Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

variations de fonction

Posté par coko-missrose (invité) 01-10-06 à 22:28

Salut, j'aimerai  que vous me donniez votre avis sur une question.
Je dois trouver les variations de f(x). je trouve la dérivée, mais les variations jsuis bloquée.
f(x)=x3/(x-1)²
je galère dessus depuis pas mal de temps,si vous avez un réponseça serai sympa merci beaucoup d'avance

Posté par
fusionfroide
re : variations de fonction 01-10-06 à 22:31

Salut,

Que trouves-tu pour la dérivée ?

Posté par coko-missrose (invité)re :variation de fonction 01-10-06 à 22:45

slt, j'ai trouvé f'(x)=3x2/(x-1)2 - 2x3/(x-1)3
quand je l'ai factorisée ça donne f'(x)= x3-3x2 /  (x-1)2(x-1)
mais la factorisation j'en suis pas sûr...

Posté par
jacqlouis
re : variations de fonction 01-10-06 à 22:51

    Bonsoir Miss. Alors pour cette dérivée, tu as quoi ?
  
Elle est pourtant assez simple à calculer...  et les variations assez faciles à déterminer ...   J-L

Posté par coko-missrose (invité)re : variations de fonction 01-10-06 à 22:56

j'ai f'(x)= 3x2 / (x-1)2 - 2x3 /(x-1)3
bah j'arrive pas à trouver les variations jsuis bloquée à la dérivée...

Posté par
jacqlouis
re : variations de fonction 01-10-06 à 23:05

    Oui, c'est cela. Tu peux même l'écrire plus simplement :
        x²*(x-3) / (x-1) 3

Alors un tableau de variations ; avec  x² (en fait pas nécessaire), (x-3), et (x-1) 3
quelques zéros, une double barre pour x=1 , et c'est tout !

Mais pour ta dérivée, pourquoi as-tu une somme de 2 fractions ? On obtient le résultat ci-dessus d'un seul coup !    J-L

Posté par coko-missrose (invité)re : variations de fonction 01-10-06 à 23:12

oué en fait j'ai trouvé  f'(x)=x3-3x2 / (x-1)3
je l'ai trop factorisé c'est pour ça.
le tableau de variation de(x-3) c'est simple mais celui de (x-1)3 jvois pas trop

Posté par
fusionfroide
re : variations de fonction 01-10-06 à 23:15

Etudie le signe de x-1

Posté par
jacqlouis
re : variations de fonction 01-10-06 à 23:21

    Non, on ne factorise pas trop ! Au contraire, c'est plus facile pour voir les variations...

" j'vois pas trop " !... Quand on ne voit pas, on prend des valeurs simples pour x et on repère le signe, et c'est tout !

    Par exemple: on prend  x=0 : x-1  vaut  -1; et au cube, vaut  encore  -1 .Donc signe (-) pour les valeurs de x < 1 , et signe (+ )pour les valeurs supérieures.
    C'est quand même pas la galère !...
Bon ! alors tu fais ton tableau, et tu trouves quoi finalement ?   J-L

Posté par coko-missrose (invité)re : variations de fonction 01-10-06 à 23:21

ok, merci j'ai trouvé + sur ]- ; 1[
- sur ]1 ; 3]
et + sur [3 ; +[

Posté par coko-missrose (invité)re : variations de fonction 01-10-06 à 23:32

merci pour ton aide , bonne soirée a+

Posté par
jacqlouis
re : variations de fonction 01-10-06 à 23:36

    Eh bien, voilà. Ce n'était pas si dûr, non ?...    J-L

Posté par coko-missrose (invité)re : variations de fonction 01-10-06 à 23:38

oué c'est vrai, en fait j'était partie dans des dérivées de dérivées c'est pour ça que je me suis embrouillée

Posté par coko-missrose (invité)re : variations de fonction 01-10-06 à 23:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !