Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur

Posté par céleste (invité) 19-02-05 à 14:18

Bonjour c un dm en maths, jé fé ce ke jé pu ce serait sympas  de me coriger é maider

Exercice 1 - Géométrie analytique
ABCD est un carré, E et F les milieux respectifs des côtés [AB] et [AD], et on appelle I le point d'intersection des droites (BF) et (EC).

Le but de l'exercice est de déterminer le réel k tel que BI = k BF
On admet que (D, DC, DA) est un repère orthonormé, dans lequel on va exprimer
toutes les coordonnées. D C

1) Sans justification, donner les coordonnées des points A, B, C et D dans le repère (D, DC , DA)
2) Justifier que les points E et F ont pour coordonnées respectives (½; 1) et (0, ½ )
3) a) Déterminer les coordonnées des vecteurs BF et DB
b) Exprimer les coordonnées des vecteurs BI et DI en fonction de k
c) En déduire que les coordonnées de I sont (1 - k , - ½  k)
4) Utiliser l'alignement des points E, I et C pour déterminer k
Exercice 2 - Géométrie vectorielle

ABC est un triangle. On définit les points M et N par AM = :½AB - AC et CN = -2 BC
Démontrer que les droites (AB) et (MN) sont parallèles.


voila ce ke jé fait:
1) A(0,1)
B(1,1)
C(1,0)
D(0,0)

2) On considère 2 point A(0,1) et B(1,1).
les coordoné du milieu E de [AB] sont:
E= (Xa+Xb/2; Ya+Yb/2)
E= (1/2;1)

on considère 2 point D(0,O) et A(0,1) les coordonnées du millieu de F ds [DA].
F= (Xd+Xa/2; Yd+Ya/2)
F= (0,1/2)

3a)
vect BF a pour coordonnés
(0-1;1/2-1)
(-1,-1/2)

vect DB a pour coordonnées
(1-0; 1-0)
(1;1)
pour la suite je bloque si vous pouviez maider

Exercice 2

vectMN= vectMA + vectAC + vectCN
= -1/2vect ab + vectAC + VectAC - 2vect BC
= -1/2AB + 2 AC -2 BA -2AC
=-1/2AB+2AB
=3/2AB

les vect MN et AB st colinéaire dc (MN) et (AB) st //.
voila merci bocoup  si vous pouvez maider, me corriger

Posté par céleste (invité)re : vecteur 19-02-05 à 14:26

pr la 3b jé écrie ca:
I(x,y)
B(1,1)
D(0,0)
vect BI (x-1; y-1)
vect Di (x-0; y-0)


jé un otra exo en plus c une espèce d'égnime:
on a 2 piquet l'un mesure 2m l'autre 5m la distance qui les séparent est de 6m. On a attaché a ses 2 piquet un élastique avec un crochet pi on dit :
Ou faut-il placer le crochet pour que la longueur de l'élastique soit minimale???

Posté par céleste (invité)re : vecteur 19-02-05 à 14:36


Posté par céleste (invité)re : vecteur 19-02-05 à 14:47

Posté par céleste (invité)re : vecteur 19-02-05 à 14:56


Posté par céleste (invité)re : vecteur 19-02-05 à 15:12


Posté par céleste (invité)re : vecteur 19-02-05 à 15:42


Posté par céleste (invité)re : vecteur 19-02-05 à 19:19

ya kklkun pour maider

Posté par céleste (invité)ya kelkun 19-02-05 à 19:25

ya kelkun

Posté par
Lopez
re : vecteur 19-02-05 à 19:32

Salut,

les coordonnés de I
\vec{BI}=k\vec{BF}
xI - 1 = (-1)k
yI - 1 = (-1/2)k

donc xI = 1 - k
et yI = 1 - 1/2k

Posté par céleste (invité)re : vecteur 19-02-05 à 19:38

merci c sympa, daprès toi le reste est juste ou pas?? merci kan meme

Posté par
Lopez
re : vecteur 19-02-05 à 19:41

le 2éme est bon

Posté par céleste (invité)re : vecteur 19-02-05 à 19:53

merci pour vecteur DI je doi calculer K EN FONCTION de vect BF

Posté par céleste (invité)re : vecteur 19-02-05 à 20:18


Posté par lilou92i (invité)o secours j ai besoin d aide en maths sur les vecteurs 19-02-05 à 20:39

dans un repere(o,i,j) soit a(xa,ya)et b (xb,yb)
1  quelles sont les coordonnées dans la base (i,j) des vecteurs oa et ob?
en deduire oa,puis ob en fonction de i et j

Posté par céleste (invité)re : vecteur 19-02-05 à 22:48

kelkun peut til maider?????

Posté par
Lopez
re : vecteur 20-02-05 à 00:24

Bonsoir céleste

je reprends l'exo à partir du 3
a) \vec{BF} = (-1;-1/2)
\vec{DB} = (1;1)

b)\vec{BI} en fonction de k
\vec{BI}=k\vec{BF}
\vec{BI} = k(-1 ; -1/2) = (-k ; -1/2k)

\vec{DI} en fonction de k
\vec{DI}=\vec{DB}+\vec{BI}
     = (1 ; 1) + (-k ; -1/2k)
     = (1 - k ; 1 - 1/2k)

c) donc I (1-k ; 1-1/2k) car D (0;0) origine repère

4) j'utilise le fait que E, C, I alignés par
\vec{EI}=a\vec{EC} car en principe a est différent de k donc j'obtiens un système

1 - k - 1/2 = a(1-1/2)
1 - 1/2k - 1 = a(0-1)

1/2 - k = 1/2a
-1/2k = -a

1/2 = k + 1/2(1/2k)
1/2k = a

1/2 = 5/4k
1/2k = a

k = 2/5
a = 1/5

on demandait k seulement donc k = 2/5


Posté par céleste (invité)re : vecteur 20-02-05 à 10:30

merci c super sympa.kiss a+

Posté par céleste (invité)re : vecteur 21-02-05 à 20:11

excusez moi de vous déranger encore, mais je n'arive tujours pa à résoudre les kestion 3b/c et 4 de mon dm.
Je doi le rendre demain donc si quelkun pouver maider car je n'ai pas compris les explication de lopez

Posté par céleste (invité)re : vecteur 21-02-05 à 20:25

Posté par céleste (invité)re : vecteur 21-02-05 à 20:39

Posté par
Lopez
re : vecteur 21-02-05 à 20:42

Salut

qu'est-ce que tu n'as pas compris?

Posté par céleste (invité)re : vecteur 21-02-05 à 20:45

franchement j'ai rien compris, ji peu rien je suis tellement nul en math désolée.

Posté par
Lopez
re : vecteur 21-02-05 à 20:47

bon
le 3b) c'est donné dans l'énoncé que \vec{BI}=k\vec{BF}
tu connais BF tu multiplies les coordonnées de BF par k pour avoir ceux de BI
jusqu'ici ça va ?

Posté par céleste (invité)re : vecteur 21-02-05 à 20:51

oui la j'ai compris.

Posté par
Lopez
re : vecteur 21-02-05 à 20:55

ensuite pour \vec{DI} tu utilises la relation de Chasles \vec{DI}=\vec{DB}+\vec{BI}
tu connais \vec{DB} tu as calculé les coordonnées toi même et tu viens d'obtenir \vec{BI} maintenant tu additionnes abscisse avec abscisse , ordonnée avec ordonnée

Posté par
Lopez
re : vecteur 21-02-05 à 20:57

je continue ?

Posté par céleste (invité)re : vecteur 21-02-05 à 20:59

ca donne ce ci
(1 - k ; 1 - 1/2k)

Posté par céleste (invité)re : vecteur 21-02-05 à 20:59

oui

Posté par céleste (invité)re : vecteur 21-02-05 à 21:01

mais le pb c ke je suis senssé trouver (1-K;-1/2k)

Posté par
Lopez
re : vecteur 21-02-05 à 21:04

ok
c) D est l'origine du repère
donc D a pour coordonnées (0;0) et I (x;y)
\vec{DI}  a pour coordonnées (x-0; y-0)
mais on vient de trouver que \vec{DI} a pour coordonnées (1-k;1-1/2k)
tu identifies les deux et tu fais abscisse = abscisse , ordonnée = ordonnée
donc x=1-k et y=1-1/2k

Posté par
Lopez
re : vecteur 21-02-05 à 21:05

est-ce que tu es sûre que c'est bien ça dans l'énoncé?

Posté par céleste (invité)re : vecteur 21-02-05 à 21:08

oué mé le y=1-1/2k
c ca ki marche pa par rapport a l'énocé

Posté par céleste (invité)re : vecteur 21-02-05 à 21:09

oui c bien ca dans l'énoncé.

Posté par tilt0 (invité)re : vecteur 21-02-05 à 21:11

bah je pense que ya une erreur dans l'enconcé(ps celeste on est dans la mem classe je suis avec laurent sur msn...après s'etre concerté on ne peut voir sa que comme sa: le prof a du faire une erreur.....)

en tout cas merci lopez pour ton explication....(qui ma bien aidé, et que j'ai compris)

Posté par
Lopez
re : vecteur 21-02-05 à 21:11

je pense que y c'est bien 1-1/2k
car on a bien suivi les données de l'énoncé et on ne peut arriver qu'à ce résultat

Posté par céleste (invité)re : vecteur 21-02-05 à 21:13

tu a pe etre le meme prof que moi mais tu n'est pas dans ma classe, il n'y a pas de laurent ds ma classe. tu est en kel classe toi???

Posté par
Lopez
re : vecteur 21-02-05 à 21:14

de rien tiltO
quelque part ça ma rassure
et si votre prof prouve le contraire j'aimerais bien savoir comment il aurait fait

Posté par tilt0 (invité)re : vecteur 21-02-05 à 21:15

bah je donerais pas ma classe(je reste un minimum anonyme..si le pofs passait par la...)

mais je suis au lycée marie curie....

Posté par céleste (invité)re : vecteur 21-02-05 à 21:18

ok

Posté par céleste (invité)re : vecteur 21-02-05 à 21:19

di titlo tu fé mpi???

Posté par céleste (invité)re : vecteur 21-02-05 à 21:20

lopez peut tu mexpliquer la suite stp.??

Posté par
Lopez
re : vecteur 21-02-05 à 21:21

Ok laisse moi le temps de l'écrire

Posté par tilt0 (invité)re : vecteur 21-02-05 à 21:21

si on discute de sa...discutons plutot sur msn(la discussion depasse le contexte mathematique...donc n'as plus rien a voir avec le forum
tilt_5@hotmail.fr


encore merci a lopez....


(les modos, si il est interdit de laisser son mail modifier le message....)

Posté par céleste (invité)re : vecteur 21-02-05 à 21:28

ok merci lopez

Posté par céleste (invité)re : vecteur 21-02-05 à 21:34

t tjrs la??

Posté par
Lopez
re : vecteur 21-02-05 à 21:36

le fait d'écrire que \vec{BI}=k\vec{BF} veut dire que les points B, I, et F sont alignés
maintenant on te demande d'utiliser l'alignement de E, I et C pour trouver k
E, I et F sont alignés veut dire qu'il existe un réel a tel que \vec{EI}=a\vec{EC}
j'ai pris a pour montrer que les coefficients k et a ne sont pas les mêmes.
maintenant tu écris les coordonnées de \vec{EI} et les coordonnées de \vec{EC}
\vec{EI} a pour coordonnées (1-k-1/2 ; 1-1/2k-1) = ( 1/2-k ; -1/2k)
\vec{EC} a pour coordonnées (1-1/2 ; 0-1) = ( 1/2 ; -1)
donc a\vec{EC} a pour coordonnés (1/2a ; -a)

maintenant tu as un système à résoudre pour obtenir k et a (mais on ne te demande pas  a)
1/2 - k = 1/2 a
-1/2k = -a

et ce système a pour solution k = 2/5 et a = 1/5

voilà

Posté par céleste (invité)re : vecteur 21-02-05 à 21:41

merci c sympa.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !