Bonjour, voici un autre problème ou j'ai besoin d'un peu d'aide,
l'énoncé :
Dans le plan muni d'un répère orthonormé ( O,I,J), on considère un point variable H de l'axe des abscisses. On note a son abscisse.(Le point h sur la figure est (1,6;0))
1. Soit K de coordonnées ( -3; 2 ) et J ( 0; 1 )
a) Exprimer les coordonnées des vecteurs HJ et HK en fonction de a
c) Déterminer a pour que les points H, J et K soient alignés
2. On suppose que a est différent de 3
a) Conjecturer la ( ou les ) valeur(s) de a tel que le triangle KHJ soit rectangle en H.
b) Démontrer que KHJ est un triangle rectangle en H si, et seulement si, a²+ 3a+ 2 = 0
c) Vérifier que pour tout réel a :
a² + 3a + 2 = (a + 3/2 )² - 1/4
En déduire les valeurs de a pour lesquelles KHJ est rectangle en H
je remercie d'avance pour tous ce qui pourront m'aider
Bonjour . C'est pour " un peu " d'aide ?... hum ....
Combien trouves-tu pour les coordonnées de HJ et de HK ?...
alors pour la un j'ai trouve
les composantes de vecHJ(xJ-xH;yJ-yH) soit(-a;1)
les composantes de vecHK (xK-xH; yK-yH) soit (-3-a;2)
les points H,J et K sont alignés si les vecteurs HJ et HK ont la même pente donc si 1/(-a)=2/(-3-a)
-2a=-3-a donc si a=3 les coordonnées de H(-3;0)
Ah ? ? ? ... Tu as dessiné ce point H ( -3 ; 0 ) sur ton graphique, et tu as constaté que les 3 points H, J, et K, étaient alignés ?...
Celà m'étonne ! Vérifie donc les coordonnées de H , car le reste est exact .
Tu dis un peu n'importe quoi ... L'énoncé te précise :
" on considère un point variable H de l'axe des abscisses "
Donc, si M est sur l'axe des abscisses , quelle est son ordonnée :
y M = ... combien ?
j'y arrive pas pourrais tu vraiment m'aider car cette exo je dois le rendre mardi
svp pouurez tu m'aider
Tu te moques de moi !...
Tu as obtenu (18h55) , ( mais c'est peut-être le renseignement qui t'a été donné par quelqu'un ? ) : a = 3
donc quelle est l'abscisse de M ?...
Bonjour, voici un autre problème ou j'ai besoin d'un peu d'aide,
l'énoncé :
Dans le plan muni d'un répère orthonormé ( O,I,J), on considère un point variable H de l'axe des abscisses. On note a son abscisse.(Le point h sur la figure est (1,6;0))
1. Soit K de coordonnées ( -3; 2 ) et J ( 0; 1 )
a) Exprimer les coordonnées des vecteurs HJ et HK en fonction de a
c) Déterminer a pour que les points H, J et K soient alignés
2. On suppose que a est différent de 3
a) Conjecturer la ( ou les ) valeur(s) de a tel que le triangle KHJ soit rectangle en H.
b) Démontrer que KHJ est un triangle rectangle en H si, et seulement si, a²+ 3a+ 2 = 0
c) Vérifier que pour tout réel a :
a² + 3a + 2 = (a + 3/2 )² - 1/4
En déduire les valeurs de a pour lesquelles KHJ est rectangle en H
je remercie d'avance pour tous ce qui pourront m'aider
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :