Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteur

Posté par
myr22
31-08-19 à 11:40

Bonjour, j'ai commencé un exercice en ayant une idée de départ mais elle ne marche pas. voici l'exercice :

Considérons les 3 points A B C tel que : OA =3j OB=3i+j et OC =5i+2j
On apelle barycentre de ces 3 points, le point G vérifiant : (a+b+c)OG=aOA+bOB+cOC

On souhaite que le point G soit tel que OG=2i; Déterminer les solutions possibles pour a,b,c

j'ai remplacé OA OB et OC par leur coordonnées et j'ai factorise par i et j et j'ai fait une équation en mettants que la factorisation en i vaut 2 et celle en j=0 mais on a deux équations pour trois inconnus. Je vois pas se que je pourrais faire d'autres

Merci de votre aide d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : vecteur 31-08-19 à 11:53

Bonjour, c'est normal ça, les coefficients sont définis à un facteur près, tu peux leur imposer une condition supplémentaire comme a + b + c = 1

Posté par
myr22
re : vecteur 31-08-19 à 12:13

pourquoi  "=1 "

Posté par
Glapion Moderateur
re : vecteur 31-08-19 à 12:24

Parce que c'est une condition classique, ça donne OG = a OA + b OB + c OC donc un mélange de A;B;C avec des proportions a;b;c, ça revient à dire que a;b;c sont des pourcentages.
Mais c'est un exemple, on peut prendre une condition supplémentaire quelconque.

Posté par
sanantonio312
re : vecteur 31-08-19 à 12:40

Bonjour,
dans l'énoncé, je lis:

Citation :
Déterminer les solutions possibles

Tu pourrais essayer de déterminer a et b en fonction de c. Ou b et c en fonction de a. Ou...

Posté par
Glapion Moderateur
re : vecteur 31-08-19 à 13:19

oui ou bien tu trouves une solution a;b;c particulière et tu auras toutes les autres en faisant ka ; kb ;kc . ça revient au même de ce que dit sanantonio312.

Posté par
sanantonio312
re : vecteur 31-08-19 à 13:20

Bonjour Glapion,
En effet!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !