Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeurs absolues, très urgent

Posté par delphine (invité) 03-01-03 à 18:30

bonjour pourriez vous m'aidez à résoudre les deux valeurs absolues
suivantes
2(x+1)=(x-2)
(4x-6)=(2x+3)

merci d'avance

Posté par
Louisa59
re : valeurs absolues, très urgent 12-08-10 à 18:13

Bonsoir

Ah là ! Je déterre 7 ans 1/2

Incroyable qu'il y ait des topics sans réponses.

Là n'est pas le sujet.

Je ne vois pas de valeurs absolues ici, alors à votre avis vous écririez comment en valeurs absolues ?

Merci

Posté par
Daniel62
re : valeurs absolues, très urgent 12-08-10 à 18:53

Bonsoir,

je ne vois pas non plus de valeurs absolues

sauf s'il y a une erreur dans l'énoncé

parenthèses au lieu des barres:

2(x+1)=(x-2)

    2|x+1|=(x-2)

ou  2(x+1)=|x-2|

ou encore 2|x+1|=|x-2|

Posté par
Louisa59
re : valeurs absolues, très urgent 12-08-10 à 19:18

Re Bonsoir Daniel

ok ! je te remercie

Posté par
Daniel62
re : valeurs absolues, très urgent 12-08-10 à 19:30

cella là n'a pas de solution:

  2*|x + 1| = (x - 2)

comme quoi il faut bien vérifier:

  (x+1) 0 pour x -1

  (x+1) 0 pour x -1

Posté par
Louisa59
re : valeurs absolues, très urgent 12-08-10 à 19:33

2x + 2 = x - 2
x = -2

- 2x - 2 = x - 2
- 3x = 0

comment ça pas de solution ?

Posté par
Louisa59
re : valeurs absolues, très urgent 12-08-10 à 19:34

ok ok !

Posté par
Daniel62
re : valeurs absolues, très urgent 12-08-10 à 19:36

1) cas (x+1) positif

  2x + 2 = x - 2

  x = -4

  -4 n'est pas 1

2) cas (x+1) négatif

  - 2x - 2 = x - 2

  - 3x = 0

  x = 0 n'est pas -1

Posté par
Louisa59
re : valeurs absolues, très urgent 12-08-10 à 19:42

Citation :
  2x + 2 = x - 2

  x = -4


j'ai oublié de retirer le x de x - 2

Posté par
Daniel62
re : valeurs absolues, très urgent 12-08-10 à 19:44

une seule solution pour:

    2*(x + 1) = |x - 2|

deux solutions pour:

    2*|x + 1| = |x - 2|

Posté par
Louisa59
re : valeurs absolues, très urgent 12-08-10 à 19:47

Posté par
Daniel62
re : valeurs absolues, très urgent 12-08-10 à 19:50

toujours 2 cas à considérer

on trouve les mêmes solutions x=-4 et x=0

mais elles sont pas toutes toujours valables.

Posté par
Louisa59
re : valeurs absolues, très urgent 12-08-10 à 19:51

1 cas positif et 1 cas négatif, c'est ça ?

Posté par
Daniel62
re : valeurs absolues, très urgent 12-08-10 à 19:58

pour la première oui

1)  2(x + 1) = x - 2

2)  2(x + 1) = 2 - x

pour la seconde:

  soit même signe: 2(x + 1) = x - 2

  soit signe différent: 2(x + 1) = 2 - x


finalement c'est les mêmes

mais pas les mêmes solutions

Posté par
Louisa59
re : valeurs absolues, très urgent 12-08-10 à 20:10

Citation :
pour la première oui

1)  2(x + 1) = x - 2

2)  2(x + 1) = 2 - x


1) x = - 3

2) 3x = 0

Citation :
pour la seconde:

  soit même signe: 2(x + 1) = x - 2

  soit signe différent: 2(x + 1) = 2 - x


c'est la même chose , non ?

Posté par
Daniel62
re : valeurs absolues, très urgent 12-08-10 à 20:16

la première:

  1) x = - 4  c'est pas bon  (x-2) est négatif

  2) x = 0  la seule solution à retenir


par contre pour l'autre, les 2 sont bonnes

  2 solutions: x=-4 et x=0  

  pourquoi ?

  parce qu'il y a plusieurs intervalles,

  et -4 est valable dans un intervalle.

Posté par
Louisa59
re : valeurs absolues, très urgent 12-08-10 à 20:17

Posté par
Daniel62
re : valeurs absolues, très urgent 12-08-10 à 20:23

ben oui x=-4 est valable quand les 2 sont négatifs:

(x+1) --> -3

(x-2) ---> -6

donc même signes pour les deux

par contre quand ils sont tous les deux positifs:

il n'y a pas de solution.

quand ils sont de signes contraires,

c'est x=0 qui est retenu.

Posté par
Louisa59
re : valeurs absolues, très urgent 12-08-10 à 20:25

ok ! Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !