Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

variation et continuité d un fonction

Posté par xoxxy (invité) 17-09-05 à 17:15

j'ai besoin  d'aide pour un DM je suis complètement larguée.
donc l'énoncé :
Soit C un demi cercle de centre O, de rayon 1 et d'extrémités I et K.
Pour tout point M du demi cercle C, on note H le projeté ortogonal de M sur (IK) et A l'aire du triangle IHM.
On considère le repère orthogonal (O;OI;OJ) où J es t le point d'intersection de la médiatrice de [IK] avec le demi-cercle C.
On note x l'abcisse du point M et on pose A=f(x)

* déterminer l'expression de f(x) en fonction de x
--> j'ai trouvé f(x) = ((1+x)(racine de (1+x²)))/2

*soit  g la fonction définie sur l'intervalle [-1;1] par:
g(x)= (1-x)^3 (1+x)

dresser le tableau de variation de la fonction g  et en déduire celui de la fonction f
---> j'ai dérivé g et j'ai trouvé g'(x) puis g''(x) leurs tableau de variation mais après je vois pas le rapport avec la fonction f

* pour quelle position du point M, l'aire A est-elle maximale? quelle est la valeur de ce maximun?
---> là je n'y comprend plus rien

* démonter qu'il existe une postion Mo de M, différente de J, telle que l'aire A soit égale à celle du triangle OIJ. On donnera un encadrement d'amplitude 10-2 de l'abcisse xo de Mo.
---> je me doute qu'il faut utiliser le TVI mais je ne vois pas comment faire


Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variation et continuité d un fonction 17-09-05 à 17:43

Ton expression de f est fausse.

f(x)=\frac{1}{2}\sqrt{1-x^2}(1+x)=...=\frac{1}{2}\sqrt{g(x)}

Posté par jean59 (invité)re : variation et continuité d un fonction 17-09-05 à 20:10

en calculant à partir de l'énoncé je suis parvenu à la même fonction que xoxxy. peux-tu m'expliquer comment tu as trouvé ce résultat et comment tu as trouvé la relation avec g(x) s'il te plait parce je ne vois pas ton raisonnement.
pour le reste de l'exercice je ne peux pas t'aider xoxxy malheureseument. désolé
merci de me répondre Nicolas_75.

Posté par xoxxy (invité)re : variation et continuité d un fonction 17-09-05 à 20:46

mais g(x)= (1-x)^3 (1+x) alors comment passer de f(x) à g(x) parce que j'ai pas compris?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variation et continuité d un fonction 18-09-05 à 04:20

jean59 et xoxxy, il faudrait faire un petit effort. Nous ne sommes pas là pour donner des solutions toutes cuites. Il faut réfléchir un peu. Je vous ai donné une indication claire, avec la forme de la relation entre f et g !

xoxxy, tu avais écrit :
f(x)=\frac{1}{2}\sqrt{1+x^2}(1+x)

C'est doublement faux. Il faut trouver sauf erreur :
f(x)=\frac{1}{2}\sqrt{1-x^2}(1-x)
a) \sqrt{1-x^2} en application du théorème de Pythagore
b) HI=1-x : attention au choix du repère. Ici c'est (O;OI;OJ) !

Ensuite :
f(x)=\frac{1}{2}\sqrt{1-x^2}(1-x)
=\frac{1}{2}\sqrt{(1-x)(1+x)}(1-x)
=\frac{1}{2}(1-x)^{3/2}(1+x)^{1/2}
=\frac{1}{2}((1-x)^3(1+x))^{1/2}
=\frac{1}{2}\sqrt{(1-x)^3(1+x)}
=\frac{1}{2}\sqrt{g(x)}

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !