Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

variations fonctions

Posté par arno (invité) 31-03-04 à 20:15

j y arrive pas  
en gros voila l exo

soit f la fonction numerique de la variable reelle x telle que
f(x)=x^3 - 3x - 1

1- en etudiant les variations de la fonction f montrer que l equation
(E) : f(x)=0 a trois racines reelles
2- calculer cos3   , en fonction de cos .
Posant alors x = 2cos , en deduire les trois racines
de l equation (E) sous forme trigonometrique.

Posté par kevin (invité)re : variations fonctions 31-03-04 à 20:24

1) f est dérivable sur R,et f'(x)=3x^2-3
f'(x)<0 équivaut à      x^2<1      cad         -1<x<1

lim f en + inf est +inf
lim f en -inf est -inf
Tu établis ensuite le tableau de variation et tu appliqueras le theoreme
des valeurs intermédiaires pour prouver qu'il y 3 racines reeles
a+
                                        

Posté par zzz (invité)re : variations fonctions 31-03-04 à 20:36

slt
etudions f'
f'(x)=3x²-3 donc f'(x) 0
si x ]-oo,-1]U[1,+oo[
et f'(x)<0 si x ]-1,1[
donc tableau variation
x        -oo          -1           1         +oo
-------------------------------------------
f'(x)          +      0      -     0     +
------------------------------------------
f          -oo         1            -3        +oo            

donc on voit bien f s annule en 3 points donc (E) a bien 3 sol

STOP ce que t as ecris c est cos puissance 3 ou non? car ce que j ai fait
c est cos(3 fois x)  
cos(3x)=cos(2x+x)=cox(2x)cos(x)-sin(2x)sin(x)
             =(2cos(x)²-1)cos(x)-2cos(x)sin(x)sin(x)
             =2cos(x)^3-cos(x)-2cos(x)(1-cos(x)²)
             =-cos(x)-2cos(x)
             =-3cos(x)
en plus je crois qu il y a une erreur donc à toi de verifier.

bon a+





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !