Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur

Posté par
carambar
03-02-08 à 11:55

Soit ABCD un parallélogramme.
Soit I le milieu de [DC], J le milieu de [AD] et k le milieu de [AJ].

1) Exprimer vecteur BI en fonction de vecteur BA et vecteur BC
2) Exprimer vecteur BJ en fonction de vecteur BA et vecteur BC
3) Exprimer vecteur BK en fonction de vecteur BA et vecteur BC
4) En déduire vecteur JI et vecteur JK en fonction de vecteur BA et vecteur BC

Il me faudrais un peu d'aide juste pour la premiere question et je penses que le reste suivra, je ne comprend pas le mot fonction, "par rapport" mais même avec ce mot je n'y arrive pas. Merci d'avance.

Posté par
siOk
re : Vecteur 03-02-08 à 12:00

Bonjour


1) Comme ABCD est un parallélogramme, BA = CD    (attention, ce sont tous des vecteurs)

Comme I est le milieu de [CD]  CI = 1/2 CD

BI = BC + CI = BC + 1/2 CD = BC + 1/2 BA


2) 3) même principe

Posté par
carambar
re : Vecteur 04-02-08 à 17:20

Re,je suis parti pour la 2 et la 3 mais je ne sais pas faire la suite, je ne sais pas comment je fais pour aboutir avec les vecteurs BA et vecteur BC.

Avant de commencé est-ce que vous pouvez me dire à quoi sert de dire " 1) Comme ABCD est un parallélogramme, BA = CD " ?

2)Vecteur BJ = vecteur JA + vecteur AB

3)K est le milieu de [AJ] donc vecteur AK = 1/2 vecteur AJ

Vecteur BK = vecteur BA + vecteur AK
             = vecteur AB + 1/2 vecteur AJ

Posté par
carambar
re : Vecteur 04-02-08 à 19:47

Posté par
Juliianoo
re : Vecteur 04-02-08 à 20:09

( J'exprime tout en vecteur )

2) BJ = BA + AJ = BA + 1/2 AD = BA + 1/2 BC

BJ = BA + 1/2 BC



Allez essai de faire la 3)  
Aide toi du fait que ABCD est un Parallélogramme et donc logiquement BA=CD  et aussi BC=AD

Posté par
carambar
re : Vecteur 04-02-08 à 20:38

BK = BA + AK
BK = BA + 1/2 AJ
BK = BA + 1/4 BC

Posté par
Juliianoo
re : Vecteur 04-02-08 à 20:40

Ok d'accord.. Maintenant "travaille" vect JI afin de l'avoir en fonction de BA et BC

Posté par
carambar
re : Vecteur 04-02-08 à 20:45

JI + JK = (JA + AI) + (KI + IJ )
JI + JK = ( 1/2 CB + AI ) + (KI +IJ )

Je ne vois pas comment faire pour JK  

Posté par
Juliianoo
re : Vecteur 04-02-08 à 20:48

Pourquoi fais-tu cette operation ?
Calcule JI  seulement

Posté par
carambar
re : Vecteur 04-02-08 à 20:49

Car dans la question ils demandent En déduire vecteur JI et vecteur JK en fonction de vecteur BA et vecteur BC

Posté par
Juliianoo
re : Vecteur 04-02-08 à 20:50

oui mais ils ne demandent en aucun cas l'operation
Simplement JI ET JK

Posté par
carambar
re : Vecteur 04-02-08 à 20:55

D'accord donc pour JI = JA + AI
                      = 1/2 CB + AI

Pour KI je ne vois pas comment

Posté par
Juliianoo
re : Vecteur 04-02-08 à 21:10

Pour JI tu na pa finit  AI n'est pas en fonction de BC OU BA

Posté par
carambar
re : Vecteur 04-02-08 à 21:12

JI = JA + AI
   = 1/2 CB + (AB +BI)

Posté par
Juliianoo
re : Vecteur 04-02-08 à 21:14

continu sachant que AB= -BA et que BI  tu l'a calculé au dessus, maintenant je te laisse désolé je t'aiderais demain a+

Posté par
carambar
re : Vecteur 04-02-08 à 21:16

JI = JA + AI
   = 1/2 CB + (AB +BI)
   = 1/2 CB - BA + BC + 1/2 BA

Posté par
carambar
re : Vecteur 05-02-08 à 16:24

Pour JK je ne sais pas comment on fait.

Posté par
Juliianoo
re : Vecteur 05-02-08 à 18:17

c'est le meme principe reflechi bien

Posté par
carambar
re : Vecteur 05-02-08 à 19:59

JI = JA + AI
   = 1/2 CB + (AB +BI)
   = 1/2 CB - BA + BC + 1/2 BA


JK = AC + CK
   = AB + BC + CK
   = AB + BC + KA + AC
   = AB + BC + 1/4 BC + AB + BC
   = 2 AB + 9/4 BC

C'est ça ?

Posté par
carambar
re : Vecteur 06-02-08 à 18:08

Posté par
carambar
re : Vecteur 06-02-08 à 19:02

Je viens de me rendre compte que je pouvais aller plus loin pour JI.

JI = JA + AI
   = 1/2 CB + (AB +BI)
   = 1/2 CB - BA + BC + 1/2 BA
   = -1/2 BC + BC - BA + 1/2 BA
   = 1/2 BC - 1/2 BA

C'est bon ?

Et pour JK :

JK = AC + CK
   = AB + BC + CK
   = AB + BC + KA + AC
   = AB + BC + 1/4 BC + AB + BC
   = 2 AB + 9/4 BC

Posté par
carambar
re : Vecteur 06-02-08 à 20:01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !