Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variation de cos(x) et sin(x)

Posté par
tissadu69
09-10-12 à 12:15

Bonjour,
Je suis actuellement en train d'étudier la trigonométrie et je ne comprend pas comment on fait pour étudiée le sens de variation de ces fonctions .
Si quelqu'un pouvais me dire comment on fait pour finir cette exercice ça serais sympas :


f(x) = sin(2x)  définie sur

1. Démontrez que, pour tout x on a f(-x)= -f(x)
F(-x) = -f(x)
sin(-x) =-sin(x)
donc sin(-2x) =-sin(x)
d'où f(-x) = -f(x)


2.Déterminer f'(x)  et étudier son signe sur [0,\frac{\pi}{2}]

f'(x) =2cos(2x)

Signe de f'(x)  (j'ai mas compris la méthode

3.Dresser le tableau de variation de f sur [\frac{-\pi}{2}; \frac{\pi}{2}]
Là aussi je ne sais pas faire



Merci à ceux qui voudront bien m'aider

Posté par
tissadu69
re : Variation de cos(x) et sin(x) 09-10-12 à 13:07

S'il vous plait

Posté par
homeya
re : Variation de cos(x) et sin(x) 09-10-12 à 13:30

Bonjour,

Pour la question 2, il faut regarder sur le cercle trigonométrique. Vois-tu comment ?

Cordialement.

Posté par
tissadu69
re : Variation de cos(x) et sin(x) 09-10-12 à 13:40

Merci de votre aide

Euh je vois que c'est négatif de  \frac{-\pi}{2} à  \frac{\pi}{2}   ( partie en jaune)
et  que c'est positif de  \frac{\pi}{2} à \frac{-\pi}{2}  (partie en bleu )...

Variation de cos(x) et  sin(x)

Posté par
homeya
re : Variation de cos(x) et sin(x) 09-10-12 à 13:55

Si nous parlons de cos(2x), je ne suis pas tout à fait d'accord !

cos(x) est positif de 0 à \frac{\pi}{2} puis négatif de \frac{\pi}{2} à \pi. Donc, cos(2x) sera positif de 0 à \frac{\pi}{4} puis négatif de \frac{\pi}{4} à \frac{\pi}{2}.

Es-tu d'accord ?

Posté par
tissadu69
re : Variation de cos(x) et sin(x) 09-10-12 à 19:17

Euh ...Je ne savais qu'il fallait multiplier par deux

Posté par
homeya
re : Variation de cos(x) et sin(x) 09-10-12 à 19:19

Oui, à cause du 2 de cos(2x). D'une manière imagée, cos(2x) tourne deux fois plus vite que cos(x) !

Posté par
tissadu69
re : Variation de cos(x) et sin(x) 09-10-12 à 19:25

A mais ok ...Mais on fait ça tout le temps ? mais comment pour une fonction plus complexe genre une fonction dont la dérivée serais -4\sin(4x+\frac{\pi}{4})

Posté par
homeya
re : Variation de cos(x) et sin(x) 09-10-12 à 19:49

Oui. Pour des fonctions plus compliquées comme -4\sin(4x+\frac{\pi}{4}), il faut réfléchir un peu plus

Pour s'aider, on peut chercher les valeurs qui annulent le sinus, c'est-à-dire telles que  -4\sin(4x+\frac{\pi}{4}) = 0 = sin(0) en utilisant le fait que: si sin(a) = sin(b) alors a = b + 2k ou a = - b + 2k (j'avoue que ça devient plus complexe !).

Pour en revenir à notre problème et pour t'aider un peu, j'ai joint le tableau de variations de la fonction et sa courbe. Vois-tu comment on peut construire le tableau (question 3) à partir des résultats des questions 1 et 2 ?

Variation de cos(x) et  sin(x)

Posté par
tissadu69
re : Variation de cos(x) et sin(x) 09-10-12 à 20:00

D'accord en faite je pense que j'ai rater mon exercice du au faite que je ne savait pas qu'il fallait multipliée l'ensemble de définition par le coefficient directeur .

Citation :

Vois-tu comment on peut construire le tableau (question 3) à partir des résultats des questions 1 et 2 ?

Je ne vois pas à quoi sert la question 1 pour la 3 ...

Posté par
tissadu69
re : Variation de cos(x) et sin(x) 09-10-12 à 20:11

Citation :
ui. Pour des fonctions plus compliquées comme -4\sin(4x+\frac{\pi}{4}), il faut réfléchir un peu plus

Pour s'aider, on peut chercher les valeurs qui annulent le sinus, c'est-à-dire telles que  -4\sin(4x+\frac{\pi}{4}) = 0 = sin(0) en utilisant le fait que: si sin(a) = sin(b) alors a = b + 2k ou a = - b + 2k (j'avoue que ça devient plus complexe !).


Il s'agit d'un autre exercice je le posterait ailleurs ...

Posté par
homeya
re : Variation de cos(x) et sin(x) 09-10-12 à 20:13

La question 1 montre f est impaire (car tu as montré que f(-x) = -f(x)). Sa courbe est donc symétrique par rapport à l'origine, ce que l'on voit très bien sur le graphique. Par conséquent, puisque l'on sait que la fonction est croissante sur de 0 à \frac{\pi}{4} puis décroissante de \frac{\pi}{4} à \frac{\pi}{2} (d'après le signe de la dérivée, question 2), on peut en déduire par symétrie que f sera décroissante de -\frac{\pi}{2} à -\frac{\pi}{4} puis croissante de -\frac{\pi}{4} à 0.

En rassemblant toutes ces informations, on obtient le tableau de variations complet. Est-ce clair pour toi ?

Posté par
tissadu69
re : Variation de cos(x) et sin(x) 09-10-12 à 20:20

très claire à présent ...Pour cette fonction ...Je dirais qui manque un petit truc sur le tableau ... les limite aux infinie ...mais c'était pas demander alors bon, comme ça je sait faire c'est bon .
Merci je vais essayer de le refaire seule



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !