Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variation de fonction

Posté par
mirayage
09-10-16 à 16:24

Bonjour,

J'ai un gros problème dans un exercice sur les variations de fonction et je viens donc solliciter votre aide.

On  me demande d'étudier  les variations de la fonction f(x) = x+5+9/x  sur l'intervalle \sqsupset 0 ; + infini \sqsubset

J'ai réussi à calculer ma dérivé en trouve f'(X) = 1-9/x^2
mais ensuite je ne sais pas quoi faire, je sais que je dois faire delta mais comment je peux le faire avec cette forme là ... ensuite je me suis dis que c'était pas possible et que je devais juste résoudre 1-9/x^2  = 0 pour avoir mon tableau mais je n'y arrive pas non plus ... que faire ?

Posté par
kenavo27
re : Variation de fonction 09-10-16 à 16:38

bonjour,
tout d'abord, il faut préciser le domaine de définition qui est ici : D=R-{0}

Citation :
J'ai réussi à calculer ma dérivé en trouve f'(X) = 1-9/x^2
bon

ensuite , mets au même dénominateur soit (x²-9)x²
le dénominateur est toujours positif

reste à voir le numérateur

x²-9= (x+3)(x-3)
Etude de signes  ... A toi

Posté par
hekla
re : Variation de fonction 09-10-16 à 16:38

Bonjour

f'(x)=1-\dfrac{9}{x^2}

réduction au même dénominateur  (réflexe indispensable)

factorisation avec A^2-B^2 étude du signe

Posté par
hekla
re : Variation de fonction 09-10-16 à 16:41

Bonjour kenavo27

il est dit \mathcal{D}_f=]0~;~+\infty[

Posté par
mirayage
re : Variation de fonction 09-10-16 à 17:19

Merci pour vos réponses. Mais comment je réduit le  1-9/x^2 au même dénominateur ?

Posté par
hekla
re : Variation de fonction 09-10-16 à 17:26

1=\dfrac{x^2}{x^2} ensuite addition de fractions

voir ici Cours sur les fractions suivi de six exercices


votre profil indique troisième  il faudrait le modifier

Posté par
mirayage
re : Variation de fonction 09-10-16 à 17:31

Merci. En faisant ça je trouve donc X^2-9 / x^2. Mon dénominateur étant toujours positif je me concentre sur mon numérateur. Et là je peux calculer mon delta n'est-ce pas ? Avec le x^2-9 j'ai bien a=1 b= 0 et c=-9

Posté par
kenavo27
re : Variation de fonction 09-10-16 à 17:35

bonsoir et merci hekla
j'ai "zappé"  le Df

Posté par
hekla
re : Variation de fonction 09-10-16 à 17:39

oui vous avez \dfrac{x^2-9}{x^2}

n'avez-vous pas appris au collège à factoriser x^2-9  ?  pas la peine de sortir l'artillerie lourde

voir d'ailleurs plus haut

Posté par
kenavo27
re : Variation de fonction 09-10-16 à 17:41

Citation :
n'avez-vous pas appris au collège à factoriser x²-9  ?

hekla,
je lui ai dit pourtant :
Citation :
x²-9= (x+3)(x-3)

Posté par
hekla
re : Variation de fonction 09-10-16 à 17:46

c'était bien le sens de «voir plus haut »

Posté par
mirayage
re : Variation de fonction 09-10-16 à 17:51

Si je l'ai bien appris, seulement en première on a surtout étudier des variations très typés où après avoir dérivé la fonction on avait tous de suite une fonction type du second degrés et on avait juste à appliquer delta.  \begin{array} {|c|cccccccc||} x & 0 & & -3 & & 3 & & +\infty & \\ {signe} & & + & 0 & - & 0 & + & & \\ {variation} & & \nearrow & & \searrow & & \nearrow & & \end{array}

J'obtiens ceci en tableau de signe.

Posté par
hekla
re : Variation de fonction 09-10-16 à 17:54

Pensez-vous que -3 soit plus grand que 0  puisque vous l'avez placé à droite ?

Posté par
mirayage
re : Variation de fonction 09-10-16 à 17:55

ah oui mince ... Merci de me le rappeler je corrige

Posté par
mirayage
re : Variation de fonction 09-10-16 à 18:01

\begin{array} {|c|cccccc||} x & 0 & & 3 & & +\infty & \\ {signe} & & - & 0 & + & & \\ {variation} & & \searrow & & \nearrow & & \end{array}

J'obtiens ceci en corrigeant mon erreur.

Posté par
hekla
re : Variation de fonction 09-10-16 à 18:13

d'accord vous pourriez compléter avec f(3) et les limites en 0 et +\infty    si vous les avez vues


une petite remarque ce n'est pas parce que vous avez une fonction du second degré qu'il faut sortir \Delta

si  b=0 ou c=0   c'est totalement inutile  

en effet si b=0 alors directement on a  A^2+B^2 donc non factorisable ou A^2-B^2  qui peut s'écrire (A-B)(A+B)

si c=0 alors une factorisation par x est évidente

Posté par
mirayage
re : Variation de fonction 09-10-16 à 18:23

J'ai bien mis la valeur pour f(3) = 11.

Merci pour vos explications je comprend mieux maintenant et je vais essayer de faire delta que lorsque c'est vraiment utile. Merci encore pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Variation de fonction 09-10-16 à 18:27

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !