Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur

Posté par fistoon (invité) 27-02-05 à 00:45

bonsoir, j'ai un devoir a rendre et je n'y comprend rien
Soit un parallélogramme ABCD . On désigne par:
   O le centre du parallélogramme,E le symétrique de B par rapport à B, F le symétrique de B par rapport à C , G le symétrique de C par rapport a D, H le symétrique de D par rapport à A . Il semble que EFGH soit un parallélogramme.
Montrons le en utilisant 3 méthodes différentes.
METHODE 1:calcul analytique
indications - choisir un repère
            -donner les coordonnées des points A, B, C, D, ,E ,F, G, H
            -calculer les coordonnées des vecteurs HE et GF
METHODE 2:transformations
indication: trouver les symétriques de E et F par rapport à O...
METHODE 3:calcul vectoriel
indication:exprimer les vecteurs HE et GF à l'aide des vecteurs AB et AD
  Merci d'avance

Posté par
Lopez
re : vecteur 27-02-05 à 01:10

Salut

méthode analytique

prends comme repère (A,\vec{AB},\vec{AD})
et dans ce repère tu trouves
A(0;0) B(1;0) C(1;1) D(0;1)
E(2;0) F(1;2) G(-1;1) H(0;-1)
maintenant il t'est facile de trouver \vec{HE}et\vec{GF}

Posté par
Lopez
re : vecteur 27-02-05 à 01:33

transformations

ABCD paraléllogramme donc \vec{AB}=\vec{DC}
E symétrique de A par rapport à B donc B mil [AE] donc \vec{AB}=\frac{1}{2}\vec{AE}
G symétrique de C par rapport à D donc D mil [GC] donc \vec{DC}=\frac{1}{2}\vec{GC}

en remplaçant dans la 1ère égalité et en simplifiant par 1/2 tu as
\vec{GC}=\vec{AE}
\vec{GO}+\vec{OC}-\vec{AO}-\vec{OE}=0
\vec{GO}+\vec{EO}+\vec{OC}+\vec{OA}=0
or \vec{OC}+\vec{OA}=0 car O mil [AC]
donc \vec{GO}+\vec{EO}=O donc O mil de [GE]
E est le symétrique de G par rapport à O

même démarche pour le symétrique de F
puis tu conclues

Posté par
Lopez
re : vecteur 27-02-05 à 01:38

calcul vectoriel

\vec{HE}=\vec{HA}+\vec{AE}
H symétrique de D par rapport à A donc \vec{HA}=\vec{AD}
et on sait que \vec{AE}=2\vec{AB}

\vec{HE}=\vec{AD}+2\vec{AB}

même chose pour GF



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !