Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur

Posté par
C4amille
19-03-13 à 18:47

bonsoirs,
ABC est un triangle.D et E sont les points tels que:
AD=2AB+AC et BE=1/3BC
a)faire une figure
b)demontrer que les points A,D et E sont alignées

mes reponses:
b)AD et AE sont colineaire
AE= AB+BE
AE=AB+1/3BC

1/3BC=1/3BA+1/3BC
     =AB+1/3BC
     =2/3AB+1/3AC
ensuite je ne sais pas quoi faire apres sa

    

vecteur

Posté par
C4amille
vecteurs 19-03-13 à 19:00

qui peut m aider svp

Posté par
Hiphigenie
re : vecteur 19-03-13 à 19:07

Bonsoir C4amille

Je parle en vecteurs.

AE = AB + BE
AE = AB + 1/3BC
AE = AB + 1/3(BA + AC)
AE = AB + 1/3BA + 1/3AC
AE = 2/3AB + 1/3AC

3AE = 2AB + AC
...

Posté par
hekla
re : vecteur 19-03-13 à 19:13

Bonsoir

\vec{AD}=2\vec{AB}+\vec{AC}


\vec{AE}=\vec{AB}+\dfrac{1}{3}\vec{BC}

\vec{AE}=\vec{AB}+\dfrac{1}{3}\vec{BA}+ \dfrac{1}{3}\vec{AC}

\vec{AE}=\dfrac{2}{3}\vec{AB}+\dfrac{1}{3}\vec{AC}

\vec{AE}=\dfrac{1}{3}\left(2\vec{AB}+\vec{AC})

je vous laisse finir

vous aviez  déjà correctement presque tout fait

Posté par
C4amille
vecteur 19-03-13 à 19:36

AE=2/3AB+1/3AC
AE=1
Est ce que c est bon

Posté par
Hiphigenie
re : vecteur 19-03-13 à 19:39

Non...

AE = 2/3AB + 1/3AC

Multiplions les deux membres par 3.

3AE = 2AB + AC

Or l'énoncé indique que 2AB + AC = ...

Posté par
hekla
re : vecteur 19-03-13 à 19:39

un vecteur  n'est pas un nombre
n'oubliez pas que vous voulez montrer que \vec{AE} et \vec{AD} sont colinéaires

que pouvez vous dire de ce que vous avez  dans  la parenthèse ?  message 19 :13

Posté par
C4amille
vecteur 19-03-13 à 19:50

AE=AB+AC
AE=2/3AB+1/3AC
3AE=2AB+1AC
AE=1/3AD

Posté par
Hiphigenie
re : vecteur 19-03-13 à 19:51

OK !

Donc les vecteurs   \vec{AD}  et  \vec{AE} sont colinéaires.

Par conséquent les points ...

Posté par
Hiphigenie
re : vecteur 19-03-13 à 19:53

On aurait aussi pu écrire :

3AE=2AB+1AC
3AE = AD

La conclusion aurait été identique.

Posté par
hekla
re : vecteur 19-03-13 à 19:54

remarque
les deux premières lignes du message de 19:50 sont incohérentes

Posté par
Hiphigenie
re : vecteur 19-03-13 à 20:01

De fait, la première ligne n'est pas correcte.
Je ne sais pas d'où C4amille l'a  trouvée.

AE = AB + BE
AE = AB + 1/3BC
AE = AB + 1/3(BA + AC)
AE = AB + 1/3BA + 1/3AC
AE = 2/3AB + 1/3AC
3AE = 2AB + AC
3AE = AD

Conclusion : ...

Posté par
C4amille
vecteur 19-03-13 à 20:02

AE=AB+AC
AE=2/3AB+1/3AC
3AE=2AB+1AC
3AE=AD

cela est ce correcte

Posté par
Hiphigenie
re : vecteur 19-03-13 à 20:34

Citation :
AE=AB+AC

Tu peux expliquer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !