Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur

Posté par
fric62
23-10-05 à 11:05


Soit ABC un triangle
1-Construire le point D tel que AD=2 CA+3 AB (ce st des vecteurs)
2-demontrer que B,C,D sont alignés

ça serait sympa de votre part

merci d'avance

Posté par
1 Schumi 1
re : vecteur 23-10-05 à 11:06

Qu'est ce que tu n'arrives pas à faire en fait ? ? ?

Posté par
fric62
re : vecteur 23-10-05 à 11:08

la construction et la demonstration
je deteste les vecteurs!!!!!
merci

Posté par
1 Schumi 1
re : vecteur 23-10-05 à 11:12

Un conseil, t'as interêtes à aimé, parce que tu vas en souffrir pdt en an.

T'es sûr que c le bon énoncé? ? ?

Posté par
fric62
re : vecteur 23-10-05 à 11:14

oué oué j'en suis sur pourquoi il ya un truc qui cloche???

Posté par
1 Schumi 1
re : vecteur 23-10-05 à 11:17

Non, je te demande ca, parce que avec un simple exmple, eh ben, c faux.
Mais bon, j'attends confirmation d'un correcteur.

Posté par
1 Schumi 1
re : vecteur 23-10-05 à 11:19

Ahnon, xcuse, c moi qui me suis planté, oui, non, ton énoncé est complètement vrai.

Posté par
1 Schumi 1
re : vecteur 23-10-05 à 11:20

Deux minutes j'amène toute la démo. En fiat, C SIMPLE? SUUFIT DE CONSID2RER LES COORDONN2ES DE TES POINTS.

Posté par
1 Schumi 1
re : vecteur 23-10-05 à 11:29

\vec{AD}\(2(x_A-x_c)+3(x_b-x_a);2(y_A-y_c)+3(y_b-y_a)\)

On développe simplifie, etc, etc,
Et on obtient ca :
(je passe outre les abcisses, puisque dans l'absolue on s'en fout, du moins, c pas important, ce qui compte c les ordonnées.

Je disais donc qu'on obtient :
\vec{AD}\(...;-y_A-2y_C+3y_B\)
D'où
y_D-y_A= -y_A-2y_C+3y_B

Je te laisse le soin de conclure.


Ayoub.
P.S:J'ai dit qu'on ne tenait pas compte des abcisses, mais cela n'est vrai que si tu considères un triangle de base [BC]

Posté par
caylus
re : vecteur 23-10-05 à 11:29

Bonjour,

voici toujours le dessin en attendant.

vecteur

Posté par
caylus
re : vecteur 23-10-05 à 11:36


Les trois points sont alignés car \textrm \vec{CB} et \vec{BD} sont linéairement dépendants.

En effet:
\vec{CB}=\vec{u}-\vec{v}
\vec{BD}=\vec{BA}+\vec{AD}=-\vec{u}+3.\vec{u}-2.\vec{v}=2.(\vec{u}-\vec{v})=2.\vec{CB}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !