Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeurs absolues et intervales

Posté par
Antoine91
15-04-11 à 01:02

Bonsoir,

J'essaie d'aider une amie de 2nde sur son DM de maths. Malgré que je suis en 3e, je vais essayer

J'ai compris les 3/4 de son DM étant donné qu'une très grande partie est sur les fonctions

Mais, je n'ai pas compris les valeurs absolues et les intervalles...
Les cours ne sont pas compréhensible pas moi-même ni par elle...
Pourriez-vous me donner une réponse claire, que je pourrais lui expliquer facilement ?

Je vous en serait reconnaissant
PS : Des exemples serait les bienvenus ^^

Merci à tous !

Posté par
totti1000
re : Valeurs absolues et intervales 15-04-11 à 01:55

Bonsoir Antoine91,

Un intervalle c'est un ensemble infini de nombre compris entre deux valeurs...

L'intervalle [a;b] c'est tous les nombres compris entre a et b (inclus), c'est à dire tous les nombres x, tels que : a \le x \le b.

Si un crochet est dans l'autre sens, la valeur est exclue.
Exemple : [0;8[, c'est tous les nombres compris entre 0 et 8, (0 inclus, 8 exclu), c'est à dire les x tels que : 0 \le x < 8.

Ensuite il se peut qu'on trouve les symboles +\infty ou -\infty (ou les deux), dans les crochets...
Déjà, quand il y a l'infini, le crochet est toujours ouvert.

Exemple : ]-\infty;-4], c'est tous les nombres inférieurs ou égaux à -4. C'est à dire les x tels que : x \le -4.

Voilà les exemples d'intervalles qu'on peut trouver...

La valeur absolue d'un nombre est la distance à zéro de ce nombre.
Exemples :
|8|=8, se lit "valeur absolue de 8".
|-33|=33, se lit "valeur absolue de -33".

On retiendra que :
|x|=x si x>0
|x|=0 si x=0
|x|=-x si x<0




Quelques entrainements pour les intervalles, dire les intervalles qui existent (qui sont bien écrits) et pour ceux qui le sont dire à quoi il correspondent...

]0;5[
[-\infty;0]
]8;-4]
]-\infty;+\infty[
]-16;16[
]0;0]
[11,8;123,9]
]2;+\infty[
]+\infty;12]
10° [-8;-4[

Posté par
ovn
re : Valeurs absolues et intervales 15-04-11 à 01:57

Valeur absolue : "distance" à 0. C'est une fonction définie comme ceci :

4$|x| = \left{ x, \mbox{ si x \geq 0} \\ -x, \mbox{si x < 0}

En gros, c'est le nombre "avec le signe +", par exemple,

4$|-3| = -3\\ |8,4| = 8,4\\ |-4\pi| = 4\pi

etc.

Les intervalles n'ont pas grand chose à voir : quand on parle d'un intervalle, on désigne un ensemble de nombres réels délimité par deux nombres appelés "bornes". Cet ensemble contient tous les nombres réels entre la borne inférieure et la borne supérieure.

Un intervalle est noté 4$[a, b], où a et b sont respectivement la borne inférieure et la borne supérieure de l'intervalle, et où le sens des crochets peut varier.

Par exemple,


4$[8, 10] contient tous les nombres réels compris entre 8 et 10. Sont compris, par exemple (je rajoute bien par exemple car donner une liste de tous les nombres réels de cet intervalle est impossible : il en existe une infinité !) : 8,1 ; 9 ; 9,56 ; 2, etc.

Le sens des crochets compte dans l'interprétation de l'intervalle. Si le crochet devant une borne "regarde" cette borne, alors la borne elle-même est aussi inclue dans l'intervalle.
Ainsi,
4$[8, 10] contient tous les nombres réels entre 8 et 10, en incluant 8 et 10

4$]8, 10] contient tous les nombres réels entre 8 et 10, en excluant 8 et en incluant 10

4$[8, 10[ contient tous les nombres réels entre 8 et 10, en incluant 8 et en excluant 10

4$]8, 10[ contient tous les nombres réels entre 8 et 10, en excluant 8 et 10 (on peut aussi dire : tous les nombres réels strictement compris entre 8 et 10).

Posté par
piouf
re : Valeurs absolues et intervales 15-04-11 à 01:57

Citation :
Pourriez-vous me donner une réponse claire, que je pourrais lui expliquer facilement ?


En gros, tu voudrais qu'on te donne des "réponses claires" sur un sujet dont on n'a pas une bribe d'énoncé.
Excellent  

Posté par
ovn
re : Valeurs absolues et intervales 15-04-11 à 02:00

Premier exmemple de la valeur absolue :

Lire |-3| = 3 et non -3

Posté par
totti1000
re : Valeurs absolues et intervales 15-04-11 à 02:03

Bonsoir ovn et piouf ,

Beaucoup de monde ici à 2h00 !!!!

Posté par
Antoine91
re : Valeurs absolues et intervales 15-04-11 à 02:08

Ouah... C'est... compliqué x)

Pourquoi |-x| = x

... C'est surtout ça que je comprends moins :/

Les intervalles je "penses" avoir assez bien compris ^^

Et que veut dire ce genre de chose : ]-;4]]4;+] ?

Posté par
piouf
re : Valeurs absolues et intervales 15-04-11 à 02:11

Bonsoir Totti,

Citation :
Beaucoup de monde ici à 2h00 !!!!

Oui, sauf le principal intéressé

Posté par
Antoine91
re : Valeurs absolues et intervales 15-04-11 à 02:11

Si, je suis là

Posté par
piouf
re : Valeurs absolues et intervales 15-04-11 à 02:12

oups... j'ai parlé trop vite.

Posté par
ovn
re : Valeurs absolues et intervales 15-04-11 à 02:13

C'est la réunion de deux intervalle.

Par exemple :

4$]-1, 0] \cup ]7, +\infty[ comprend les nombres réels compris entre -1 et 0 (excluant -1, incluant 0) ainsi que les nombres strictement supérieurs à 7.

Pour la valeur absolue : c'est faux si x est négatif. Prends x = -5, tu as 4$|-(-5)| = |5| = 5 \neq -5

Posté par
Antoine91
re : Valeurs absolues et intervales 15-04-11 à 02:14

^^ C'est rien

Posté par
Antoine91
re : Valeurs absolues et intervales 15-04-11 à 02:15

Ah okay' Bon je penses que je serais lui expliquer un peu ^^

C'est + compliqué qu'en 3e ! La simplicité de la 3e va me manquer

Posté par
ovn
re : Valeurs absolues et intervales 15-04-11 à 02:16

Ha au fait, en parlant de distance à zéro, tu peux aussi construire la fonction valeur absolue de cette manière simple :

4$|x| = \sqrt{x^2} (avec, attention, le carré qui est bien DANS la racine)

Posté par
Antoine91
re : Valeurs absolues et intervales 15-04-11 à 02:19

Okay' mais donc :

|-x| = - V(x²)
ou |-x| = V(x²)

... ?

Posté par
ovn
re : Valeurs absolues et intervales 15-04-11 à 02:26

4$|-x| = \sqrt{(-x)^2} = \sqrt{((-1)(x))^2} = \sqrt{(-1)^2 x^2} = \sqrt{x^2}

Posté par
Antoine91
re : Valeurs absolues et intervales 15-04-11 à 02:31

Okay'

Merci beaucoup d'avoir répondu à mes questions ^^

Je vais dodo A++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !