Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur

Posté par
sadarou
10-07-18 à 00:02

Bonsoir à tout le monde. Je voudrais de l'aide sur un exercice
Soit A,B,C 3 points non alignés et I le centre du cercle inscrit dans le triangle ABC. On note respectivement a,b,c et p les distances BC,AC ,AB et le périmètre du triangle ABC
1) parmi les vecteurs AI,BI,CI,peut-il y en avoir 2 colinéaires?
2) soit D le point tel que AD=bAB+cAC. (AD,AB, AC sont des vecteurs).
Demontrer que les vecteurs AD et AI sont colineaires(on pourra incerer B' et C'  tels que AB'=bAB et AC'=cAC )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur 10-07-18 à 09:14

Bonjour,

et qu'as tu essayé, cherché, que ne comprends tu pas dans l'énoncé ???
point 4 du règlement : ne pas donner son énoncé brut

préliminaire
comment obtient-on I de façon géométrique (révision des cours de collège) ?

1) que veut dire vecteurs AI et BI colinéaires pour les points A, B et I ? et alors ?

2) on te dit même par quoi il faudrait commencer :
on pourra inserer B' et C' tels que AB'=bAB et AC'=cAC
où sont précisément ces points ?
que pourrait on dire de la norme de ces vecteurs ? du milieu de A'B' ?

Posté par
sadarou
re : Vecteur 10-07-18 à 09:31

Je crois pour la première question, jai pas de problème la dessus.
Par contre ce que j'ai pas compris , c'est cette deuxième question.
Les points B'et C' sont donnés ainsi dans l'énoncé.
J'ai pensé à la relation en essayant de trouver une relation entre les Vecteurs AI et AD  mais pas pu le faire.
J'ai aussi essayé de de considérer une base aussi mais rien

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur 10-07-18 à 09:41

1ère question : ma remarque initiale est toujours valable : tu aurais dû dire ce que tu avais essayé/fait et ce qui te posait problème ou pas dès le départ


2) tu comprends ma question de travers, je ne te demande pas des précisions supplémentaires à propos de l'énoncé
mais à partir de cet énoncé

Citation :
où sont précisément ces points ? fais une figure de principe par exemple
que pourrait on dire de la norme de ces vecteurs ? du milieu de A'B' ?

ma question n'est pas une interrogation que je me pose, mais une aide que je te donne,
c'est en répondant à mes questions que tu trouveras.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !