Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur

Posté par
Madara76
16-01-11 à 18:00

Bonsoir, voilà j'ai un exercice à faire, mais je sèche sur la dernière question, la numéro 3 qui pourtant me semblait facile. Pourriez vous m'aidez ?  voilà l'énoncé :

La réponse à la question précédente est : vecteur EF = -4/3 AB + 4/3 AD  ( AB et AD étant des vecteurs bien entendu) . Merci d'avance

Vecteur

Posté par
Elisabeth67
re : Vecteur 16-01-11 à 19:20

Bonsoir Madara !

Exprime également EG en fonction de AB et AD , comme tu l'as fait pour EF

Utilise la relation de Chasles pour commencer , puis les données

EG = EA + AG = - AE + AG = ....

Tu trouveras une expression contenant AB et AC , qui montrera que EG et EF sont colinéaires .

Posté par
Madara76
Vecteur 16-01-11 à 20:00

Ah oui en effet. Je te remercie de ta réponse, bonne continuation et bonne soirée

Posté par
Madara76
Vecteur 16-01-11 à 20:05

Je trouve EG = -AB + AD
Mais comment justifier que  EF et EG sont colinéaires, il faut trouver un réel k tel que EF = k x EG non ?

Posté par
Elisabeth67
re : Vecteur 16-01-11 à 20:12

oui , c'est tout à fait cela !
Ici , on constate que EF = 4/3 EG , donc les vecteurs sont colinéaires .
Comme il y a un point commun ( le point E ) , les points E , F et G sont alignés .

Posté par
Madara76
Vecteur 16-01-11 à 20:15

Merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !