Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur 2nde

Posté par
borisdu62
17-09-09 à 20:29

Bonjour à tous. Aprés de nombreuses minutes passé sur le dernier exercice de mon dm de maths je n'y arrive toujours pas. C'est pour cela que je vous sollicite pour vous demandé votre aides.

1)a) Construire les points C et D, images respectives de A et de B par la translation de vecteur u.

b)Quelles égalités vectorielles en déduisez-vous?

2)a) Construire l'image de E par la translation de vecteur u
  b)Prouver que C est le milieu de [AE].

3) M est le point tel que B est le milieu de [AM]. Prouver que M,D et E sont alignés.

Posté par
pacou
re : vecteur 2nde 17-09-09 à 21:45

Bonsoir,

A, B et quelconques?

Pour le 2)a) es-tu sûr de ton énoncé?
Ce n'est pas plutôt: construire E, l'image de C par la translation de

Posté par
borisdu62
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 14:35

oui déoslé je me suis trompé c'est bien:
Construire l'image E de C par la translation de vecteur

Pourrait tu m'aider pour cette exercice?
Merci de ta compréhension et j'attends ton aide si tu le veux bien!

Posté par
pacou
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 17:40

Bonjour,

As-tu pu faire la question 1)a)
Où as-tu bloqué?

Posté par
borisdu62
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 19:17

Ba en faite j'ai bloqué sur tout l'exercice!!

Posté par
borisdu62
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 19:18

Tu voudrai bien m'aider?

Posté par
pacou
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 19:25

Ok, tout d'abord la figure.
A, B et sont bien quelconques?

Posté par
borisdu62
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 19:32

Oui j'ai juste le vecteur qui est tracé et aprés j'ai les points A et B placé mais quelconques

Posté par
pacou
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 19:38

Bon je te donne un exemple que tu adapteras à tes données. (où alors poste ton schéma)

vecteur 2nde

1)b)
Tu sais que \vec{AC}= et que \vec{BD}=
donc \vec{AC}=\vec{BD}

Si \vec{AC}=\vec{BD} alors ACDB est un parallélogramme et  \vec{AB}=...

Posté par
borisdu62
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 19:40

quand tu dis poster ton schéma tu voudrai le sujet?

Posté par
pacou
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 19:44

Oui, le schéma qui accompagne ton sujet mais ce n'est pas très important, tout ce qu'on va écrire conviendra quelque soit le schéma. A toi d'adapter la figure à ce qu'on t'a donné.

Posté par
borisdu62
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 19:48

Bon donc la réponse du 1)a) c'est vecteur AB = vecteur CD donc?

Posté par
pacou
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 19:50

1)oui
\vec{AC}=\vec{BD} et \vec{AB}=\vec{CD}

Posté par
pacou
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 19:51

Que peux-tu dire sur le 2)b) maintenant.

Posté par
borisdu62
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 19:54

Ba je peux dire que C est le milieu de [AE] mais comment tu l'expliques sa?

Posté par
pacou
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 20:02

Je vais devoir partir. J'essaierai de revenir tout à l'heure.

Pour le 2)
\vec{AC}=   et   \vec{CE}=   donc   \vec{AC}=\vec{CE}   donc   C est le milieu de [AE]

Pour le 3) tu peux montrer que \vec{ME} et \vec{MD} sont colinéaires.
Pour le faire, définis \vec{ME} et \vec{MD} en fonction de \vec{AB} et \vec{AC}

Poste ce que tu fais, je corrigerai.

Posté par
borisdu62
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 20:31

Franchement là j'en c'est rien!!

Posté par
pacou
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 21:23

Tu as eu un cours sur les vecteurs ?
Tu sais ce que veux dire colinéaire?

Posté par
borisdu62
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 21:26

Oui j'ai eu un cour sur les vecteurs mais je sais pas ce que sa veut diire colinaire.

Posté par
pacou
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 21:31

Deux vecteurs et sont colinéaires si et seulement si existe un réel k tel que =k

En pratique:
Si tu trouves un réel k tel que \vec{ME}=k\vec{MD} alors  tu peux dire que M, D et E sont alignés.

Posté par
borisdu62
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 21:34

Ahhh d'accord ba c'est bon en + je viens de regardé dans mon chaier de math de l'année derniére et c'était marqué. Donc la réponse c'est ce que tu viens de dire?

Posté par
pacou
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 21:36

Oui mais il faut le prouver maintenant.

Posté par
pacou
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 21:43

3)
\vec{MD}=\vec{MB}+\vec{BD}
\vec{MD}=\vec{BA}+\vec{AC}
\vec{MD}=\vec{BC}

\vec{ME}=\vec{MA}+\vec{AE}
\vec{ME}=2\vec{BA}+2\vec{AC}
\vec{ME}=2(\vec{BA}+\vec{AC})
\vec{ME}=2\vec{BC}
\vec{ME}=2\vec{MD}

\vec{ME} et \vec{MD} sont colinéaires donc M,D et E sont alignés.

3) 2ème version
Mais on peut faire plus simple.

\vec{MD}=\vec{MB}+\vec{BD}
\vec{MD}=\vec{BA}+\vec{AC}
\vec{MD}=\vec{BC}

\vec{DE}=\vec{DC}+\vec{DE}
\vec{DE}=\vec{BA}+\vec{AC}
\vec{DE}=\vec{BC}

Donc \vec{MD}=\vec{DE}

Donc M, D et E sont alignés.

Posté par
borisdu62
re : vecteur 2nde 18-09-09 à 22:26

ok ba franchement merci beaucoup je sais pas ce que j'aurais put faire sans toi merci beaucoup je te redirais des nouvelles pour te dire si sa était.
Encore mmerci et je souhaite que tu es ton bac merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !