Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur

Posté par Kat (invité) 26-03-05 à 13:29

Coucou j'ai un problème avec cet exercice :

Soit O, A, B trois points du plan. Soit I, J, M, les milieux respectifs des segments [OA], [OB], [AB].

1.Montrez que les vecteurs IJ et AB sont colinéaires
2.Montrer que le vecteur OM =vecteur OI +OJ

Merci de votre aide et de m'expliquer

Posté par drioui (invité)re:vecteur 26-03-05 à 13:51

pour ta 1re question il ya deux methodes
*  la droie (IJ) passe par les milieux de deux cotes du triangle ABC donc elle est paralmele au 3ime cote [AB]donc les vect IJ et AB sont col
*AB=AO+OB=2IO+2OJ=2(IO+OJ)=2IJ  donc ils sont col

Posté par drioui (invité)re:vecteur 26-03-05 à 13:55

2)M mil de [AB]  donc  AB=(1/2)(OA+OB)=(1/2)(2OI+2QJ)=OI+OJ
ce sont tous des vecteurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !