Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeurs absolues-problemes de résolution

Posté par Miss reglisse (invité) 22-10-04 à 17:17

bonjour!J'ai un petit exercice sur les valeurs absolues.Il faut résoudre les systèmes suivants algébirquement et géométriquement:
\x-a/3 et \x-2/4
\x/5 et \x-2.5/3
Un peu de d'aide me ferait plaisir
Merci
ps : les \ et /: correspondent aux barres des valeurs absolues

Posté par
elieval
RE 22-10-04 à 18:48

Bonjour!
Pour la méthode algébrique:/x-a/représente la distance entre x et a.
On veut que cette distance soit<3
donc x appartient à l'intervalle fermé a-3;a+3.
Tu représentes sur la même droiteles pts d'absissea-3;a et a+3.
Il y a déja sur le site plein d'exos corrigés que tu peux consulter.
Méthode algébrique :si x-a>0 /x-a/=x-a
Tu dois donc résoudre x-a<3
si x-a<0 /x-a/=-x+a
Tu dois donc résoudre -x+a=3
OK? Bon courage

Posté par McFox (invité)Maniere algebrique 22-10-04 à 18:52

Bonjour !
Voila mes solutions concernant la maniere algebrique :

Bien commençons...

   |x-a| =< 3 et |x-2| =< 4

on met sous forme de systeme :

   {|x-a| =< 3
<=>{et
   {|x-2| =< 4

   {x€[a-3;a+3]
<=>{et
   {x€[2-4;2+4]

   {x€[a-3;a+3]
<=>{et
   {x€[-2;6]

<=> x€[a-3;a+3]inter[-2;6]



    |x| < 5 et |x-2.5| =< 3

on met sous la forme d'un systeme :

   {|x| < 5
<=>{et
   {|x-2.5| =< 3

   {x€]-oo;5[
<=>{et
   {x€[2.5-3;2.5+3]

   {x€]-oo;5[
<=>{et
   {x€[-0.5;5.5]

<=> x€]-oo;5[inter[-0.5;5.5]

<=> x€[-0.5;5[

Voila, pour la meniere geometrique je te laisse trouver

Posté par Miss reglisse (invité)merci 22-10-04 à 19:03

j'ai compris.Je vous remercie tous les 2 il faut maintenant que je trouve la façon de faire géométriquement mais j'ai une petite idée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !