Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variation d une fonction (à l aide)

Posté par dd44 (invité) 14-10-05 à 10:03


j'ai un exercice de math et des la première question je bloc:

Soit la fonction définie par f(x)=(1-3x)(2x+5)/x²-x-6


1) Déterminer le DOMAINE D de définition de f.
2) Résoudre dans D l'inéquation f(x)≤0
3) En déduire sans calcul le signe de f(√2).Vérifier ensuite.

                                  Merci a tout se qui on eu la gentillesse de m'éclairer dans cette exercice

Posté par
Pookette Correcteur
re : Variation d une fonction (à l aide) 14-10-05 à 10:04

salut,

peux-tu trouver le domaine de définition de ta fonction ?
sachant que la contrainte réside dans le fait que ton dénominateur ne doit pas être nul

Pookette

Posté par dd44 (invité)re : Variation d une fonction (à l aide) 14-10-05 à 10:05

Non je comprend meme pa ce que c'est le domaine

Posté par
Pookette Correcteur
re : Variation d une fonction (à l aide) 14-10-05 à 10:14

euh ... très bien ...

reprenons du début:
une fonction est définie pour certaines valeurs de x.

exemple:
f(x)=x est définie sur R, car toutes les valeurs de x sont acceptées.
pour f(x)=1/x, pas toutes les valeurs de x ne peuvent être acceptées, ce que tu comprends bien car il est INTERDIT de diviser par 0.
Donc pour cette fonction, le domaine de définition est R, privé de 0 (qui se note R\{0}).

De même pour ta fonction f(x)=(1-3x)(2x+5)/x²-x-6 , le dénominateur ne doit pas être nul.
Tu dois donc trouver TOUTES les valeurs de x pour lesquelles x²-x-6 s'annule.

Tu me cherches ça ?

Pookette

Posté par dd44 (invité)re : Variation d une fonction (à l aide) 15-10-05 à 12:05


j'ai trouver deux racines x=3 et x=-2 grace a la formule avec le discriminant
(b²-4ac=25.........)et ensuite j'ai résolu.
Apré je dois faire quoi trouvé les racines du nominateur(1-3x)(2x+5)
1-3x=0 quand x=1/3
2x+5=0 quand x=-2.5
et ensuite.......

merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Variation d une fonction (à l aide) 15-10-05 à 12:07

Quelles sont les valeurs de x qui annulent le dénominateur ?

Posté par dd44 (invité)re : Variation d une fonction (à l aide) 16-10-05 à 14:32

c'est bon en faite j'ai reussi a faire cet exercice un copain ma aider je vous remercie tous pour votre aide MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !