Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur

Posté par kally (invité) 14-05-05 à 20:33

bonjour!

j'arrive pas cet exercice si quelqu'un peu m'aider:

dans un repère orthonormé (O;;) soient les points : A(8;0) et C(0;4) B est le 4em sommet du rectangle OABC
on considère le point P(50;25) et le point m tel que AM=2AP ( les 2 valeurs sont des vecteur)

1/ donner les coordonnées de B et calculer celles de M
  la j'ai trouvé B(8;4) et M(84;58) mais pour le M je crois que je me suis trompé car je n'arrive pas la suite mais je ne sait pas où.
j'ai fait vecteur AP=((50-8);(25-0))=(42;25)
2AP=(84;50)= vecteur AM
M=((84-0);(50-8))=(84;58)
c'est bon?

2/ Montrer que les points O,P,B sont aligné
  et la avec mes valeur OP et PB ne sont pas colinéaire donc les 3 points pas aligné

3/ celle la si mes resultat sont bon je devrais y arriver

merci beaucoup!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : vecteur 14-05-05 à 20:38

Bonsoir kally,

si on note (x,y) les coordonnées de M

on \vec{AM}(x-8;y-0) tu viens de trouver que \vec{AM}(84;50)

on en déduit donc que :
3$\rm\left{{x-8=84\\y-0=50} ...

Salut

Posté par
Nightmare
re : vecteur 14-05-05 à 20:39

Bonjour

Tu as fait une erreur pour déterminer les coordonnées de M , c'est plutot :
M\(84+8;50\)

En effet , on a :
3$\rm \vec{AM}\begin{pmatrix}x_{m}-8\\y_{m}\end{pmatrix}
et
3$\rm 2\vec{AP}\(84\\50\)

Donc si 3$\vec{AM}=2\vec{AP} alors les coordonnées (x_{m},y_{m}) de M vérifient le systéme :
3$\rm\{{x_{m}-8=84\\y_{m}=50

D'où mon résultat


Jord

Posté par
Nightmare
re : vecteur 14-05-05 à 20:39

Salut Dad97

Posté par kally (invité)re : vecteur 14-05-05 à 20:40

merci!!

Posté par
Nightmare
re : vecteur 14-05-05 à 20:42

De rien


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !