Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Vecteur

Posté par
mimi-cece
08-03-07 à 12:56

Bonjour a tous,

Alors voila petit problème de géométrie:

Dans un repère orthonormé, soient les poins A(-2;2) B(2;3) C(5;1) D(-4:-1) E(-5;4)

Determié les coordonnée du poins G vérifiant vecteur GA + vecteur GB + vecteur 2GC = vecteur 0

désoler si se n'ai pas trop compréansible mais merci quand meme ^^

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 12:48

Bonjour

Remarque que :

4$ \vec{GA}+\vec{GB}+2\vec{GC}=\vec{GA}+\underb{\vec{GA}+\vec{AB}}_{\vec{GB}}+2(\underb{\vec{GA}+\vec{AC}}_{\vec{GC}})

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 12:50

oui mais cela ne me di pas les coordonné du point G si ??

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 12:51

Non mais c'est le point de départ pour y arriver

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 12:52

ok mais je ne voit pas la suite

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 12:53

Je viens à peine de te donner une piste, réfléchis un peu

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 13:01

bon voila ce que je trouve

2GA+AB+2GA+2AC
= 4GA+AB+2AC
= 6GC+AB

dsl je ne sais pas faire les fleches
Non c'ets pas ce ??

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 13:05

On n'a pas besoin de la dernière ligne (qui de plus est fausse).

On est donc arrivé à 4$ 4\vec{GA}+\vec{AB}+2\vec{AC}=\vec{0}.

Dans cette dernière égalité que connais-tu ?

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 13:06

ok je connais AB et 2AC

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 13:09

Voila donc maintenant tu devrais être capable de trouver les coordonnées du point G

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 13:10

je part du pts A et je fait AB puis 2AC et jorai le pts G ??? Mais le 4GA on en fait quoi??

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 13:13

Premièrement j'écrirais :

4$ \blue \vec{GA}=-\frac{\vec{AB}+2\vec{AC}}{4}.

On pose 4$ \fbox{\vec{u}=-\frac{\vec{AB}+2\vec{AC}}{4}}.

Tu calcules les coordonnées du vecteur 4$ \vec{u}.

Ensuite on en déduira celles du point G

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 13:15

en cours je n'ai jamais fait des division de vecteur alors on fait comment

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 13:18

Si tu préfères on peut aussi l'écrire :

4$ \fbox{\vec{u}=-\frac{1}{4}\vec{AB}-\frac{1}{2}\vec{AC}}

Et ça tu l'as forcément vu en cours

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 13:18

oui

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 13:19

et apres j'ai juste a tracer suivant le calcule et j'aurai le pts G

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 13:19

Non non on va le déterminer par le calcul mais tout d'abord fais ce que je t'ai dis

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 13:23

je vois que sa

1/4BA+1/2CA

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 13:24

Oui mais ce que je te demande ce sont les coordonnées de ces vecteurs

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 13:27

AB(4;1)
CA(7;1)

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 13:31

Personnelement je trouve 4$ \{\vec{AB}(4;1)\\\vec{AC}(7;-1)

Alors maintenant tu peux trouver les coordonnées 4$ \vec{u}.

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 13:32

a oui dsl je me suis tromper c'est bien -1
je vais essayer

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 13:53

je n'y arrive pas je suis complétement dsl

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 13:55

Bon ok.

Si 4$ \vec{AB}(4;1) alors quelles sont les coordonnées de 4$ \frac{1}{4}\vec{AB} ?

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 13:56

ba (1; 0.25)

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 14:02

Voila et maintenant celles de 4$ \frac{1}{2}\vec{AC} ?

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 14:02

ba (3.5;-0.5)

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 14:04

Bon alors maintenant tu peux calculer les coordonnées de 4$ \vec{u}

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 14:06

u ( 4.5 ; 0)

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 14:08

Non.

Je te rappelle que 4$%20\fbox{\vec{u}=-\frac{1}{4}\vec{AB}-\frac{1}{2}\vec{AC}}

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 14:09

a donc u (-4.5;0)

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 14:10

Je ne suis pas d'accord pour l'ordonnée

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 14:12

(-4.5;1)

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 14:13

Toujours pas...

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 14:14

:'( mais -0.5-(-0.5)= -0.5 + 0.5 = 0

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 14:16

Je te rappelle que les ordonnées sont 0,25 et -0,5

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 14:17

a pardon donc sa fait (-4.5;-0.75)

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 14:19

Problème de signe maintenant

On va y arriver !

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 14:20

oui mdr donc sa fait u(-4.5;0.75) c'est ça???

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 15:54

alors tu n'es plus la

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 15:56

Toujours pas..

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 15:56

a ok et -4.5 ; 0.25

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 16:08

Voila

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 16:43

merci merci et merci c'est gentil malgres que j'ai du etre un peu chiante non ?? un longue a la détente je pense

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 17:08

Ce n'est pas encore fini, je ne vais pas te lâcher comme ça

Tu as donc trouvé les coordonnées de 4$ \vec{u}(-4,5;0,25).

Il reste à trouver celles de G en sachant que 4$ \vec{GA}=\vec{u}

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 17:10

hien????

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 17:11

Relis calmement tout le topic qui comprendra

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 17:12

mais il faut juste trouver les coordonnées de G c'est tout

Posté par
infophile
re : Vecteur 09-03-07 à 17:14

Oui merci j'avais compris

Les coordonnées que tu as calculé tu es consciente que ce sont celles du vecteur u et pas encore celle de G ?

Posté par
mimi-cece
re : Vecteur 09-03-07 à 17:15

a bon

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !