Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

variation de l aire du triangle

Posté par lilette (invité) 07-12-04 à 14:21

coucou
j'ai un exercice à faire et j'y arrive pas
au secours!

ABC est un triangle isocèle dans lequel AB=AC=10cm
comment varie l'aire de ce triangle quand on modifie la longueur de la base [BC]?

svp de l'aide!

Posté par dolphie (invité)re : variation de l aire du triangle 07-12-04 à 14:41

Salut lilette,

Soit x=BC

Soit h la hauteur issue de A du triangle ABC.ABC étant isocèle en A, la hauteur et la médiatrice sont confondues.
Donc la hauteur coupe (BC) en son milieu I.

A(ABC)=Bx*(AI)/2

Calcul de AI, en fonction de x:
dans le triangle ABI, rectangle en I:
AB=10,BI=x/2 et AI?
AI²=AB²-BI²
AI²=100-x²/4
AI=\frac{\sqrt{400-x^2}}{2}

A(ABC)=\frac{x\times \frac{\sqrt{400-x^2}}{2}}{2}
A(ABC)=\frac{x \times \sqrt{(20-x)(20+x)}}{4}

Posté par dolphie (invité)re : variation de l aire du triangle 07-12-04 à 14:41

Les deux dernières lignes:

A(ABC)=\frac{x\times \frac{\sqrt{400-x^2}}{2}}{2}
A(ABC)=\frac{x \times \sqrt{(20-x)(20+x)}}{4}

Posté par dolphie (invité)re : variation de l aire du triangle 07-12-04 à 14:46

Ensuite il faut raisonner:

x est une longueur: x>0 et ABC triangle non aplati, donc l'inégalité triangulaire nous donne:x < 20.

Il faudrait étudier les variations de cette fonction pour voir qd l'aire est maximale....

Posté par lilette (invité)re : variation de l aire du triangle 07-12-04 à 15:12

merci dolphie de ton aide je comprends un peu mieux mais effectivement il y a une autre question:
cette aire passe-t-elle par un maximum?

SVP peux tu encore m'aider

Posté par dolphie (invité)re : variation de l aire du triangle 07-12-04 à 15:16

valeur max pour x²=200.

L'aire vaut alors:A=25cm².

BC=\sqrt{x}=\sqrt{200}=10\sqrt{2}

Posté par dolphie (invité)re : variation de l aire du triangle 07-12-04 à 15:17

Une remarque: pour cette valeur de BC (aire maximale), le triangle est rectangle en A! (BC²=200=AB²+AC²=100+100)

Posté par lilette (invité)re : variation de l aire du triangle 07-12-04 à 15:17

merci beaucoup
à bientot

Posté par lilette (invité)variation de l aire du triangle 2 07-12-04 à 19:10

bonjour
j'ai un exercice de maths
j'ai déjà demandé de l'aide mais je voudrais un autre avis car je suis toujours bloquée

ABC est un triangle isocele dans lequel AB=AC=10cm
comment varie l'aire de cetriangle quand on modifie la longueur de la base [BC]?
cette aire^passe-t-elle par un maximum?

SVP AIDEZ MOI c'est pour demain

*** message déplacé ***

Posté par lilette (invité)pythagore etc..... 07-12-04 à 19:20

bonjour
un  autre exercice ou j'aurais besoins d'aide:

un triangle ABC isocèle en A a pour perimetre 18cm et pour hauteur AH=3cm
on se propose de construire un tel triangle

1. on suppose la figure réalisée.
   on pose BH=HC=x et AB=AC=y
  a) dessinez un triangle ABC isocele en A et tracez sa hauteur AH
  b)démontrez que x+y=9 et que y²-x²=9
  c)deduisez en que y-x=1
  d) deduisez en x et y

2. a)verifiez qu'un tel triangle existe et qu'il correspond aux conditions initiales
   b)construisez le triangle ABC

SVP AIDEZ MOI C EST POUR DEMAIN



*** message déplacé ***

Posté par lilette (invité)variation du triangle 07-12-04 à 19:40

bonjour
j'ai un exercice de maths
j'ai déjà demandé de l'aide mais je voudrais un autre avis car je suis toujours bloquée

ABC est un triangle isocele dans lequel AB=AC=10cm
comment varie l'aire de cetriangle quand on modifie la longueur de la base [BC]?
cette aire^passe-t-elle par un maximum?

SVP AIDEZ MOI c'est pour demain

*** message déplacé ***

Posté par lilette (invité)variation de l aire du triangle 07-12-04 à 19:46

bonjour
j'ai un exercice de maths
j'ai déjà demandé de l'aide mais je voudrais un autre avis car je suis toujours bloquée

ABC est un triangle isocele dans lequel AB=AC=10cm
comment varie l'aire de cetriangle quand on modifie la longueur de la base [BC]?
cette aire^passe-t-elle par un maximum?

SVP AIDEZ MOI c'est pour demain

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : variation de l aire du triangle 07-12-04 à 19:52

PAS DE MULTI-POSTS !
Si tu penses que ton message est passé aux oubliettes, reposte dans le topic initial, il remontera automatiquement parmi les premiers.
Merci

D'autant plus que tu as déjà eu de l'aide ... Si tu ne comprends pas, pose des questions dans ton topic !

Posté par cec (invité)Re : variation de l aire du triangle 2---pythagore etc..... 07-12-04 à 20:01

Bonsoir lilette,

Je ne suis pas très sûre, car moi aussi je suis en seconde et je ne suis pas la meilleure... Mais comme j'ai l'impression que tu es dans l'urgence...

L'aire d'un triangle = (B x H)/2, et si on note H le pied de la hauteur de [BC], on a : aire de ABC = (BC x AH)/2. Ici, on a deux inconnus (AH et BC). Or, on peut calculer AH en fonction de BC. Notons BC = x. D'après le théorème de Pythagore, on a :
AC² = AH² + BC²
10² = AH² + x²
100 = AH² + x²
AH = √(100-x²)

Donc, on a (B x H)/2 <=> (BC x AH)/2 <=> x[√(100-x²)]/2.

Tu traces la courbe sur la calculatrice... Tu cherches le maximum... et tu devrais trouver la réponse...



la suite plus tard....


*** message déplacé ***

Posté par lilette (invité)re : variation de l aire du triangle 07-12-04 à 20:03

rerebonjour svp aidez moi je ne comprends mon exercice sur les variations de l'aire du triangle
j'ai déjà été aidé mais ce n'est pas suffisant je voudrais un autre avis
je vous en supplie c'est pour demain

Posté par lilette (invité)re : variation de l aire du triangle 07-12-04 à 20:07

rerebonjour svp aidez moi je ne comprends mon exercice sur les variations de l'aire du triangle
j'ai déjà été aidé mais ce n'est pas suffisant je voudrais un autre avis
je vous en supplie c'est pour demain

Posté par lilette (invité)re : variation de l aire du triangle 07-12-04 à 20:12

rerebonjour svp aidez moi je ne comprends mon exercice sur les variations de l'aire du triangle
j'ai déjà été aidé mais ce n'est pas suffisant je voudrais un autre avis
je vous en supplie c'est pour demain

Posté par lilette (invité)re : variation de l aire du triangle 07-12-04 à 20:16

rerebonjour svp aidez moi je ne comprends mon exercice sur les variations de l'aire du triangle
j'ai déjà été aidé mais ce n'est pas suffisant je voudrais un autre avis
je vous en supplie c'est pour demain

Posté par lilette (invité)re : variation de l aire du triangle 07-12-04 à 20:27

rerebonjour svp aidez moi je ne comprends mon exercice sur les variations de l'aire du triangle
j'ai déjà été aidé mais ce n'est pas suffisant je voudrais un autre avis
je vous en supplie c'est pour demain

Posté par lilette (invité)re : variation de l aire du triangle 07-12-04 à 20:51

rerebonjour svp aidez moi je ne comprends mon exercice sur les variations de l'aire du triangle
j'ai déjà été aidé mais ce n'est pas suffisant je voudrais un autre avis
je vous en supplie c'est pour demain

Posté par lilette (invité)re : variation de l aire du triangle 07-12-04 à 21:39

bonjour
j'ai un exercice de maths
j'ai déjà demandé de l'aide mais je voudrais un autre avis car je suis toujours bloquée

ABC est un triangle isocele dans lequel AB=AC=10cm
comment varie l'aire de cetriangle quand on modifie la longueur de la base [BC]?
cette aire^passe-t-elle par un maximum?

SVP AIDEZ MOI c'est pour demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !