Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variation et Signe d'une fonction

Posté par
Dcamd
26-05-06 à 18:38

Bonjour, pourriez-vous m'aider à déterminer le signe et les variations de frac\{x^3}{(x-1)^2} sur ]-oo,+oo[ ?

Parce que j'aboutis à un résultat assez étrange du point de vu qu'il est contraire à la calculatrice. Je trouve que f est négative à partir de 1.

Merci d'avance !

Posté par
Pookette Correcteur
re : Variation et Signe d'une fonction 26-05-06 à 18:39

bonjour,

as-tu tenté de calculer la dérivée de ta fonction ?

Pookette

Posté par
Dcamd
re : Variation et Signe d'une fonction 26-05-06 à 18:42

oui et je trouve :

frac\{x(-2x^3-3x-2)}{(x-1)^3)}

Posté par
Dcamd
re : Variation et Signe d'une fonction 26-05-06 à 18:44

\frac{x(-2x^2-3x-2)}{(x-1)^3}

Posté par
Dcamd
re : Variation et Signe d'une fonction 26-05-06 à 18:44

Voilà lol

Posté par
Pookette Correcteur
re : Variation et Signe d'une fonction 26-05-06 à 18:47

si \fbox{f(x) = \frac{u(x)}{v(x)}} alors \fbox{f'(x) = \frac{u'(x)\times v(x) - u(x)\times u'(x)}{v^2(x)}}

avec u(x) = x3 donc u'(x) = 3x²
et v(x) = (x-1)² donc v'(x) = 2(x-1)

tu as alors :
f'(x) = \frac{3x^2\times(x-1)^2 - x^3\times2\times(x-1)}{(x-1)^4}
 \\ f'(x) = \frac{3x^2\times(x^2-2x-1) - 2x^4 + 2x^3}{(x-1)^4}
 \\ f'(x) = \frac{3x^4 - 6x^3 - 3x^2 - 2x^4 + 2x^3}{(x-1)^4}
 \\ f'(x) = \frac{x^4 - 4x^3 - 3x^2}{(x-1)^4}
 \\ f'(x) = x^2 \times \frac{x^2 - 4x - 3}{(x-1)^4}
le signe de f'(x) dépend donc de celui de x²-4x-3.

sauf erreur,

Pookette

Posté par
Dcamd
re : Variation et Signe d'une fonction 26-05-06 à 18:49

merci pokette, je m'étais donc bien trompé !

Posté par
Dcamd
re : Variation et Signe d'une fonction 26-05-06 à 18:54

cela me donne les variations mais le signe ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Variation et Signe d'une fonction 26-05-06 à 18:57

c'est bien ce que j'ai dit. Il faut que tu dresses le tableau de signes de f'(x) et celui de variation de f(x).

à partir du tableau de variations tu peux peut etre déduire le signe de f ?

Pookette

Posté par
Dcamd
re : Variation et Signe d'une fonction 26-05-06 à 19:05

ah d'accord, merci ! je le chercherais tout à l'heure, là je vais manger.

Merci Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Variation et Signe d'une fonction 26-05-06 à 19:17

de rien.

Pookette

Posté par rainness3 (invité)repnse 27-05-06 à 14:42

Mr poukette;exusez moi mmais cette fonction est du type:f(x)=u(x).v(x) d'ou f'(x)=u'v+uv'
avec:u(x)=x3 d'ou u'=3x² et v=(x-1)² d'ou v'=2x-2

Posté par
Pookette Correcteur
re : Variation et Signe d'une fonction 27-05-06 à 14:50

oui c'est juste.

il faut effectivement utiliser le calcul de dérivée d'un produit de fonction.

à toi de terminer alors ?

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Variation et Signe d'une fonction 27-05-06 à 14:55

c'est encore plus simple (sauf si je me trompe à nouveau ) :
(x - 1)(5x3 + 3x² - 3x - 3)

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Variation et Signe d'une fonction 27-05-06 à 14:59

après réflexion jecrois que je me suis encore trompée

voici ce que je trouve :

3x²(x-1)² + 2x3(x-1)
= (x-1)[3x²(x-1) + 2x3]
= (x-1)[3x3 - 3x² + 2x3]
= (x-1)(5x3 - 3x²)
= x²(x-1)(5x-3)

Ainsi c'est plus facile de dresser un tableau de signe puis le tableau de variations de la fonction ...

sauf erreur,

Pookette

Posté par rainness3 (invité)ok 27-05-06 à 15:09

f'(x)=2x²(x²-2x+1)+X3(2x-2)
     =2X4-4X3+2X²+2X4-2X3
     =4X4-6x3 +2X²
     =2X²(2X²-3X+2) or Xo
donc le signe de  f(x) depend de 2X²-3X+2
son discriminant est -4 donc il a un signe constant:celui de a;il est croissant su R
  

Posté par
Pookette Correcteur
re : Variation et Signe d'une fonction 27-05-06 à 15:22

je ne comprends pas bien ce que tu as fait ... Tu n'as pas appliqué u'v + uv ?

Pookette

Posté par
Dcamd
re : Variation et Signe d'une fonction 29-05-06 à 00:01

Je m'étais trompé avec le carré du 3x mais là c'est bon ! Merci Poukette !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !