Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur

Posté par
Horus1
12-11-18 à 22:13

Bonsoir, pourriez-vous m'aider s'il vous plait?

On considère le triangle ABC dessinée ci-dessous.
1) Sur cette même figure, placer le point D définni par  vecteur BD = vecteur BA + vecteur BC.
2) Sur cette même figure placer le point E défini par vecteur EA = vecteur -BC.
3) Sur cette même figure , placer le point M défini par vecteur MB +  vecteur MA = 2 vecteur AC. Vous détaillerez votre tracé.

J'ai réussi la question 1) et 2) mais je ne parviens pas à faire la question 3).

Merci beaucoup,
Bonne soirée

Posté par
Priam
re : vecteur 12-11-18 à 22:25

3) Décompose, selon Chasles, le vecteur MB pour faire apparaître le vecteur MA.

Posté par
Horus1
re : vecteur 12-11-18 à 22:35

MB=MA+AB

Posté par
Priam
re : vecteur 12-11-18 à 22:41

Oui. Remplace dans la relation de définition du point M.

Posté par
Horus1
re : vecteur 12-11-18 à 22:51

désolé je ne comprend pas?
(Xb-Xm;Yb-Ym)=(Xa-Xm; Ya-Ym)+(Xb-Xa;Yb-Ya)
c est ca?

Posté par
Horus1
re : vecteur 13-11-18 à 08:35

Bonjour
help PLZ

Posté par
malou Webmaster
re : vecteur 13-11-18 à 09:00

vecteur MB + vecteur MA = 2 vecteur AC

mais MB=MA+AB

donc

.....

Posté par
Horus1
re : vecteur 13-11-18 à 09:57

donc
je ne sais pas
cette réponse j ai mis en haut

Posté par
Priam
re : vecteur 13-11-18 à 10:04

En vecteurs :

MB + MA = 2AC

MB = MA + AB

MA + AB + MA = 2AC

Non ?

Posté par
Horus1
re : vecteur 13-11-18 à 10:09

désole je sur perdu

Horus1 @ 12-11-2018 à 22:35

MB=MA+AB

Posté par
malou Webmaster
re : vecteur 13-11-18 à 11:27

qu'est ce qui t'ennuie ? si tu ne le dis pas, comment veux-tu qu'on t'explique ?

Posté par
Horus1
re : vecteur 13-11-18 à 11:46

MERCI

malou @ 13-11-2018 à 11:27

qu'est ce qui t'ennuie ? si tu ne le dis pas, comment veux-tu qu'on t'explique ?

MAIS C EST DEPLACE DE VOTRE PAR

Posté par
Horus1
re : vecteur 13-11-18 à 11:49

SVP
j ai besoin qu on m aide gentiment

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur 13-11-18 à 11:50

Bonjour,

tu viens de ruiner toute envie de t'aider ...
la demande de malou était parfaitement justifiée et logique.

Posté par
Horus1
re : vecteur 13-11-18 à 11:57

desole mais j ai compris qu est ce que tu es nul ! et j ai trouve que ce n etait pas tres gentil . encore desole

Posté par
malou Webmaster
re : vecteur 13-11-18 à 12:03

effectivement tu as mal compris ! je te demandais que tu m'expliques en Français, le passage que tu ne comprends pas, parce que manifestement tu fais un blocage quelque part, mais tes réponses ne m'ont pas permis de trouver à quel endroit

Posté par
Horus1
re : vecteur 13-11-18 à 12:03

j ai réussi a trouver avec le compas le point M
avec la longueur de AC
d un cote avec le point A et de l autre cote avec le point B.

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur 13-11-18 à 12:06

donc qu'est ce qui t'embête et précisément où coinces tu ?
parce que ton message de 10:09 était pour le moins sibyllin !

il veut dire que tu ne comprends pas cette relation (alors que c'est toi qui l'a déterminée le 12-11-18 à 22:35) ?

ou bien que tu ne sais pas quoi faire ensuite (voir la réponse de Priam à 10:04) ?

ou que tu ne comprends pas cette réponse (mais alors pourquoi mettre "MB = MA+AB" en citation ??)

ou quoi d'autre ?

bref la demande de malou était juste une demande de précision pour que tu précises ce "je suis perdu" trop vague.

Posté par
Horus1
re : vecteur 13-11-18 à 12:06

mais je n arrive pas a expliquer
Vous détaillerez votre tracé. ???

Posté par
malou Webmaster
re : vecteur 13-11-18 à 12:08

ben une fois que tu auras travaillé sur cette relation vectorielle de la question 3), cela te permettra d'obtenir le vecteur AM en fonction de vecteurs connus de la figure et tu laisseras la construction de ce point M sur ta feuille
c'est ça la signification de "détailler le tracé"

edit > je vois que mathafou est sur le sujet, je te laisse avec lui

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur 13-11-18 à 12:12

parce que on n'en est pas encore là ...
les calculs commencés par Priam n'étant pas terminés et c'est à toi de les terminer.

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur 13-11-18 à 12:13

PS je reviens.

Posté par
Horus1
re : vecteur 13-11-18 à 12:21

MB+MA=2ac
MA+AB+MA=2AC
2MA+AB=2AC
MA=0.5(2AC-AB)
MA=AC-0.5AB
AM=CA+0.5AB

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur 13-11-18 à 12:26

voila.
donc tu n'as plus qu'à construire cette somme CA +0.5AB

cela va faire intervenir un milieu de quelque chose (avec ce 0.5)

Posté par
Horus1
re : vecteur 13-11-18 à 12:30

milieu de AB

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur 13-11-18 à 12:36

que veut dire ce laconique "milieu de AB" ??
oui, on peut faire intervenir le milieu de [AB] dans la construction.
mais pas seulement ... (c'est à dire la construction ne s'arrête pas à la construction du milieu de [AB] !)
et tant qu'à faire on peut lui donner un nom à ce point :

soit I le milieu de [AB] etc .
(et du coup dans la suite on peut parler de ce point I, c'est plus facile pour décrire la suite)

Posté par
Horus1
re : vecteur 13-11-18 à 12:54

ouii
CA+AI
Du coup CI

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur 13-11-18 à 13:02

je comprends que tu aies du mal à décrire quelque chose vu le caractère peu compréhensible de ce que tu dis
c'est plus un problème d'expression générale en français que de maths, là !
à ma connaissance les télépathes sont "extrêmement rares",
quand tu penses à quelque chose, pour que les autres comprennent il faut dire tout ce que tu penses et pas seulement un petit bout et aux autres de deviner

là tu nous suggère que CA + AI = CI, d'accord
et du coup quoi ??
tu vas en faire quoi de ce "CI" ?

Posté par
Horus1
re : vecteur 13-11-18 à 14:03

AM=CI

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur 13-11-18 à 14:20

oui, donc du coup la construction de M :

construire le milieu I de [AB] qui est une construction classique
M est obtenu par (en vecteurs) AM = CI, qui est une construction classique (compléter le parallélogramme ACIM)

sans qu'il soit à mon avis besoin de détailler d'avantage, coup de compas par coup de compas, mais tout dépend des exigences du prof.
(on laissera apparents les deux arcs de cercles servant à tracer M tout de même)

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur 13-11-18 à 14:25

PS : et bien entendu tous les calculs précédents qui ont abouti à ce résultat AM = CI !!

Posté par
Horus1
re : vecteur 13-11-18 à 15:25

OK MERCIII



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !