Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteur

Posté par
Amande16a
07-12-21 à 09:32

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour la partie B d'un exercice, il reprend la relation de chasles mais je bloque.
L'énoncé :
Le point E appartient à la face
(ABC) et le point F appartient à la
face (ACD).
Partie A
1. Construire l'intersection
des plans (AEF) et (BCD).
2. En déduire le point H
intersection de la droite
(EF) avec le plan (BCD).
Partie B:
On sait que CF = 1/3CD + 1/2CA ;
CE =1/4 CB + 3/4CA.
Prouver que le point H vérifie CH = CD -1/2 CB
La figure en images.
j'ai déjà répondu aux 2 première question et pour la dernière j'ai donc fait chasles: CH=CD+DH et je bloque à partir de là.
Merci d'avance pour l'aide que vous m'apporterez.

Vecteur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur 07-12-21 à 15:06

Bonjour,

construction correcte

partie B :
comme on est dans l'espace on peut prendre une base = (C; CD; CB; CA)
chaque vecteur de l'espace peut alors être écrit comme la somme x CD + y CB + z CA

CF = 1/3CD + 0 CB + 1/2CA
CE =0 CD + 1/4 CB + 3/4CA.
donc EF = .... (Chasles)

CH = x CD + y CB + 0 CA (vu que H est dans le plan (BCD)
donc EH = ... (en fonction de x et y)

écrire que EH et EF sont colinéaires donnera x et y

Posté par
Amande16a
re : Vecteur 07-12-21 à 16:14

Merci pour la réponse.
Donc pour EF=1/3CD-1/4CB-1/4CA
Après j'ai pas vraiment compris ce que EH venais faire dans l'équation. Est-ce que si je trouve le x et y de EH je trouve aussi ceux de CH

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur 07-12-21 à 16:36


H = intersection de (EF) et (BCD)

H appartient au plan BCD équivaut à :
la composante "CA" de CH est nulle

H appartient à la droite (EF) équivaut à EH et EF sont colinéaires
il faut donc bien traduire cette colinéarité donc écrire ce vecteur EH !
(en fonction des coordonnées x et y telles que je les ai définies, puisque c'est celle là que l'on cherche)

EH = EC + CH, on connait EC (énoncé )
et CH = x CD + y CB + 0 CA on le défini comme ça (x et y inconnues)

EH = f(x) CD + g(y) CB + k CA ("en fonction de x et de y" tels que définis précédemment, celles de CH)

colinéaire à
EF = 1/3CD-1/4CB-1/4CA

les constantes en rouge de CA dans EF et EH donnent le coefficient de proportionnalité
et donc les valeurs de "f(x)" et de "g(y)" et donc les valeurs de x et y

Posté par
philgr22
re : Vecteur 07-12-21 à 18:26

Bonsoir ,
Juste une remarque supplementaire ;il peut etre interessant de chercher une equation de la droite (EF) et donc les coordonnées de son intersection avec (BCD) ensuite ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur 07-12-21 à 19:22

on peut faire tout ça
- soit avec des équations et des coordonnées comme le propose philgr22

- soit comme je le propose entièrement en vecteurs

cela revient exactement au même, c'est juste une façon différente de rédiger en fait les mêmes calculs

vu que
l'équation de la droite (EF) s'écrit en disant que pour tout point M (x; y; z) EF et EM sont colinéaires
si on choisit le même repère que celui défini ci dessus c'est exactement la même écriture !

et l'équation du plan (BCD) dans ce repère est z = 0
ce qui a été déja dit autrement : que CH est combinaison linéaire de CD et CB seuls, sans CA

nota : je dois quitter à 20h
au besoin, philgr22, tu peux prendre la suite

Posté par
philgr22
re : Vecteur 07-12-21 à 19:45

Bonsoir mathafou : je serai parti aussi à 20h...

Posté par
Amande16a
re : Vecteur 07-12-21 à 20:13

Merci beaucoup mathfou, philgr22 pour vos réponses, ça m'a beaucoup aidé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !