En voulant entamer quelques révisions dans mon livre de 2nde de mathématiques j'ai été confronté à un exercice un peu plus poussé sur les valeurs absolues, qui demande de résoudre :

|x-5| < |x+7|

D'habitude j'ai toujours été confronté à des équations comme |x-a| < ou > b, que ce soit des racines carrés, des nombres positis ou négatifs, etc ... mais jamais une autre valeur absolue ... =\

J'ai néanmoins trouvé la réponse à l'aide d'une représenation graphique ... mais je tiens à la résoudre algébriquement.
La seule personne à qui j'ai demandé de l'aide et qui est très expérimentée m'a fait une résolution sur min 10 lignes ! =S

Est-ce qu'il n'y aurait pas plus simple ?

Merci d'avance. ^^

édit Océane : merci de poser tes questions sur le forum adéquat

Posté par
asmysa
Demande de déplacement de message 08-07-10 à 19:52

Apparemment je me suis trompé d'emplacement ^^"
Quelqu'un pourrait-il transférer ce message sur le forum 2nde, ce serait  plus approprié.
Merci d'avance et désolé pour le dérangement occasionné. =\

Posté par
barbaros
re : Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères) 08-07-10 à 20:00

Moi je repondrai que pour x=1, alors on a une égalité et que pour tout x supérieur la différence |x+7|-|x-5| sera supérieure à zéro, donc S=[-1;+[

Posté par
Rodolphe
re : Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères) 08-07-10 à 20:01

Bonjour Asmysa,

effectivement, il est au programme de seconde de savoir résoudre cette inéquation géométriquement en terme de distances.

La résoudre algébriquement demande un peu plus de temps mais à l'avantage de résoudre tout type d'équation avec des valeurs absolues. Le principe se base sur le fait de devoir se débarrasser des barres de valeurs absolues en se positionnant sur les bons intervalles en sachant que |x| = x si x 0 et |x| = - x si x < 0.

Il convient donc d'étudier le signe de (x-5) et de (x+7) ce qui peut se faire mentalement.

- si x < -7 alors (x-5) et (x+7) sont tous deux négatifs donc |x-5| = 5 - x  et |x+7|= - x - 7

Ton inéquation est donc équivalente à 5 - x  < - x - 7 ce qui conduit à 5 < -7, inéquation sans solution donc ton inéquation na pas de solution sur l'intervalle ] - ; -7 [

- si -7 x < 5 alors l'inéquation équivaut à 5 - x  < x + 7 soit x > - 1
Sur l'intervalle considéré, l'ensemble solution est donc S2 = ]-1 ; 5[

- Et il faut faire la même chose pour x 5

TU vois qu'il est difficile de faire vite !

En espérant avoir répondu à ta question.

Posté par
mdr_non
re : Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères) 08-07-10 à 20:03

bonsoir, la méthode du tableau ne vous intéresse t il pas ?

Posté par
Rodolphe
re : Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères) 08-07-10 à 20:18

Salut mdr_non,

comment vas-tu ?

Si tu as le temps de faire un tableau, je te laisse le faire : cela résumera ce que j'ai dit mais je voulais expliquer à Asmysa la suppression des barres de valeurs absolues.

Posté par
mdr_non
re : Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères) 08-07-10 à 20:45

Bonsoir Rodolphe

sa va merci. et toi ?
lol..

En complément des explications de Rodolphe

LE TABLEAU:

Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères)

Posté par
mdr_non
re : Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères) 08-07-10 à 20:50

comment j'ai fait dans le tableau ?

c'est simple.

x-5 est négatif sur ]-inf;5[

donc je rempli avec les "+" et les "-"

x+7 est négatif sur ]-inf;-7[

je rempli.

Maintenant on commence à remplir la première case de "Inéquation"

x-5 est négatif sur ]-inf;5[ donc |x-5| = -x + 5 = 5 -x   (comme te l'as montré Rodolphe plus haut)

donc l'inégalité pour l'instant est 5 -x < |x+7|

x + 7 est aussi négatif sur cet intervalle, du coup |x + 7| = -x - 7

l'inégalité 5 -x < -x - 7
(on ne peut pas résoudre)
pas de solution ...

tu comprends ?

on rempli pareil les autres cases.

Bonne soirée.

Posté par
littleguy
re : Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères) 08-07-10 à 21:10

Bonsoir mdr_non

Pour le dernier intervalle l'inéquation est toujours vérifiée ...

Et il y a un "bug" dans ton tableau j'ai l'impression (confusion -7 et non -1 pour x)
Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères)


Au final S = [-1;+[

Posté par
sloreviv
re : Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères) 08-07-10 à 21:16

bonsoir
----(-7)--------------(-1)----(x)-----------(5)----------->
au depart on ne sait pas bien où est x


x correspond au  point M
-7 point A ;
5 point B
sur la droite des reels ,
MA=|x-(-7)|
|x-5|=MB
ici MB<MA donc on trace le milieu I de [AB]
la mediatrice de [AB]
et M est plus pres de B que de A  avec M sur la droite des reels
or I a pour abscisse (-7+5)/2=-1
Mest sur la demidroite [I,B)et sur la droite des reeels
donc xest dans [-1;+inf[ et tout x de cet ensemble verifie
|x-(-7)|>|x-5|

Posté par
Rodolphe
re : Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères) 08-07-10 à 21:29

Bonsoir Sloreviv,

sans doute n'as-tu pas lu le post de Asmysa

Citation :
J'ai néanmoins trouvé la réponse à l'aide d'une représenation graphique ... mais je tiens à la résoudre algébriquement.


Et sans doute as-tu été surpris que personne n'ait abordé le problème de cette façon ? Tout s'explique donc

Posté par
sloreviv
re : Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères) 08-07-10 à 21:36

desolee!
perso. je trouve que la methode distance est bien plus dure que la methode tableau ou la methode mise aucarre ds deux cotes , mais c'est ce qu'on faisait en 2nde de 2000 a 2009!
Jai lu trop vite en effet! le soleil m'a trop brulee ce jour!

Posté par
Rodolphe
re : Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères) 08-07-10 à 21:39

Pas de souci et n'oublie pas l'écran total pour cet été !

Posté par
mdr_non
re : Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères) 09-07-10 à 03:53

bonjour littleguy

maintenant que tu le dis -5 est bien inférieur à 7 .. lol..

Posté par
asmysa
Suite aux réponses 09-07-10 à 13:15

Merci pour vos nombreuses réponses =O

Cela dit j'ai constaté que le tableau dont il est question est en fait la même résolution de cette équation de celle que la personne qui m'a aidée,mais présentée différemment : ce doit être la méthode correspondante, la seule sans doute ...

Merci encore pour tout : vous expliquez très bien et merci à mdr_non d'avoir pris la peine de faire tout le tableau. =DDD
^^

(En effet les valeurs absolues ne sont pas censées être étudiées en 2009/2010 en seconde mais je préfère déjà les connaitre parce qu'elles ne sont pas si compliquées après tout : j'adore les maths ! xD)

Posté par
mdr_non
re : Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères) 09-07-10 à 13:23

Citation :
Merci encore pour tout : vous expliquez très bien et merci à mdr_non d'avoir pris la peine de faire tout le tableau. =DDD


de rien,
attention dernière case "erreur"

Posté par
mdr_non
re : Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères) 09-07-10 à 13:28

tableau

Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères)

Posté par
asmysa
Réposne à mdr_non 09-07-10 à 14:25

Re Bonjour,

Oui ne t'inquiète pas pour cela je l'avais constaté et compris d'ailleurs liitleguy l'a bien fait remarqué ^^
Merci d'être revenu et de t'être attardé à corriger cette petite erreur =O!
Vraiment COOL comme tu dirais =D !

(Juste au niveau de ton tableau, je me demandais juste si à la place de solution en 1ere ligne si je pouvais la remplacer par x, où je mettrais donc les valeurs qui annulent x-5 et x+7, dans l'ordre -7 et 5, tu sais comme dans un tableau de signes et mettre bien des 0 sur les lignes verticales correspondantes toujours comme dans un tableau de signes car il m semble que lorsque l'on écrit 5 par exemple comme tu l'as fait sur la 2eme ligne avec un - à gauche et un + à droite que c'est x-5 qui est égal à 5 ... oO au premier abord ça peut prêter à confusion ... Pour la solution, j'ajouterai alors une ligne supplémentaire avec une représentation graphique en complèment avec les solutions ou les non_solutions hachurées ))

En tout cas merci à tous pour vos réponses !! =DDD  

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères) 09-07-10 à 14:33

Bonjour,

je me permets d'intervenir car il y a plus simple que ce qui a été proposé.
En effet, une valeur absolue étant positive, et la fonction carré étant croissante sur les positifs,

l'inéquation de départ équivaut à |x-5|^2 < |x+7|^2 \Longleftrightarrow (x-5)^2-(x+7)^2<0\Longleftrightarrow [(x-5)-(x+7)][(x-5)+(x+7)]<0 .

On est alors ramené à un tableau de signes habituels, sans disjonction de cas.

Posté par
mdr_non
re : Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères) 09-07-10 à 14:35

bonjour Tigweg

top la méthode !!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères) 09-07-10 à 14:43

Bonjour mdr_non,

merci mais c'est pourtant un grand classique.
A noter d'ailleurs que la plupart des inéquations (et a fortiori des équations) comportant des valeurs absolues peuvent se résoudre ainsi, en élevant au carré chaque membre (après remaniement éventuel).

Posté par
mdr_non
re : Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères) 09-07-10 à 14:50

ah.. je savais pas.

Posté par
littleguy
re : Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères) 09-07-10 à 15:35

Bonjour Tigweg

Effectivement c'est plus simple, mais en seconde la problème de la réciproque (pour les fonctions monotones) est subtil.

Posté par
Rodolphe
re : Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères) 09-07-10 à 18:44

Bonsoir Tigweg et bonsoir aux autres aussi,

ce que tu dis est très juste lorsqu'on a en confrontation deux valeurs absolues mais dans le cas d'une inéquation comme

|2x -6| - |3x + 5| < |x + 2| + 5,

il conviendra de procéder par disjonction des cas et en ce sens que nous avons proposé à Asmysa cette méthode pour lui permettre d'aborder le plus large éventail de résolution d'inéquations. Mais je ne reviens pas sur ce que tu as écrit, ta résolution est très jolie.

Cela permet donc à Asmysa d'avoir une autre inéquation à résoudre !

Posté par
asmysa
Suite aux réponses 10-07-10 à 15:23

Merci pour ta méthode Tigweg, c'est assez astucieux. ^^

Et merci à Rodolphe pour ton inéquation à résoudre xD.

(Dans le livre l'inéquation qui me posait problème représentait sûrement la plus difficile à résoudre puisqu'elle se trouvait dans les derniers exercices d'une petite série de résolution =O.)

Enfin bref ! ^^ Comment déclarer qu'un sujet est résolu ?? Parce que là je pense que c'est le cas.

Merci encore à tous !! =)

Posté par
mdr_non
re : Valeurs absolues 2nde (Livre : Maths Repères) 10-07-10 à 16:39

Citation :
Comment déclarer qu'un sujet est résolu ?? Parce que là je pense que c'est le cas.


pas besoin..

lorsqu'un ilien intervient on sait déjà que le problème sera résolu lol..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !