Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur

Posté par guillaumedu59 (invité) 16-10-05 à 12:54

bonjour
je suis en seconde et j'ai un devoir pour lundi sur les vecteurs
voici l'enonce
soit un triangle rectangle en A tel que BC=6 cm et l'angle ABC=60°
1] placer E tel que vecteur BE = 1/3 vecteur BC

2]soit F tel que vecteur AF = 4 vecteur BF et le point D tel que vecteur AD = 2* vecteur DC

  a) exprimer le vecteur AF en fonction de vecteur AB .Placer F
  b)  exprimer le vecteur AD en fonction de vecteur  AC .PLacer D

Jusqu'ici pas de probleme j'ai trouve AF= 4/3 AB
                                      AD=2/3 AC
Mais ici ca se complique a la question 3.
  3]exprimer les vecteurs DE et DF en fonction DES VECTEURS AB et AC
D'avance merci de toute l'aide apporté

Posté par bougouloup (invité)solution 16-10-05 à 14:21

question 3)

on part des 2 autres questions soit :
AF = 4/3(AB)
BE = 1/3(BC)
AD = 2/3 (AC)

pour DE :

d'après chasles on a
DE = DA + AB + BE
DE = -AD + AB + 1/3(BC)
DE = -2/3(AC) + AB - 1/3 (AB) + 1/3(AC)
DE = -1/3 (AC) + 2/3 AB
DE = CA + 2/3 AB

pour DF

d'après chasles on a :
DF = DA + AF
DF = -AD + AF
DF = -2/3 AC +4/3 AB  

voilà ! petit conseil pour les exercices à venir pense toujours à décomposer les vecterus inconnus en vecters connus avec chasles ensuite tout se débloque forcément ! bon courage !

Posté par guillaumedu59 (invité)re : vecteur 16-10-05 à 14:36

grand merci bougouloup

Posté par bougouloup (invité)re : vecteur 17-10-05 à 18:46

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !