Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variation de fonction et second degré

Posté par zara (invité) 16-01-05 à 20:01

bonjours,

Une entreprise décide la fabrication en grande série d'un article. Le coût de fabrication de chaque article est de 200 euros auquel s'ajoutent les frais fixes de production : 1 500 000 euros.
1/ a. Quel est le coût de fabrication de n articles?
Exprimer le prix de revient r(n) en euros, d'un article en fonction du nombre n d'articles fabriqués.

b. Quelle quantité minimale d'objets doit être produite pour que le prix de revient unitaire soit inférieur à 250 euros? inférieur à 350 euros?

2/ La demande de cet article sur le marché est fonction de son prix de vente. Une étude de marché a montré que pour un prix de vente unitaire p, le nombre d'articles demandés est : 2 100 000-6000p, où p est un nombre entier exprimé en euros et appartenant à l'intervalle [200;350].
Montrer que le bénéfice total correspondant, en milliers d'euros, est alors :
-6p² + 3 300p - 421 500

3/ a. Etudier les variations de la fonction numérique f définie sur [200;350] par :
f(x)= -6x² + 3 300x -421 500.

b. Déterminer le prix de vente unitaire qui assure un bénéfice total maximal.
Calculer alors ce bénéfice et le nombre d'articles correspondant.
Merci d'avance de ce que vous ferez !!

Posté par zara (invité) ex important Variation de fonction pour jeudi 17-01-05 à 23:38

Un entreprise décide de la fabrication en grande série d'un article.Le coût de fabrication de chaque article est de 200 euros + les frais fixes de production qui sont : 1 500 000 euros.
1. A/ Quel est le coût de fabrication de n articles?
Exprimer le prix de revient r(n), en euros, d'un article en fonction du nombre n d'articles fabriqués.
B/ Quelle quantité minimale d'objets doit être produite pour que le prix de revient unitaire soit inférieur à 250 euros? inférieur à 350 euros?
2. La demande de cet article sur le marché est fonction de son prix de vente. Un étude de marché a montré que pour un prix de vente unitaire p, le nombre d'articles demandés est : 2 100 000 - 6000p, où p est un nombre entier exprimé en euros et appartenant à l'intervalle [200;350].
Montrer que le bénéfice total correspondant, en milliers d'euros, et alors : -6p² + 3 300p - 421 500
3. A/ Etudier les variations de la fonction numérique f définie sur [200;350] par :
f(x)= -6x² + 3 300x - 421 500
B/ Determiner le prix de vente unitaire qui assure un bénéfice total maximal.
Calculer alors ce bénéfice et le nombre d'articles correspondant.

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : ex important Variation de fonction pour jeudi 18-01-05 à 01:17

Salut

1.A/ côut de fabrication de n articles : 200n + 1 500 000
r(n) = \frac{200n + 1500000}{n}
1.B/ tu résouds r(n) < 250
de même pour r(n) < 350

2. Bénéfice  = P.Vente -P.Revient
le prix de vente total est pn ( p pour prix de vente unitaire et n nombre d'articles )
P.Vente = pn = p( 2100000 - 6000p) = 2100000p - 6000p2
Bénéfice = 2 100 000p - 6000p2 - 200(2100000 - 6000p) - 1 500 000
         = 2 100 000p - 6000p2 - 420 000 000 + 1 200 000p - 1 500 000
         = 3 300 000p -6000p2 - 421 500 000
         = 1000( -6p2 + 3 300 - 421 500)

Cette fonction est toute simple tu peux donc l'étudier


*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : ex important Variation de fonction pour jeudi 18-01-05 à 01:18

j'ai oublié le p de 3300p à la dernière ligne

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !