Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur

Posté par
Elevr
11-05-22 à 20:32

Bonjour pouvez vous m'aidez a faire cette exercice svp. Merci

Énoncé: dans la figure ci contre EFGH est un rectangke de centre I.
Les vecteur IG et IE ont il:
a) la meme direction,
b) le meme sens,
c) la meme norme

Donnner un vecteur égal a
d) HE + HG
e) EH + 2IF

J'ai deja fait la a et c que je crois bon mais je n arrive pas a faire la b, d et e.

Vecteur

Posté par
hekla
re : Vecteur 12-05-22 à 00:07

Bonsoir

les droites (IG) et (IE) sont parallèles donc les vecteurs ont même direction

Partez-vous du même côté pour joindre E ou G  ?  donc

Que savez-vous des diagonales d'un rectangle ? Oui Pourquoi

d remplacez par un vecteur égal.

e que vaut  2\vec{IF} ?

Posté par
Elevr
re : Vecteur 12-05-22 à 18:16

Bonsoir 2 IF vaut HF

Posté par
Elevr
re : Vecteur 12-05-22 à 18:18

Je n'ai pas trop compris. Pouvez vous me confirmer que a) b) et c) sont correct.

Posté par
hekla
re : Vecteur 12-05-22 à 18:54

Bonsoir

a) oui les vecteurs \vec{IG} et \vec{IE} ont même direction

Les droites (IG) et (IE) sont parallèles, ici elles sont confondues. On a donc bien la même direction

b)À partir de I, partez-vous du même côté pour aller à E ou à G ?

c) Les diagonales dans un parallélogramme se coupent en leur milieu, donc

I milieu de [EG]  IE=IG   ou  \|\vec{IE}\|=\| \vec{IG}\|

C'est pourtant ce que vous aviez effectué dans un autre exercice

Oui, on a bien 2\vec{IF}=\vec{HF}, par conséquent remplacez et utilisez la relation de Chasles.

Posté par
Elevr
re : Vecteur 12-05-22 à 19:47

b) non je ne part pas du meme cote donc il n'ont pas le meme sens.

c) meme norme

d) HE+HG= HE+EF=HF c'est peut etre sa

e) EH+HF = EF

Posté par
hekla
re : Vecteur 12-05-22 à 20:05

d) c'est ça  pas « sa », adjectif possessif.

Voilà, maintenant tout est correct

a oui, b non, c oui

d \vec{HF}  On parle aussi à ce sujet de la règle du parallélogramme
deux vecteurs sont les côtés  et le point final est le quatrième sommet


e \vec{EF}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !