Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur

Posté par mathieu-67 (invité) 18-11-04 à 18:21

ABCD est un parallelogramme
soit P tel que vecteur AP égal 1/3 du vecteur AB
et Q tel que vecteur DQ égale 3/2 du vecteur DA.

On souhaite montrer l'alignement des points Q C et  P par la methode suivante :

montrer que vecteur PQ égale 1/3 du vecteur BA + 1/2 du vecteur DA.

montrer que vecteur PC égale 2/3 du vecteur AB + AD

en déduire l'anignement des points P Q C

Posté par
dad97 Correcteur
A} 18-11-04 à 18:32

Bonsoir,


\vec{DQ}=\vec{DA}+\vec{AQ}=\frac{3}{2}\vec{DA}

d'où \vec{AQ}=\frac{3}{2}\vec{DA}-\vec{DA}=\frac{1}{2}\vec{DA}

\vec{PA}=\frac{1}{3}\vec{BA}

Salut

\vec{PQ}=\vec{PA}+\vec{AQ}=...

Posté par Kurt (invité)re : vecteur 18-11-04 à 20:40

Désolé J'ai pas mis les fleches des vecteurs

PQ=1/3BA+1/2DA ou QP=1/3AB+1/2AD

PC=PA+AC
or PA=1/3BA
d'où PA=-1/3AB
AC=AB+BC or BC=AD (parallélogramme)
donc AC=AB+AD
PC=-1/3AB+AB+AD
donc PC=2/3AB+AD

PC=2(1/3AB+1/2AD)
PC=2QP
PC=-2PQ

donc PC et PQ sont colinéaires donc P,C et Q sont alignés

Je crois que c'est cela...

A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !