Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur...

Posté par leoh (invité) 22-06-05 à 17:18

Bonjour, j'ai un gros probléme avec les vecteurs, donc je m'entraine un peu pendant les vacs et j'ai de gros probléme.

Dans un repére : et f: x->ax+b
A(-2;1) et B(2;2)

On note M(x;y) un point de la droite (AB).
                                        __    __
a) Traduire la colinéarité des vecteurs AM et AB.
b) En déduire l'expréssion de y en fonction de x.
c) La droite (AB) représent'elle une fonction affine ? Si oui laquelle ?
heu donc la je nage complétement...

pour le
a)faut faire --> AM = (-2-x;1-y ) et AB(-4;-1) ???
merci et j'espére que quelqu'un viendra m'aider et me cooriger.  
@+ !

Posté par
Nightmare
re : Vecteur... 22-06-05 à 17:28

Bonjour

Tout dabord attention , 3$\rm\vec{u}=(x,y) n'est pas le même chose que 3$\rm\vec{u}(x,y) .

Ensuite , si les vecteurs sont linéaires , cela veut dire que leurs coordonnées sont proportionnelles , ainsi on aura :
3$\rm \frac{y}{-1}=\frac{x}{-4}
c'est à dire :
3$\rm -4y+x=0
Qui est l'équation de notre droite .

b)Rien de dure , une simple transposition

c)Regarde bien


Jord

Posté par leoh (invité)ok 22-06-05 à 17:49

mais celà veut dire que "-4y+x=0" est la réponse de la a) ? mais on ne parle pas du vecteur AB ?

b) donc si "-4y+x=0" est la réponse à la a) --> f(x) = 4y+x ?

c) oui, elle représente la fonction affine de ...heu...

Posté par
otto
re : Vecteur... 22-06-05 à 17:59

Pourquoi u=(x,y) n'est pas pareil que u(x,y)?

Posté par
Nightmare
re : Vecteur... 22-06-05 à 18:00

Oulala tu t'embrouilles les pinceaux !

a) Pourquoi devrait-on parler du vecteur \vec{AB} dans la réponse ? on te demande de traduire (sous-entendu traduire par une égalité) la colinéarité des deux vecteurs .
Bon d'ailleur j'ai fait une petite erreur , j'avais lu \vec{AM}(x,y) il me semblait bien qu'il y avait un truc qui allait pas .
Bon en fait ça tombe bien car comme ça tu vas pouvoir le faire tout seul .
Il faut dabord que tu donnes les coordonnées de \vec{AM} .
Ensuite , il faut , comme l'indique l'énoncé , que tu traduises en terme d'égalité le fait que \vec{AM} et \vec{AB} sont colinéaires .
Si ils sont colinéaires , comme je l'ai dit , il existe un rapport de proportionnalité entre leur coordonnées .
C'est à dire que si \vec{u}(x,y) , \vec{v}(x',y') et que ces deux vecteurs sont colinéaires , alors :
\frac{y'}{y}=\frac{x'}{x}
ou encore :
y'x-x'y=0

b)On te demande d'exprimer y en fonction de x , c'est à dire d'arriver à quelque chose du genre y=.... avec .... une expression contenant x

c) tu y as répondu à la b) sans faire exprés .
Je rappelle que si f est une fonction affine d'expression f(x)=ax+b , alors la représentation graphique de f est la droite d'équation y=ax+b .


jord

Posté par
Nightmare
re : Vecteur... 22-06-05 à 18:06

otto :
lorsqu'on dit \vec{u}=(x,y) cela signifi que \vec{u} désigne le vecteur (x,y) de \mathbb{R}^{2} (en tant qu'espace vectoriel)
\vec{u}(x,y) veut dire que , dans un repére quelconque de \mathbb{R}^{2} (en tant qu'espace affine) , les coordonnées du \vec{u} sont x et y .
Les deux notations sont proprement équivalentes seulement si la base du repére est la base canonique de \mathbb{R}^{2}


Jord

Posté par
Nightmare
re : Vecteur... 22-06-05 à 18:08

Par exemple , on peut trés bien représenter le vecteur (1,2) de \mathbb{R}^{2} par le vecteur (5,8) dans une certaine base .
Ainsi si l'on note \vec{u}=(1,2) , dans cette même base on aura pas \vec{u}(1,2)


jord

Posté par
otto
re : Vecteur... 22-06-05 à 18:08

Ah bon?

Posté par
Nightmare
re : Vecteur... 22-06-05 à 18:08

pardon , je voulais dire :

le vecteur de coordonnées (5,8)


jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Vecteur... 22-06-05 à 18:11

Pour moi,
    u=(x,y)
est une affectation, ce n'est rien d'autre qu'un couple qui s'appelle u

Pour la notation u(x,y) c'est l'écriture condensée de
    le vecteur u a pour coordonnées x et y par rapport à une certaine base \mathcal{B}
D'ailleurs, ne devrait-on pas noter u_{\mathcal{B}}(x,y) ?

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Nightmare
re : Vecteur... 22-06-05 à 18:14

Oui je suis daccord .

Mais là encore la distinction est la même que lorsqu'on distingue la structure affine de \mathbb{R}^{2} et sa structure vectorielle .


jord

Posté par
otto
re : Vecteur... 22-06-05 à 18:16

Je ne vois pas tellement en quoi la distinction affine et vectorielle change quelque chose.
Un vecteur, par définition ca vit dans un espace vectoriel non?
(On peut le voir comme différence de points (à l'envers))

Posté par leoh (invité)poufff...je lutte 22-06-05 à 18:17

donc...

a) donc vecteurAM (x+2;y-1) --> sa C bon ?
        vecteurAB (0;1)--> ? aussi ?

donc x+2/0 = 0
et   1/y-1 = 1/y-1 heu sa marhce po sa fais 0

b) y=-4x+x

c) oui c'est une fonction affine car f(x)=4y+x d'ou une fonction affine s'écrit  y=ax+b

heu...

Posté par
Nightmare
re : Vecteur... 22-06-05 à 18:19

Car on peut représenter un vecteur de \mathbb{R}^{2} (dans le sens vectoriel) par un point (exemple , le vecteur nul peut se représenter par le point O(0,0) dans la base canonique de \mathbb{R}^{2}) alors qu'un vecteur de \mathbb{R}^{2} (dans le sens affine) est bien représenté par un vecteur dans le sens géométrique tu terme .


Jord

Posté par leoh (invité):,? 22-06-05 à 18:20

Posté par
otto
re : Vecteur... 22-06-05 à 18:20

Je ne comprend pas ce que tu dis, mais pour ne pas polluer le fil, je vais arreter là.
A+

Posté par
Nightmare
re : Vecteur... 22-06-05 à 18:24

leoh

Non , je ne suis aps daccord avec les coordonnée .
\vec{AB}\(2-(-2),2-1\) c'est à dire \vec{AB}(4,1)

Ensuite je ne comprends pas ce que tu as écris , ni le sens , ni ce pour quoi tu l'as écrit .

On a :
\vec{AM}(x+2,y-1) et \vec{AB}(4,1)
\vec{AM} et \vec{AB} sont colinéaires , ainsi :
\frac{y-1}{1}=\frac{x+2}{4}
c'est à dire :
4(y-1)=x+2
soit :
4y-4-x-2=0
au final :
4y-x-6=0

b) on a :
4y-x-6=0
donc
4y=x+6
soit :
y=\frac{1}{4}x+\frac{3}{2}

c) La droite y=\frac{1}{4}x+\frac{3}{2} représente la fonction affine f d'expression f(x)=\frac{1}{4}x+\frac{3}{2}


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !