Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variations d une fonction

Posté par
Dcamd
23-03-06 à 11:22

Bonjour, est-ce que quelqu'un pourrait me dire comment connaitre le signe sur IR de -sinx/(2+cosx) parce que voit que le dénominateur est positif pour tout x mais le numérateur....

Merci

Posté par
enzo
re : Variations d une fonction 23-03-06 à 11:28

salut,

qui te dit que la fonction est de signe constant???

Posté par
Dcamd
re : Variations d une fonction 23-03-06 à 11:36

personne, mon problème, c'est pour déterminer ses variations.

Posté par
Dcamd
re : Variations d une fonction 23-03-06 à 11:37

sans calculer la dérivée

Posté par
enzo
re : Variations d une fonction 23-03-06 à 11:40

OK...

alors tout d'abord, comme tu l'as vu le dénominateur est toujours positif. Il suffit donc d'étudier le numérateur:

-sin(x)

Or tu sais que sin(x) est périodique de période ....

Donc, il suffit d'étudier le signe de -sin(x) sur un intervalle de longueur...., soit par exemple [0;...]

Pour quelles valeurs de cet intervalle -sin(x) est-elle positive et négative?

Posté par HeXoR (invité)re : Variations d une fonction 23-03-06 à 11:40

c'est une fonction périodique

Posté par
Dcamd
re : Variations d une fonction 23-03-06 à 11:50

oui, je sais, il faut l'étudier sur l'intervalle [0,2], et sinx positive sur [O,]] puis négative sur [],2]. Mais comment le mettre dans le tableau allant de -à + parce qu'en fait la fonction à étudier est -1+(-sinx)/(cosx+2). En réalité on m'a demander de déterminer une de ses primitives et de déterminer les variations de celle-ci. Donc, c'est là que je bloque...

Posté par
Dcamd
re : Variations d une fonction 23-03-06 à 12:26

up, s'il vous plait

Posté par
Dcamd
re : Variations d une fonction 23-03-06 à 13:45

up, s'il vous plait

Posté par
Dcamd
re : Variations d une fonction 23-03-06 à 13:46

Est-ce que quelqu'un pourrait me dire la marche à suivre pour cela ?

Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : Variations d une fonction 23-03-06 à 13:48

bonjour

...en fait la fonction à étudier est -1+(-sinx)/(cosx+2). En réalité on m'a demander de déterminer une de ses primitives...

si f(x)=-1+(-sinx)/(cosx+2) et comme (cosx+2)'=-sinx

tu as f(x)=-1+(cosx+2)'/(cosx+2) => F(x)=-x+ln|cosx+2|+K et comme cosx+2>0

F(x)=-x+ln(cosx+2)+K

Vérifie...

Philoux

Posté par
littleguy
re : Variations d une fonction 23-03-06 à 13:59

Bonjour

si f(x)=-1+\frac{-\sin x}{\cos x+2}

alors, compte tenu du fait que cos(x)+ est stritement positif, une une primitive de f est F telle que F(x)=-x+\ln(\cos(x+2))

En ce qui concerne le signe de f(x) :

-1\leq cos x\leq 1 donc 1\leq cos(x)+2\leq 3 et par conséquent

d'une part \frac{1}{3}\leq \frac{1}{cos(x)+2}\leq 1 (1)

et d'autre part -1\leq \frac{-1}{cos(x)+2}\leq \frac{-1}{3} (2)


Par ailleurs-1\leq sin x\leq 1 donc, puisque cos(x)+2>0, on a :

\frac{-1}{cos(x)+2} \ \leq \ \frac{sinx}{cos(x)+2} \ \leq \ \frac{1}{cos(x)+2} soit encore \frac{-1}{cos(x)+2} \ \leq \ \frac{-sinx}{cos(x)+2} \ \leq \ \frac{1}{cos(x)+2}

En utilisant les inégalités (1) et (2) on obtient alors

-1\leq \frac{-sinx}{cos(x)+2}\leq 1

et donc f est négative.

A vérifier absolument, il fait brouillard ici...


Posté par philoux (invité)re : Variations d une fonction 23-03-06 à 14:11

bien vu littleguy, et bonjour

on arrive donc à -2 <= f(x) <= 0

ce qui confirme la courbe ci-jointe :

Philoux

Variations d une fonction

Posté par
Dcamd
re : Variations d une fonction 23-03-06 à 14:59

Merci beaucoup à vous deux, j'avais vu l'inégalité avec le cosinus mais je n'allais pas plus loin !
Merci encore

@+++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !