Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

variation d 1 fonction

Posté par didi (invité) 08-09-04 à 17:55

Salut jai un DM a rendre pour la semaine pochaine si vous pourriez m'aider ca serait cool
alors je vais dire ^=puissance
alors on sat que f(x)=(-x^3+5x)/(x²+3)
faut calculer la dérivé et je trouve (x²+15)(1-x²)/(x²+3)²
et c'est la que ca se complique j'arrive pas a etudier les variations de f et dresser son tableau de variations aidez moi svp!
merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : variation d 1 fonction 08-09-04 à 18:12

Bonjour

Il faut étudier le signe des 3 facteurs pas un tableau de signe . En l'occurence ici , x²+15 et (x²+3)² sont strictement positifs quelque soit x , donc il te suffit juste d'étudier le signe de 1-x² soit (1+x)(1-x)

Posté par babbibel (invité)re : variation d 1 fonction 08-09-04 à 18:27

salut
Pour étudier les variations d'une fraction, j'ai l'habitude d'étudier le signe de sa dérivée.
Pour cela, j'étudie le signe du numérateur de la dérivée puis du dénominateur de la dérivée dans un tableau de signes.
Ici numérateur et dénominateur sont des polynomes. Pour trouver leurs signes tu dois trouver leurs racines (si il y en a...) et en déduire le signe de la dérivée.

f'(x) = -(x^4+14x^2-15) / (x^2+3)^2)
le dénominateur est au carré donc il est toujours positif ! ça c'est fait !!

Etudions le signe du numérateur
Les racines se trouvent en faisant un changemant de variable. Posons X=x^2
numérateur devient
-(X^2 + 14X - 15)
1 est une racine évidente si on remplace x par 1 on constate que le polynome s'annule.
on en déduit que -15 est l'autre racine.

on a X{1;-15}
il suffit maintenant de revenir à notre variable initiale
X=x^2 est impossible si X=-15 (dans )
X=x^2 si X=1 signifie que x=1 ou x=-1

Les racine du numérateur sont x1=1 ou x2=-1

-(x^4+14x^2-15) est l'équation d'une parrabole du signe  de -a entre les racines et du signe de a à l'extérieur de racines.

La dérivée de ta fonction est négative sur ]-;-1[
La dérivée de ta fonction est positive sur ]-1;1[
La dérivée de ta fonction est négative sur ]1;]

Ta fonction est donc décroissante sur ]-;-1[, puis croissante sur ]-1;1[, puis de nouveau décroissante sur ]1;]...

Sauf étourderie comme dirais l'autre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !