Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

variations et continuité

Posté par doug (invité) 27-08-04 à 19:43

Bonjour je suis coinçé sur un probleme de math :
determiner les reels a,b,c tels que la parabole d'equation y=ax²+bx+c passe par les points A(3,0), B(-5,0) et tels que la tangente en A à la parabole ait pour coefficient directeur -3.
merci d'avance th.

Posté par
Nightmare
re : variations et continuité 27-08-04 à 20:00

Bonjour

On pose f(x)=ax^2+bx+c

C_f passe par A(3,0)f(3)=0
9a+3b+c=0

C_f passe par B(-5,0)f(-5)=0
25a-5b+c=0

Pour la tangente :

f'(x)=2ax+b

Le coeficient directeur de la tangent en A(3,0) est donc f'(3)=-36a+b=-3

On à donc le systéme :

\.\array{rcl$9a+3b+c&=&0\\25a-5b+c&=&0\\6a+b&=&-3}\}

Je te laisse le résoudre et en déduire l'équation de la parabole


Posté par
muriel Correcteur
re : variations et continuité 27-08-04 à 20:11

bonjour,
je te donne une méthode quand on nous donne 2 points quelconque de la parabole (car ici, ils sont particuliers, ce sont les points d'intersections avec l'axe des absisses)
la parabole passe par A(3;0), donc:
3²a+3b+c=0
c'est à dire 9a+3b+c=0
de même, la parabole passe par B(-5;0):
(-5)²a-5b+c=0
c'est à dire 25a-5b+c=0

on a ainsi:
\{\begin{array}{ccc}9a+3b+c&=&0\\25a-5b+c&=&0\\\end{array}
en soustrayant une équation à l'autre (la 1ère - la 2ème), on a une relation entre a et b:
16a-8b=0
c'est à dire 2a-b=0

d'autre part, on a une information sur la pente de la tangente en A:
je rappelle la formule de la pente de la courbe représentant f en un point d'absisse a:
\lim_{x\to a}\frac{f(x)-f(a)}{x-a}
\lim_{x\to3}\frac{a x^2+b x+c-(9a+3b+c)}{x-3}=\lim_{x\to3}\frac{a(x^2-9)+b(x-3)}{x-3}=\lim_{x\to3}a(x+3)+b=6a+b=-3
on a ainsi le système:
\{\begin{array}{ccc}2a-b&=&0\\6a+b&=&-3\\\end{array}
en additionnant membre à membre:
8a=-3
donc a=-3/8
b=2a=-3*2/8=-3/4
c=-9a-3b=27/8+9/4=45/8

voilà, sauf erreur de ma part.

Posté par
muriel Correcteur
re : variations et continuité 27-08-04 à 20:12

et oui, je vais moins vite depuis qu'il y a latex



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !